Расследование завершено Катастрофа самолета Ту-154М RA-85744 в Домодедово 04.12.2010

Свежее от МАК:
 
Да, так бывает, к примеру - не работает один из кипятильников, или один из ШЭДов, а заменить его нечем. При этом составляется технический акт, в котором комиссия пишет заключение, что эта неисправность не влияет на БП, устанавливаются сроки устранения, делается запись в б/ж и т.д. А вообще в НТЭРАТе есть противоречия.
 
Могла возникнуть ситуация, которая не только не входит в рамки штатных действий, но и не попадает в «ворота» аварийных случаев, предусмотренных в РЛЭ, да по «закону пакости» к этому - ещё какая накладка… Можно, например, предположить наличие скрытого переменного контакта на каких- либо участках электрических цепей, обеспечивающих работу электронасосов подкачки или перекачки топлива.
 
Последнее редактирование модератором:
Точно!
А можно предположить и наличие нескрытого переменного контакта на каких- либо участках электрических цепей, обеспечивающих работу электронасосов подкачки или перекачки топлива.
А можно и не предположить наличие скрытого или нескрытого переменного контакта на каких- либо участках электрических цепей, обеспечивающих работу электронасосов подкачки или перекачки топлива.
Всё можно.
 
О! Кружок "А выдвину-ка я свою версию" открыт? Нет, ребятке, так дело не пойдёть. Чувствую, что характерно, носом, что эту ветку ждет участь польской. /Открыл блокнот с расстрельным списком/
 
На Ан-12 был такой список с неисправностями при котором допускается, при определенных условиях, вылет для возврата на базу. Там были всякие фары и АНО, ПОС, количество видимых "кордов", даже без одного СГО, емнип, можно было лететь, неубирающиеся шасси даже (с ограничением скорости и высоты). Но это военные и без пассажиров.
 
Рискуя попасть под ножницы Миг31 или получить "банан от Махмуда" замечу, что версия про "блуждающий контакт" имеет право на жизнь и рассматривается МАКом как одна из возможных.
 
И мне почему то так же кажется.... 6 насосов (помоему их 6-ть из первого бака) не могли отрубится все вместе, значит скорее всего контакт или управление насосами!!!
 
alek-tim, Версия про "блуждающий контакт" рассматривается почти всегда и почти во всех случаях когда ищется техническая неисправность. Она универсальна как теория заговора и неуловима как барабашка и посему занимает почетное место рядом с гремлинами и фазой луны.
 
Не надо выдумывать список неисправностей при вылете с базы. Наверняка, самолёт был полностью исправен. А вот поиски плавающего деффекта вполне разумны. Надо смотреть записи в бортжурнале: были ли ранее проблемы с аппаратурой перекачки. Наверняка многие сталкивались с тем, что один и тот же деффект возникает по нескольку раз, причём каждый раз, кажется, его устранили. Из опыта - на одном и том же самолёте за пол года 3 раза кипели аккумуляторы. Замена регуляторов ничего не дала. Нашли треснувшую колодку в центроплане, до которой и на капремонте не добирались. Заменили и возрадовались. Через месяц - опять! может и тут была похожая ситуация, только в более безобидном проявлении.
 
alek-tim, titov, таки при чем здесь насосы. Насколько я понял, из расходного бака двигатели отлично могут кушать без всяких электронасосов (на примере 85684). А на момент отключения первого двигателя сигнализации об остатке в расходном баке не было (вроде).
 
были ли ранее проблемы с аппаратурой перекачки.
Перекачивающие насосы здесь ни причём, топливо в расходном баке было, иначе сработала бы сигнализация "Остаток 2500", а эта команда фиксируется на МСРП. В данном случае не работали подкачивающие насосы - 4шт., а двигатели подпитывались какое-то время за счёт ДЦНов.
 

Да еще и звук только слепоглухонемой идиот проигнорирует. Кто бывал в кабине полтинника, знает, как там сигнализация срабатывает.
Просто симптоматика отказа сильно напоминает невключенные насосы подкачки, хотя невключить их нереально с дальнейшим падением P топлива и всем вытекающим. "Отлично кушать" двигатели не могут, на высоте могут худо-бедно питаться на режимах около малого газа, что не имело место быть.
 
Хочется понять, какой остаток был в 1-м баке. Если больше 3 000 кг, то всё что надо подкачивалось и вопрос насосов тут неуместен. Если меньше, то почему, насколько меньше и орала ли сирена. А если все насосы работали (в том числе и хоть половина в 1-м баке), то надо искать ответ на вопрос - куда оно делось по пути к ДЦНам
 
Лентару в своем репертуаре...

Причиной аварийной посадки Ту-154 "Авиалиний Дагестана" стало то, что пилоты не заметили потухших датчиков топливных насосов, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в комиссии по расследованию инцидента.

"Датчики насосов подкачки топлива на приборной панели имеют зеленые индикаторы, которые в случае неисправности гаснут. В этом случае человек меньше реагирует на степень опасности, чем если бы индикатор загорался красным цветом", - приводит агентство слова собеседника.

Ранее среди возможных причин аварии назывались техническая неисправность самолета, отказ оборудования во время полета, ошибка экипажа, некачественное топливо и сложные метеоусловия. Позднее появились сообщения, что в баки был залит качественный керосин, а командир экипажа Закаржа Закаржаев опроверг версию об ошибке пилотов.

Официально приоритетную версию следователи пока не назвали. Недавно был найден последний, речевой, бортовой самописец, расшифровка которого пока не закончена.
 
Причиной аварии Ту-154 назвали ошибку пилотов и неисправность датчиков

Одной из причин аварии самолета Ту-154 в Домодедово является сочетание ошибок действий экипажа и специфики работы датчиков приборной панели самолета. Об этом РБК сообщил источник в комиссии по расследованию причин происшествия.

Он уточнил, что подобные нештатные ситуации на Ту-154 случались в 1998, 2002 и в 2004-м годах, однако в результате четких действий экипажа трагедий удалось избежать. Все нештатные ситуации были исправлены еще в воздухе, и самолеты приземлялись в обычном режиме.

Источник также добавил, что приборные данные самолета Ту-154 имеют ряд недостатков. Так, например, если тумблер насоса подачи топлива работает в штатном режиме, над ним горит зеленая лампочка. Однако если по каким-то причинам этот насос отключается, то никакого светового сигнала в кабину не поступает - просто гаснет зеленый индикатор. Таким образом, экипаж вполне мог не заметить отключения системы, так как был занят набором высоты и контролем за соответствующими приборами.

Таким же образом приборная панель Ту-154 информирует об отключении автопилота и некоторых других систем. По мнению собеседника агентства, к аварии в Домодедово могло привести аварийное отключение насосов подачи топлива, о чем экипаж вовремя не узнал, а во время посадки началась паника, и пилотам "было уже не до этого". Окончательные результаты расследования будут обнародованы позже по итогам работы комиссии Международного авиационного комитета.

В понедельник, 13 декабря, командир самолета Ту-154М авиакомпании "Авиалинии Дагестана" отверг все основные версии о причинах катастрофы. В частности, 60-летний пилот Закаржа Закаржаев заявил, что после вылета лайнер был полностью исправен.

По поводу версии об отказе двигателей самолета из-за некачественного топлива летчик заметил, что действительности она не соответствует. Командир лайнера рассказал, что второй пилот Ту-154, который высказал подобное предположение, просто оговорился или "не отошел от шока" после аварии. По его словам, авиационным керосином, которым заправили аварийный лайнер, также были заправлены десятки самолетов, которые не испытали каких-либо проблем в полете.

Эксперты Международного авиационного комитета (МАК) продолжают тем временем расшифровку речевого бортового самописца Ту-154. В настоящее время ведутся работы по очистке звуковой информации от шумов. Как правило, экспертам удается разобраться в причинах катастрофы после расшифровки данных параметрического и аварийного самописцев, а речевой в этом случае играет лишь вспомогательную роль.

Однако на этот раз для полноценного расследования понадобились все три прибора. Дело в том, что следователи не могут выяснить, почему возник недостаток давления в топливной магистрали самолета, что привело к отказу двигателей. Предполагается, что это могло произойти по вине пилотов.

Самолет Ту-154 авиакомпании "Авиалинии Дагестана", следовавший по маршруту Москва – Махачкала, после вылета из аэропорта Внуково совершил с неработающими двигателями аварийную посадку в аэропорту Домодедово и выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, получив при этом серьезные повреждения. В результате происшествия два человека погибли, 83 человека были госпитализированы. По данному факту возбуждено уголовное дело.

15 декабря 2010г.

http://top.rbc.ru/society/15/12/2010/515439.shtml
 
Махмуд, можно я первый в бан, НО вот цитата моего хорошего знакомого, имя которого не хотелось бы здесь светить, который всю сознательную жизнь отлетал бортинженером на Тушке в АФЛ и знает о чем говорит:


Так что лентасру вполне может быть недалека от истинного положения дел.
 
Порок эргономики оборудования кабины Ту-154, заключающийся в контринтуитивной работе группы индикаторов, мог стать одной из предпосылок аварии пассажирского лайнера «Авиалиний Дагестана» в аэропорту «Домодедово», сообщил в среду источник в комиссии по расследованию авиапроисшествия. «Привести к катастрофе могли не только ошибки экипажа, но и то, что датчики насосов подкачки топлива на приборной панели имеют зеленые индикаторы, которые в случае неисправности гаснут. В этом случае человек меньше реагирует на степень опасности, чем если бы индикатор загорался красным цветом», — сказал источник.

Ту-154 рейсом из Москвы в Махачкалу совершил жесткую аварийную посадку в московском аэропорту «Домодедово» после вылета из «Внуково» 4 декабря в условиях последовательного отказа всех двигателей. При посадке самолет выкатился за пределы взлетной полосы и столкнулся с земляным холмом, в результате чего развалился фюзеляж. На борту было 163 пассажира и девять членов экипажа. Погибли два человека, более 80 получили ранения. Источник, близкий к следствию, ранее называл приоритетной версией неисправность топливной системы.

По данным Минтранса, командир экипажа аварийного самолета «Авиалиний Дагестана» Закаржа Закаржаев имеет очень большой опыт — налет около 17 тысяч часов, причем большую часть — именно на Ту-154. Сам он в интервью СМИ отверг версию некачественного топлива и ошибки экипажа как причины катастрофы.

Эргономика кабины была названа одной из предпосылок авиакатастрофы «Боинга-737-500» в Перми 14 сентября 2008 года, когда погибли 88 человек. Согласно итогам расследования, обнародованным Межгосавиакомитетом, пилот из-за непривычных приборов потерял пространственную ориентировку при заходе на посадку без автопилота. Российский авиагоризонт имеет обратную индикацию — пилот видит качающийся символ самолета на фоне неподвижного горизонта; иностранные же показывают реальный вид из кабины — качающийся горизонт.


http://www.vedomosti.ru/newsline/ne...agestana_mogli_podvesti_pribory#ixzz18B72vEbv
 
Позволю себе поиграть с огнем в лице Махмуда...

Специалистыне многочисленные новички на этой ветке), подскажите, по возможности:

1. Крайняя версия, как я понял, вполне совместима с тем фактом, что один двигатель продолжал работать?
2. А с тем, что он типа работал как-то "плохо"?
3. А с тем, что он потом-таки заработал "лучше, но не до конца"?

(вопросы 2 и 3 возникают на основе из интервью пилота)

На соседней ветке вроде как выяснили, что самолет должен лететь на одном двигателе горизонтально, хоть и низэнько, но даже на номинале. Ситуация описана в РЛЭ, случай особый, но не катастрофический.

Однако судя по видео, КВС, зайдя куда-то почти в середину территории аэропорта, все таки принял практически самоубийственное решение о посадке. Отсюда вопросы:

4. Что могло послужить причиной такого большого отклонения, одного двигателя недостаточно для обеспечения работы навигационных систем?
5. Если (бы) 2-й двигатель работал так, "как следует", была ли техническая возможность удержать самолет на тех самых 200 м нижней кромки и сделать круг?

Спасибо.