Господа Пилоты и Лётчики! Возьмите только факты! Работы по устранению неисправности ПОС лопасти НВ... Вертолёт на стоянке, а не в ангаре! Время работ и простоя на открытом воздухе не известно... Баки полны!!! Температура воздуха отрицательная! Возможно переходы с - на + и обратно... Снег виден. Вы часто при осмотре Ми-8 залазите на капоты и смотрите на лопасти сверху? Думаю нечасто... Сугубо моё личное мнение- причина всему частичный отказ ПОС НВ! За время стоянки на лопастях НВ появилась короста льда. Экипаж пришёл , осмотрел, всё в порядке( на капоты не залазил). Запустил, прогрел 2-3 мин, проконтролировал параметры, ввёл коррекцию, всё в норме. Включили генераторы, оборудование... Бортовой включил ПОС и приступил к проверке устранения неисправности... Вот от сюда( по моему мнению и всё началось)! Четыре лопасти начали обогреваться, а пятая нет. Лёд сорвало с четырёх лопастей, на одной остался. Резкая вибрация с большой амплитудой и частотой, КВС воспринял, как «земной резонанс». Решил оторвать вертолёт от земли. На видео видно, смещение, отрыв, крены вправо, влево, без вращения... ( отпадает версия по неисправности ПУ) Но вибрация из-за разбалансировки НВ только усилилась! Приборной доски не видно, внекабинного пространства не видно, всё размыто... Возможно потеря сознания из-за знакопеременных перегрузок с большой частотой. Ноги в педалях, трясёт ужасно, ремень не подогнан, упёрся ногами...
Версия с автопилотом тоже отваливается, вертолёт сначала зависает на малой высоте и делает крены, для сохранения места висения ... Автопилот сразу бы повёл на заданный режим! Но это сугубо моё мнение.