Сразу говорю - не спец в технических делах...
Но очень интересует вопрос почему имея большой запас по высоте их не провели аккуратно в Домодедово по прямой. Почему им пришлось маневры Аверянова делать около самого торца? Ведь то, что он выкатился и разрушился это из-за поздней неудачной посадки. Представьте если бы он по прямой до полосы шёл скажем километров 20 неужели они бы так же плохо его посадили?
Не буду оценивать технику пилотирования КВС, хочу сказать только, что пилотировать самолёт "в рукопашную" в условиях стресса, который навалился на КВС, совсем не просто. Диспетчеры, вероятно, векторили самолёт к 4-ому развороту по кратчайшему расстоянию, а право экипажа, если он не успевает "потерять высоту" или погасить скорость, доложить диспетчеру и взять любой нужный для захода курс. Диспетчер, естественно, давал информацию экипажу: "Левее ..., правее ..., выше ..., ниже ...", но с точностью до 1 градуса или 1 м/с сделать поправку "в рукопашную" не так-то просто. Мозги и руки пилота не всегда могут повторить пилотирование автопилота. Хорошо, что, хоть, на аэродром попали.
А посадок на 1 двигателе Ту-154 в СССР было больше, чем достаточно. Я не помню, чтобы какая-то из них завершилась катастрофой. Давным-давно иркутяне, например, взлетели из Ташкента. Б/инженер, как обычно, забыл перевести насосы из положения "Ручное" в положение "Автомат". Топлива в расходном баке хватило, чтобы занять эшелон полёта. Там все двигатели и выключились. Дело было ночью. Борт/инженер, подсвечивая личным фонариком, запустил один двигатель, а потом светил фонариком на приборы экипажу, который успешно совершил посадку в Чимкенте вместо Иркутска. А/п Чимкент в тот момент не работал, поэтому огни ВПП были выключены. Но они нашли аэродром и посадили самолёт на ВПП. Героев им не присвоили, все долго и дружно писали объяснительные...
2 раза с интервалом в месяц реверс в воздухе включали на Ту-154 Б и М. 1-ый и 3-ий двигатели, естественно, выключались. Результат: успешные посадки в Свердловске и Домодедово. Опять объяснительные...
Всё это начало 80-х годов. Неужели история повторяется?