Катастрофа самолёта Boeing 737-8AS (HL8088) Jeju Air рейс 7С 2216 в аэропорту Муан 29 декабря 2024 года

Тросы идут из кабины к клапанам. Просто и надежно.
При отказе Hyd A на котором висит L/G в Norm, для перехода L/G на Hyd В в Alt нужно 28v.
Единственным подтверждением на данный момент наличия 28 V на борту является факт открытия замков реверса Еng 2., но это наличие не показывает ёмкость аккумуляторов достаточной для запуска APU.
 
При запуске ВСУ сначала открывается створка. И только потом подаётся питание на инвертор стартер-генератора.
Открытие створки потребляет несколько ампер. Раскрутка ротора потребляет порядка трёхсот ампер.
Поэтому если кто-то считает, что аккумуляторы не держали нагрузку, то не держали бы они её именно при попытке раскрутки ротора. То есть, на открытие створки ёмкости бы хватило. А просадка напряжения случилась бы потом.
Однако мы видим, что створка закрыта вообще, совсем. Но ведь она не закрывается автоматически. Створка закрывается лишь при переводе тумблера ВСУ из положения "Вкл." в положение "Выкл."
Исходя из человеческой психологии, невозможно предположить, что пилот в такой напряжённый момент, как аварийная посадка за четыре минуты, стал бы следить за корректностью положения тумблера ВСУ. Если бы пилоты пытались запустить ВСУ, то они бы сделали одну попытку запуска.
Нормальный запуск длится одну минуту. Невозможно, чтобы через минуту после неудачного запуска, когда самолёт находился в развороте на полосу без электричества, пилот стал бы ресетить тумблер ВСУ, и створка закрылась бы назад.
Поэтому я утверждаю, что если бы была попытка запуска, то створка так и осталась бы открытой или хотя бы не полностью закрытой.
И исходя из сказанного и из положения створки, я утверждаю, что не было даже единственной попытки запуска ВСУ.

Кроме того, аккумуляторы периодически меняются для обслуживания в лаборатории. Там делают циклы зарядки-разрядки. И возможно, отслеживают ёмкость. Во всяком случае, невозможно, чтобы аккумуляторы просто так потеряли всю свою ёмкость. Например, из-за старения.
 
Последнее редактирование:
Цикл запуска ВСУ не начнётся пока не откроется створка. Если запустили, то нет смысла выключать в той ситуации. А если не запустилась, то могли загнать аккумуляторы. Смотря сколько попыток было.
 
Створка не откроется пока не подымется давление масла перед основным запуском...
Как, нет смысла, а если видят, что идет сильная просадка напряжения при раскрутке, а вам ещё как-то шасси выпускать, да и часть оставшихся пилотажных приборов чем кормить?
 
А если там какой нибудь протекшн по запуску при недостаточной токоотдачи батареи?
 
Добавлю ещё на вентилятор.
Практический тест и исправности ВСУ, и достаточности ёмкости аккумулятора для её запуска проводится минимум несколько раз в неделю.
Заключается он в том, что на стоЯщий без электропитания холодный самолёт приходит техник. И запускает ВСУ от аккумулятора. А дальше самолёт готовится к вылету, питаясь от генератора ВСУ.
В принципе реально предположить, что на самолёте была неисправна ВСУ. До 10 дней можно летать с таким дефектом.
Но в принципе нереально предположить, что и с учётом периодического обслуживания аккумуляторов, и с учётом обычных работ на самолёте с запуском ВСУ от аккумулятора эта связка внезапно оказалась неработающей по причине потерявшего ёмкость аккумулятора, каковую потерю не заметили хотя бы за несколько недель.
 
Последнее редактирование:
Какое ещё масло? Сначала открывается створка. Потом начинается раскрутка ротора. Маслонасос приводится от ротора ВСУ через коробку приводов.
Поэтому давление масла может быть или не быть только после открытия створки.
 
Нету.
Просто если напряжение при запуске просаживается примерно до 16..20 В, то его не хватает для запуска. И ВСУ не запускается.
 
И что вы делаете после этого?
Верно, тумблео на-Off, створка закрылась...
И где ваши 146%?
Но я против той версии, что они запускали или пытались, она ВСУ им была проста не нужа.
 
При старте его и не будет. Давление масла появится когда заработает маслонасос. Маслонасос заработает когда раскрутится ротор двигателя.
 
Далее в нашем выпуске [шасси] вы увидите.
Аварийный ручной выпуск шасси. Да, он происходит при наличии 28VDC.
Однако неверно было бы предполагать, что без этих 28В ничего бы не произошло.
При аварийном выпуске 28VDC приходят от концевого выключателя на дверке в полу кабины пилотов. Каковая дверка закрывает доступ к рукояткам тросов открытия замков убранного положения. На этих замках висят шасси в убранном положении.
Так вот - эти 28В приходят от концевика куда? Они приходят на клапан кольцевания полостей цилиндра уборки-выпуска. Чтобы не случился гидрозамок, мешающий перетекать жижке из полости уборки в полость выпуска.
Но что же случится, если внезапно этот соленоидный клапан не сработает, а пилот вытянет ручки тросов выпуска шасси? Шасси останутся висеть, как после уборки?
Нет.
Так как замки убранного положения в этой ситуации открываются тоже тросами, то они таки откроются.
И тогда, несмотря даже на гидрозамок, стойки под своим весом опустятся на какое-то расстояние вниз. Полностью выпуститься им, возможно, и помешает гидрозамок (его наличие зависит от положения рукоятки нормального выпуска-уборки в кабине). Но какое-то расстояние вниз они пройдут и повиснут на давлении жидкости в гидроцилиндрах уборки-выпуска.
Следующий вопрос звучит так: существуют ли видимые снаружи свидетельства положения опор шасси не на замках убранного положения?
Ответ на этот вопрос - ДА.
Если с основными опорами вопрос несколько непонятный - самолёт при подлёте был виден не очень ясно. Хотя мне кажется, что и там основные стойки шасси выглядели полностью убранными. Потому что на B737 нету створок, закрывающих основные колёса. И если основные ноги не полностью убраны, то шины выступают за обрез нижней части фюзеляжа. Но предположим, что по основным стойкам нету ясности.
То передняя ниша полностью закрывается створками шасси. И эти створки были неплохо видны на видео пролёта самолёта по полосе.
Особенностью же створок передней ноги на B737 является чисто механическая связь с амортстойкой. То есть, створки связаны жёсткими тягами со стойкой. И створки движутся вместе со стойкой. И они открываются при опускании стойки.
То есть, если бы стойка хоть сколько-нибудь заметно опустилась при снятии с замка убранного положения, то створки бы тягами тоже приоткрылись. А как я уже изложил, при снятии с замков стойка должна была приопуститься.
То есть, так как створки передней опоры видимы полностью закрытыми, то

Я с вероятностью 99% полагаю, что пилоты не тянули тросы аварийного выпуска шасси.

Почему? - не смогли открыть дверку доступа или не сочли нужным выпускать шасси или вообще забыли?
Чтобы не суметь открыть дверку, я не верю. Там простой механизм замка, и вряд ли он помешал даже загрязнённый. Не сочли нужным [или вообще не думали про] аварийный выпуск по причине предположения о нормальной работе основного или альтернативного выпуска? - Да, возможно, но...
Я ставлю на забытие в суматохе. Скорее всего, очень спешили сесть и забыли про всё.

Как вам новая тема для обсуждения? - ставьте лайки, подпишитесь на канал, выпустите Анжелу Дэвис.
 
Последнее редактирование:
Можете дать ответ, что является триггером привода заслонки?
А что вы понимаете под словом старт ВСУ(не положение тумблера)не является ли этой действо этой самой "раскруткой"?
 
Последнее редактирование:
На всякий случай вот последовательность работы при запуске ВСУ:

Starting the APU
When you move the APU switch to the START position and release it, the switch moves back to the ON position. This sends a signal to the electronic control unit (ECU). The ECU then opens the APU fuel shut-off valve and the APU air inlet door. The ECU also causes the low oil pressure light to come on. When the air inlet door is fully open, the door switch closes. The door switch sends a door fully open signal to the ECU.

APU Start Sequence
The ECU controls the APU start sequence. This is the start sequence:

• At 0 percent speed and before the start system is energized, the ECU energizes the ignition unit

• At 0 percent speed for start or 7 percent speed for restart, the ECU energizes the starter-generator

• At 7 percent speed, the fuel solenoid valve opens

• At approximately 30 percent speed, the Low oil pressure light (P5) goes out

• At 60 percent speed the ignition unit de-energizes

• At 70 percent speed, the starter-generator de-energizes

• At 95 percent speed, the APU can supply electrical power up to 41,000 feet (12,500 meters). The APU can also supply air up to 17,000 feet (5183 meters)

• The APU accelerates to 100 percent speed

Перевести?
 
Именно так.
Для посадки, как они решили, ВСУ не требуется.
А что там будет после, они решат после.
Вот только "после" они сами себе не обеспечили.
 
Реакции: WWs