Вам как физику должно быть понятно, почему запрещённое бессмысленно. Но, видимо, не для всех пилотов в нервной обстановке эта бессмысленность очевидна.Ни каких пояснений запрета не приводится. Хотелось бы узнать ваше мнение.
Мнение... эээ... со стороны...... Ни каких пояснений запрета не приводится. Хотелось бы узнать ваше мнение.
Вот результат.Разбег до 300 и отрыв на 4 гр. - это весьма и весьма необычное действие. И у него обязан быть мотив. И единственный возможный мотив - это перегруз, только тогда нужен разгон до 300... И к тому же. Я сразу поставил под сомнение тангаж 4 на отрыве и последующий 15 гр. Эти показатели не стыкуются на мой взгляд. Позже попытаюсь на цифрах пояснить что я имею ввиду.
Уважаемый Vik!... Только при весе 115 тонн и тангаже отрыва 7 градусов удалось создать приемлемый профиль. Он на листе 2.
Таким образом, исходя из представленных данных видно что имел место существенный перегруз. Что косвенно подтверждает и факт сокрытия взлетного веса в опубликованной справке....
Старый физик, я ранее уже отмечалЗамечание к листу 2. Разогнать самолет весом 115 т до скорости 300 км/час за 34 секунды не получится. Тяги не хватит.
Значит в таблице 2 нужно сместить начальное время в сторону больших значений.
А 34 секунду взял чтобы просто привязаться к отсчету МО - то есть просто для удобства сравнения вариантов. Ну пусть для моей таблицы условно разбег в варианте 2 начнется на -10 секунде. Для данного анализа это значения не имеет... я в эту цифру 34 - не верю. Как и в отрыв на 4 градусах.
Вычурно они пишут, иносказательно. Пятиступенчатым ямбом.Уважаемый Vik, как мне кажется, эти две фазы из листочков:
Посмотреть вложение 587430
можно понять так, что угол тангажа оставался 4 градуса все время уборки шасси?
Чисто придираясь к словам: "... затем отклонил колонку управления от себя..." Для чего? Зафиксировать 15*? Препятствовать дальнейшему увеличению тангажа? И, если не ошибаюсь, то дальнейшее движение штурвала(по написанному) было только от себя. Т.е. сбалансировать самолет по управлению с определенным углом тангажа не очень получалось. Понимаю, скорость растет эффективность рулей увеличивается. На сколько помню, там формула управления: отклонил - снял нагрузку.Уважаемый Vik, как мне кажется, эти две фазы из листочков:
Сняли с языка.Вычурно они пишут, иносказательно. Пятиступенчатым ямбом.
.....Увеличил тангаж до 15, затем отклонил колонку управления от себя....
....А за окном стоял мороз....( Аналогичный смысловой переход)
Отклонил и отклонил. Суть действа, тангаж 15 зафиксировал, или же тангаж уменьшил до потребного. Остаётся гадать.
Теоретически это возможно, но для этого должна быть весомая причина.Уважаемый Vik, как мне кажется, эти две фазы из листочков:
Старый физик, на мой взгляд такое понимание исключено. Сразу после отрыва самолет должен набирать высоту, по курсу взлета могут быть препятствия, ну пусть там море рядом, все равно они должны уйти в набор, а на 4 тангажа набор невозможен, откуда взяться избытку вертикальной составляющей результирующей силы если на 4 они только оторвались? Это раз. Во-вторых, если допустить что набора не было, то полет на бреющем после отрыва выглядит просто из ряда вон выходящим событием. Это абсолютно противоестественно обычному поведению летчика на взлете, когда основной смысл и задача состоит в том чтобы как можно быстрее набрать безопасную высоту и не допустить просадки. Если бы такое и правда произошло - это должно было быть упомянуто в листочках вообще в самую первую очередь. Но там этого нет, хотя этого может не быть и потому что не захотели указывать, тем не менее.эти две фазы из листочков можно понять так, что угол тангажа оставался 4 градуса все время уборки шасси?
А если рассматривать дальше, до 63 сек: за эти 10 сек самолет успел набрать 74 м и потерять 13 м (с вертикальной 6-8 м/сек), т.е вертикальная набора была никак не менее 7.4 м/сек.Рассмотрен этап полета с момента отрыва до набора высоты 157 м - то есть с 34 по 53 сек
Ну а почему так, вопреки законам физики?где-то было про довольно интересные полёты на каком-то "Ту-", где выяснили, что если надо набрать максимум за первые сотни метров после полосы - то лучше шасси не убирать, а убирать когда уже через забор (ЛЭП) перевалишь... но это так, к слову, что не всё столь очевидно. как кажется на первый взгляд
я бы не стал торопиться на счёт "вопреки" довольно сложных законов в непростом случае применения и нестандартной целью ("перевалить забор" - нетипичный случай взлёта). Напр. при закрытии - открываются большие створки и вся ниша. Кроме того - некоторое длительное время идёт перебалансировка, во время которой самолёт неизбежно летит не в самом оптимуме (по превращению мощности в высоту), которого при неизменной конфигурации всего можно сразу после отрыва добиться пилоту проще-быстрее, даже если это локальный оптимум, от "более лучшего" при убранных шасси и далёкий.Ну а почему так, вопреки законам физики?
Тяговооруженностью и так нет, а тут колеса, щитки и открытые створки. Поэтому убирают на пяти, истребители на пятнадцати- двадцати.
Причем здесь гребной винт.я бы не стал торопиться на счёт "вопреки" довольно сложных законов в непростом случае применения. Напр. при закрытии - открываются большие створки и вся ниша. кроме это идёт перебалансировка, во время которой самолёт неизбежно не в самом оптимуме (по превращению мощности в высоту) взлетает, которого при неизменной конфигурации всего можно сразу после отрыва добиться пилоту проще-быстрее, даже если это локальный оптимум, от "более лучшего" при убранных шасси и далёкий.
а глядя на вот например такие картинки гребных винтов
возможно, что торчащие снизу в поток шасси на взлёте и вовсе не лишние...
при том что наука - одна, "аэрогидродинамика" называется и законы у неё - общие (если уж вы про них начали). Порожек-спойлер снизу на задней кромке крыла - при некоторых Re даёт подпор под нижней плоскостью бОльший по итоговой эфективности, чем потери от него мощности за счёт увеличения сопротивления... Вот торчащие шасси могут быть таким порожком, не самым лучшим, но его роль немножко выполнять на каких-то скоростях (конечно на типах, где колёса ближе к задней кромке крыла, т.е. с носовой стойкой) #а.у.Причем здесь гребной винт.