Катастрофа самолета Ту-154Б-2 RA-85572 близ Сочи 25.12.2016 - обсуждение

Почему? В принципе все понятно. За счет инерции самого ВС быстрые перемещения элеронов с очень малым периодом на длиннопериодическом движении центра масс никакого влияния не оказывают. Такой ж эффект будет и на велосипеде, если вертеть руль туда-сюда с периодом 0,5 сек. Жаль, что на этом ролике не показали в этот момент движение элеронов в ответ на действия летчика. Тогда было б видно запаздывание движения, вызванное конечной скоростью перемещения исполнительных механизмов элеронов.
На велосипеде не будет, так как более жёсткая связь покрытия с рулевой поверхностью, в данном случае велосипедным колесом. На льду если только.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Смотря что считать задержкой. На велосипеде прямая жесткая связь между колесом и руками человека, поэтому вообще никакой задержки нет, а на Ту-154 между руками человека и элеронами, помимо всяких сельсинов штурвала и т.п. стоит буфер в виде гидравлического исполнительного механизма, имеющего, хоть и небольшую, но задержку выполнения предельного положения.
Задержки рулевых поверхностей на отклонение штурвала нет от слова совсем.
И не должно быть.
Так как прямая жёсткая связь штурвала, проводки управления и золотника бустера, отслеживающего проводку..
В каналах стоят РА АБСУ, вмешивающиеся в управление и работающие по своему закону. Но это другой вопрос.
 
буфер в виде гидравлического исполнительного механизма, имеющего, хоть и небольшую, но задержку выполнения предельного положения.
Кстати это уже будет называться закусыванием управления, характерное для падения давления в гидросистемах по тем или иным причинам. В следствии отказа и т.п.
 
Если у Вас появится соответствующее желание, попросил бы Вас прикинуть вот что.
Вопрос: по какой траектории (грубо, оценочно) должно было двигаться ВС, чтобы попасть в точку падения с таким курсом? В чём трудность (возможно, мнимая), с которой столкнулся. Если подходить к точке падения с "севера" (условно, с курса 239⁰), то при левом вираже никак не получается курс 220⁰, всяко меньше, либо в конце - правый вираж, которого в "информации" нет (кривая I).
Этот курс получается, если обогнуть точку падения и подходить к ней с "юга"(кривая II), но на это катастрофически не хватает времени, его вообще не очень хватает на виражи.
Прошу прощения за задержку, были жаркие дискуссии.
Кроме того к авиации я не имею никакого отношения и все оценки делаю из общефизических (математических) соображений.
В аэродинамике подсмотрел формулу для угловой скорости разворота (градус/сек):
Ф(t) = 57,3*g*tg(alf(t))/V(t),
где g - ускорение свободного падения; alf(t) - значение крена в данный момент времени; V(t) - скорость.
Величину разворота за конечный интервал времени получим проинтегрировав это выражение:
Ф = интеграл от 0 до 10 от Ф(t) по dt.
Извините, что словами, не знаю как крючок тут набрать.
Зависимость alf(t) была получена ранее (см. график). Аналогично получена и зависимость V(t).
Посчитав интеграл (численно) получаем, что за время разворота влево с 63 по 73 сек начальное значение курса измениться на - 15.8 градуса.
Например, начальный курс 238 , чтобы попасть на курс 220 необходим разворот на - 18 градусов.
Так, полученных в расчете 16 градусов, даже слегка не хватает.

PS. 1)Еще есть "полунажатая" педаль, но ничего про величину разворота с помощью руля направления
не встречал.
Может кто подскажет?
2) Форма траектории это как то хитрее. Если не секрет, а зачем она Вам?
 
===========
Поосторожней с термином, вдруг выяснится , что на обратном за огурцами в Краснодар было приказано... , Новый Год как -никак...)
#автоудаление#
Приказы обсуждаем? ;) Ну-ну...
#сам удалю
 
Форма траектории это как то хитрее. Если не секрет, а зачем она Вам?
Как говорил Коровьев, свой глазок - смотрок. Как ни похожа "информация" на всамделешный документ, как и другим, хочется оценить принципиальную возможность того, что там напечатано.

Смутила геометрия. Курс (повторюсь, в общегражданском понимании, то есть вектор движения центра масс) точки, движущейся по дуге, в любой момент направлен по касательной к этой дуге. Прямоугольник, в котором маневрировал над морем самолет, по данным "информации" достаточно вытянут (1270х340 м). Если "опускаться" с курса 238 к курсу 220 по дуге 1 "выпуклостью вверх" (левый разворот), то никак не удается подойти к курсу 220 по касательной. Либо подходить нужно по дуге 3 "выпуклостью вниз" (правый разворот), либо в левом развороте, но не "сверху", а "снизу" (дуга 2).

Рисунок1.png

Ув. AlexS разрешил это затруднение, указав, что точного описания траектории у нас нет.
#autoremove
 
Последнее редактирование:
Смутила геометрия. Курс (повторюсь, в общегражданском понимании, то есть вектор движения центра масс) точки, движущейся по дуге, в любой момент направлен по касательной к этой дуге.
Скорее всего, курс в понимании "информации" взят из самописца, т.е. это положение оси самолета к сторонам света. Следовательно, нужно учитывать угол рыскания (скольжение). А поскольку мы его не знаем, то нечего и гадать. Или я неправ, и курс всегда по касательной к траектории? Тогда надо понимать так, что сильное отклонение штурвала вправо перед столкновением с водой могло-таки отклонить траекторию ВС вправо.
#автоудаление
 
Смутила геометрия. Курс (повторюсь, в общегражданском понимании, то есть вектор движения центра масс) точки, движущейся по дуге, в любой момент направлен по касательной к этой дуге.
Кмк, все нормально, только кривая типа 1 должна вся лежать ниже (правее) линии курса 220.
Она имеет две касательные курс 238 - начало разворота и курс 220 - конец.
 
200 не 200, но метров 160 по длине и 20 по смещению разница есть для указанных координат, но это, кмк, не принципиально.
А если ещё задаться себе вопросом "координаты падения это перед или зад самолета, да и в какой системе координат это написано", то принципиальность исчезает вообще.
 
Реклама
Кмк, все нормально, только кривая типа 1 должна вся лежать ниже (правее) линии курса 220.
Она имеет две касательные курс 238 - начало разворота и курс 220 - конец.
Чет сегодня вспомнил, здесь, или на параллельном форуме зашел разговор, а что за цифра такая 150, к чему она, а сегодня посмотрел схему выхода еще раз и увидел на ней это 150, это высота начала отворота с курса 240 вправо, написано 150 или выше. Так что я думаю правый отворот они начали, некоторое время отворачивали вправо и лишь потом влево, чтоб выполнить схему.
 
И какое время по Вашему отворачивали вправо?
Думаю, два варианта.
1 - на 53 секунде, высота 157, одновременно с командой убирать закрылки. возможно штурвал вправо 10,5 градусов от нейтрали и ждал пока крен не станет 20. В этом случае слова стополсотни запоздали, но их договорились произнести и произнесли. А может по разным приборам, если взлетали с нулем на барометрическом высотомере, то над водой высота по барометрическому была на 30 метров меньше чем по радио.
2 - на 61 сек, после слов стополсотни командир. На сколько успели и как резко не придумал.
Итого в первом варианте 10 сек, во втором 2 сек на отворот. Мне первый больше нравится. По нему на 63 секунде был правый крен до 20ти градусов.
 
принципиальность исчезает вообще
В общем случае это плохо)
Для расчетов вилами по воде - неважно.
Но когда при указанных с точностью до сотых долей секунды координатах расстояние дается с погрешностью 5-6% - вот это уже принципиально обесценивает прочие "листочные" цифры. Нет гарантии, что арифмометр у членов уважаемой комиссии не выдал на них погрешность еще больше.
 
И какое время по Вашему отворачивали вправо?
За счет крена влево они набрали ~16 градусов разворота из необходимых 18.
Если оценить какой доворот даст руль направления, можно будет узнать было ли отклонение курса от 238 вправо. Если было, можно прикинуть как долго длился правый разворот.
 
За счет крена влево они набрали ~16 градусов разворота из необходимых 18..
И гипотетический крен вправо и 16 градусов изменение курса имеют одинаковую степень отфонарности. То есть плюс-минус здоровенный лапоть. Я сам насчитал не менее отфонарно 20 градусов разворота и три недели назад тут так и написал. Удовлетворитесь документом - курс 220 и всё.
Высота в этом случае не принципиально. В описании процедуры есть конкретный рубеж - удаление начала правого отворота 5,6км. Вот это нужно соблюдать.
В описании процедуры такого нет. Это общие ограничения. А по схеме дополнительно не менее 150 высоты в ту же копилку.
 
Последнее редактирование:
Кмк, все нормально, только кривая типа 1 должна вся лежать ниже (правее) линии курса 220.
Вот рисунок более- менее соответствующий по размерам тому, что написано в "информации". Вы правы, всё нормально, ось фюзеляжа в точке Б имела курс 220, а траектория центра масс в точке Б могла иметь разные углы в зависимости от кривизны и начальной точки виража.
Рисунок2.jpg

#autoremove
 
Реклама
Высота в этом случае не принципиально. В описании процедуры есть конкретный рубеж - удаление начала правого отворота 5,6км. Вот это нужно соблюдать.
А если на удалении 5.6 высота меньше 150, то что делать? Написано же четко, 150 или выше, значит на меньшей высоте делать отворот нельзя. Возможно из предыдушего опыта они знали, что высота набирается позже, чем удаление и за отсчет взяли высоту.
 
Назад