Катастрофа самолета Ту-154Б-2 RA-85572 близ Сочи 25.12.2016 - обсуждение

Речь о четырех сфотографированных где-то кем-то листах? Это не документы комиссии, но по форме они похожи на некую "Информацию по безопасности полетов", которую в ГА рассылают по окончании расследования "в назидание". По форме похоже, но по содержанию... По содержанию это больше похоже на некий дайджест, собранный на коленке из разных источников, в т.ч. и с Авиафорума. Если же текст взят из проекта отчета о расследовании, то такую комиссию следует немедленно разогнать и передать расследование от вояк МАКу. Там хоть знают, что даже в донесении больше данных, чем в преамбуле сего документа. Состав экипажа, налет общий, на типе, в качестве..., Основные сведения о самолете, хотя-бы - выпуск, ремонт, последнее ПТО и ОТО - кто, где, когда? Центровка, загрузка, взлетный вес, заправка - кто, где, сколько? Метео и т.д.
По поводу Шойгу - он же вроде на прошлой неделе в думе говорил, расследование завершено на 99%, для окончательных выводов всего 1% не хватает. Где-то в 20-х числах мая он это сказал, правильно? А на фото - расследование завершено 04.мая! Кто-то врёт! Либо врет Шойгу, что расследование не завершено, либо он знает о результатах расследования, но с ними не согласен - комиссии МО 1% не хватило, чтобы убедить шефа. Другой вариант - Шойгу не врет, и отчет комиссии еще не подписан. Значит врут те бумаги, что на фото. Ссылаются на Байнетова, а кто ссылается - ХЗ. Байнетов, что - идиот, чтобы поперек батьки в пекло лезть? Сомнительно. Да и текст какой-то сомнительный... Одно слово "х...ня" в официально рассылаемом документе чего стоит... Кто-нибудь видел нечто подобное в публикуемых документах, в тех же информациях по БП? Не знаю как в МО, но в ГА ничего подобного никогда не встречал... Это не значит, что в ГА матюгов стесняются а МО правду-матку режут не в бровь, а в глаз. Отнюдь. Все это есть, но пишут так в отчетах о расшифровке записей переговоров экипажа с землей и в кабине экипажа. Кто-то говорил, что пишут без купюр, я не видел -видел только либо с многоточием, либо (нецензурно), вместо мата. И отчет этот идет как приложение к отчету комиссии. В самом отчете на него ссылаются, но матюги не цитируют - это нонсенс! Да и все эти четыре листа - сплошное недоразумение. Какой 231 метр, откуда такая точность, кто и чем высоту измерил или рассчитал? Это же не кроки рулеткой мерить, тут пояснять надо, откуда и как цифры высоты и скорости получены, и погрешности обычно указывают, в плюс, или в минус, применительно к ситуации. И что это за многоточия вместо конкретных цифр получаются, когда на бумаге опорные точки народ пытается обсчитать... Так не бывает. Определили критические точки траектории полета - будьте добры дать их описание: время (часы,минуты, секунды), парамерты полета и пространственное положение, параметры работы основных систем, соответствие НТП, отклонения органов управления, соответствие РЛЭ, ответная реакция КК или другого члена экипажа, ее своевременность (в секундах) и снова - соответствие РЛЭ. А иначе получается, как на этих фотках - изложение "своми словами" и в собственном понимании.
В выявленных нарушениях, мало того, что нет ни слова, повлияли ли они на исход полета, а если повлияли, то как именно, мне один абзац понравился - что-то о том, что экипаж перед полетом не прошел инструктаж по работе со средствами объективного контроля. Это что, между строк читать надо, что перед вылетом из Сочи они МСРП забыли включить или кассету вытащили, а чистую поставить забыли? Или МАРС-БМ забыли включить? Ну коли так, то "Закрылки, с..ка!" всем следует забыть и не поминать их всуе...
З.Ы. Похоже на вброс с целью прощупать реакцию перед тем, как добавить недостающий 1% к окончательному отчету комиссии и закрыть дело. Если это так, могу сказать только одно:
Эй вы там, наверху! Реакция на вашу писанину - отрицательная! Ваш отчет - это не отчет, а фуфло (нецензурно)!
 
Реакции: JGM
Экипаж Ту-154 открывал окно и высовывал голову???

Что касается чисто механических и привычных действий по управлению - типо включить/выключить радио, бардачок и т.п. - то считаю что заснуть или как минимум потерять концентрацию (начать отключаться) при этом можно. Я лично почти заснул, когда ехал один ночью и пел песню громко, практически орал - как раз что-бы не заснуть. Просто в какой-то момент стал петь как бы на автомате, и сам не заметил момент - к счастью вздрогнул и понял, что почти заснул - ка кэто обычно бывает. Очень коварная штука и подкрадывается незаметно.
 
Почему-то экипаж не сработал на взлете, как будто разбрелись по углам, кто чем занимался не понятно, командир один взлетает. Типа как в офисе, сидят что-то делают, а не понятно что.
Экипаж это одна команда (моё мнение), а здесь разброд какой-то. Судя по комментариям, "этот знал не сказал, и этот знал промолчал".
 
Последнее редактирование:
Нет, конечно! Больше не мог придумать чем можно ещё заняться в авто.
А почему все автомобилисты пишут (Вы не исключение): " Я как то ехал и чуть не уснул... ", но никто: " Я как то выезжал из гаража(маневрировал в центре Москвы в час пик) и чуть не уснул..." Надеюсь так понятно, что для сна выбран не тот этап полета. С притуплением реакции соглашусь.
 

Это неоднократно происходило и происходит. Очень частая ситуация, много раз обсужденная в т.ч. и на этом форуме. Но не всегда - к счастью - заканчивается катастрофой.
"Нам все всегда врут" - очень хорошая позиция. Вот только, боюсь, не всегда конструктивная. Умалчивают часто - да. Но явное вранье вылезает на божий свет рано или поздно ввиду того, что шила, как говорится, в мешке не утаишь

Пассивная реакция экипажа, если вспомнить, что это за рейс, тоже, к сожалению - понятна.
 
С притуплением реакции соглашусь.
Я достаточно много занимался вопросами, связанными с подобными ситуациями (пришлось, увы). Фактором, который критически усиливает вероятность потери пространственной ориентировки как раз и являются усталость, сонливость, низкая концентрация, простудные заболевания. И - один взгляд в закабинное пространство при нечетких наземных ориентирах, особенно при наличии какой-никакого вертикального или бокового ускорения (а еще интереснее - если и того и другого) и "прощай моя крыша".
 

Значит, Вы читали отчеты только в адаптированном варианте, опубликованные на сайте МАКа, в СМИ... При проведении расследования и следственных действий не до сантиментов, расшифровки переговоров записывают ровно так как слышится. Русский мат содержит не только эмоциональную составляющую, но и сущностную. В зависимости от контекста его применения, употребляемым словам, порядка их построения (этажности) возможно в достаточной мере определить суть происходящего. Некоторые только матом и разговаривают, но мы же все понимаем, о чем идет речь.
 
Последнее редактирование:
Не летчик, и вообще высоты панически боюсь, даже на лифтах страшно ехать, особенно стеклянных - "крыша кружится сразу", хотя с вестибюляркой все даже лучше нормы - проверялся неоднократно.
Нет никакого желания спорить верные листки или нет, вброс за разговор в кабине в свое время похоже оказался правдой или хорошо сочетается с этими листками. Но вот пересмотрев свою табличку хотел задать спецам несколько вопросов:

1. 34сек: отрыв от полосы с тангажом 4 градуса и последующим его ростом до 15грд. -- вот тут, как понимаю, почти сразу дана команда на уборку шасси. Сколько времени оно длится и какую высоту мог набрать лайнер при таком тангаже? То есть можно ли интерполировать время, скорость и высоту на которой КВС впервые подал штурвал "от себя" на основе времени уборки шасси?

2. 53сек: начало уборки закрылков и потом "Ух ё-мое" штурмана. В какой фазе уборки закрылок может начать "просадка"? Можно ли оценить временной интервал до этого "Ух.."?
2.1. Если можно, то можно ли восстановить скорость лайнера на момент начала уборки закрылок? Можно ли на самом деле в кабине ТУ-154 "перепутать" метры с футами, летая регулярно?
2.2. Если можно оценить скорость, то можно ли оценить взлетный вес, с каким все же весом они взлетали?

3. 63сек: что могло означать окончание фразы штурмана "(закрылки) доубираются синхронно, чё за .." то есть в этот момент ещё шла уборка закрылок и штатно, но возникло нечто, что его озадачило .. что это могло быть, если "ухнул" он 10-ю секундами раньше? Мотание лайнера с правого на левый крен?

4. с 64 по 72сек есть "КВС предпринимал действия плохо связанные с ситуацией" .. но, судя по всему штурвал так и оставался в положение "влево +53" .. штурвал заклинило и он(и) не могли его сдвинуть? Такое вообще возможно? Может ли это быть связано с фразой штурмана "чё за..?" На 73сек им резко махнули вправо до упора - характерно, если тянули со всей дури двоем и его внезапно расклинило .. нет?

Извиняюсь, если задаю глупые вопросы или пишу не по делу .. просто, в силу своего незнания: "один дурак задаст столько вопросов.." может Вам чем поможет.

P.S. 0. Если отрыв произошел на 34сек., то можно ли сделать контрольный расчет взлетного веса и начальной скорости самолета?
 
Последнее редактирование модератором:
Реакции: DBV
У нас просто "культура производства" была повыше, а читал я отчеты непосредственно в УРАПИ. Эмоциональную окраску, оттенки и этажность, направленность и прочие нюансы матюгов определяют не по отчету, а при непосредственном прослушивании аудиозаписей членами комиссии. Если слово несет смысловую нагрузку, указывает на действие, оттенки реакции определяет, на него обращаю внимание - его пишут с многоточием, все ж понимают! А если просто для связки слов - мат опускают, заменяя на (нецензурно). По окончании прослушивания составляется протокол, который подписывается присутствовавшими при прослушивании записи, который вместе с отчетом приобщается к материалам расследования.
 

Вы сказали "Возможность лжи в данном отчете - близка к нулю."
Не буду спорить,каждый вправе иметь свое мнение! А вот по поводу остального:
1. Уборку закрылков начинают при скорости 340-360! На высоте 150 вполне могли иметь. В чем Вы видите ошибку?
2. Перепутал метры с футами! Это как? Где и когда экипаж мог видеть шкалы в футах и милях? Или раньше на иномарках летали?
3. Ну и состояние пилота! Вы специалист в области авиационной медицины?????
 
есть ещё удобная версия, объясняющая... инсульт - командира перекосило в одну сторону, соотв пока 2П понимал "что за?..." уже воткнулись. Факторы, способствующие этому делу в общем известны (там в т.ч. недосып, усталость и тот самый "взлётный адреналин"). Версия плоха тем, что удобна всем и вроде никто не виноват.
 
Ну вообще то наличие на борту футомера есть одно из обязательных условий для полета за рубеж. Перепутать на взлете на своей территории, думаю, нет. Да и что страшного если летим не в разрез с РЛЭ.
 
Как вам вариант, что он на брифинге оговорился, хотел сказать 500 футов, сказал 500 метров. Всё-таки 500 футов гораздо ближе к высоте уборки закрылков, указанной в РЛЭ — 120 метров. Коллеги его поняли, поэтому не переспрашивали. Или мимо ушей пропустили, не их дело закрылками командовать.
ИМХО, штурман увидел, что самолёт кренится. Первая мысль - закрылки убираются несинхронно. Стал проверять, - "доубираются синхронно, в чём же тогда проблема???" Мысли, что это КВС так косячит ему в голову даже не пришла.
 
Друг, я на Ми-26 с футомерами обе чеченские войны отлетал. Если ты думаешь, что на борту ВВС это редкость - держи свои эмоции при себе.
 
Хорошие вопросы задаете,однако!
Самый на сегодня интересный вопрос - почему в таком обилии "утечек" по этой катастрофе нет ни каких базовых параметров произошедшего?
Основные параметры до взлета не есть секрет для расследования - налет экипажа (на типе и в качестве), метео, взлетная масса, техническое состояние самолета (ремонты, ПТО и т.д.) Ведь взлетная масса, общее количество людей на борту и загрузка, топливо и т.д. - не есть гостайна, если не расшифровывать состав груза или персональный состав находившихся на борту. А, метео, так, вообще, не может быть гостайной.
 
Пардон за глупый вопрос, а приказ по составу комиссии с фамилиями членов, уже был в "печати"?
 
Извините blck, но хотелось бы услышать конкретную статистику катастроф по данной причине - потеря пространственной ориентировки сразу непосредственно на взлете ночью по приборам когда в форточку не смотрят и еще до первых эволюций самолета (здесь важно каждое условие). Если есть вероятность этого, умноженная на статистику таких взлетов - значит должны быть катастрофы. Где они? Или это случилось вообще впервые в летной эксплуатации? Учитывая громадный (не могу подобрать слово точно характеризующее величину) объем и опыт летной эксплуатации, то что сейчас случается - наверняка уже происходило ранее. Потому и стремиться объяснять случившееся надо исходя из опыта, а не выдумывать новую, неизведанную причину.
Неконструктивная и другая позиция:"Нам никогда не врут". Не так ли? Я никогда не действовал по шаблону указанного вами. У меня есть аргументы. Конкретные.
1. См.выше. Объяснять случившееся надо уже случившимся. Рядовой, пусть и ночной взлет, пусть и усталого командира - это не поход в неизведанное.
2. Версию уборки закрылков на недостаточной для того веса скорости я высказал ДО публикации докладной и заявления в Звезде. И каких же параметров нет в докладной? Правильно. Взлетного веса и скоростей уборки закрылков. Это неавиационная публика не поймет ЗНАЧИМОСТИ отсутствия этих параметров в докладной и ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ их наличия. Но мне ли вам объяснять что это значит? Какое вы дадите объяснение этому факту? Вы видели отчет или справку о катастрофе без взлетного веса? А уж в случае катастрофы сразу после взлета умолчание об этих параметрах является очевидным умышленным действием, и никак иначе. Разве не так?
3. Про дачу ноги высказывание командира 154 много отлетавшего - Другой командир 154 - Вопрос blck к вам. Когда элероны неэффективны? Вопрос риторический и ответ вы знаете - в сваливании. И даже если по вашему - потеря ПО, но самолет то управляем, так зачем трогать педали?
А вот очень многие командиры с вами будут несогласны.
Про потерю на взлёте ПО, я солидарен со Станиславским
Пилотажник - 4. Здесь
на 25-26 сек четко слышно - Закрылки сука. Как это объясняется?
 
Последнее редактирование:
Извиняюсь, намекаете что, может быть, и комиссии-то ни какой нет?
Раньше я бы возмутился, теперь уже не удивлюсь даже этому.