Китай идет вперед

Lukas

Lukas

Старожил
Летные испытания китайского турбовентиляторного двигателя для тяжелых транспортных самолетов

В китайском интернете появились фото летных испытаний перспективного китайского турбовентиляторного двигателя для тяжелых самолетов WS-20, предполагаемого в перспективе к использованию на военно-транспортных самолетах Y-20 и дальних бомбардировщиках вместо российских Д-30КП2. Утверждается, что новые двигатели разрабатываются на основе двигателей WS-10 "Тайхан", созданных для оснащения китайских истребителей четвертого поколения, но так и не сумевших вытеснить из ВВС НОАК российские АЛ-31Ф, АЛ-31ФН (закупаются как для ремоторизации ранее закупленных Су-27, Су-30, так и для боевых самолетов нового производства). В ноябре 2012 года сотрудник AVIC Aero Engines называл в качестве одной из ключевых проблем "Тайхана" недостаточный ресурс (300 часов до капремонта). Очевидно, что для двигателей транспортного самолета или дальнего бомбардировщика данная проблема еще более актуальна, чем для двигателей истребителя, а значит, доведение WS-20 до серийного выпуска потребует еще длительной и напряженной работы.


Ил-76МД Китайского центра летных испытаний (China Flight Test Establishment), c новым двигателем, предположительно WS-20 (c) сайт газеты "Хуанцю шибао"


Вот тут уже и авторство указать не грех, ибо не перекопированное откуда-то:
http://bmpd.livejournal.com/495804.html#cutid1
 
Реклама
xoid

xoid

Старожил
БОГОТА, 18 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Фокин/. Эквадор полностью лишился наземного элемента противовоздушной обороны из-за выхода из строя всех радаров китайского производства. Об этом в среду сообщил глава Объединенного командования вооруженных сил Леонардо Баррейро.

"Так как у нас нет сейчас радаров, мы заменяем их другими средствами, которые позволяют нам осуществлять контроль над небом", - заявил он. Баррейро подчеркнул, что в настоящее время ВВС Эквадора используют бразильские самолеты "Супер тукано" /Super Tucano/ для патрулирования и пресечения попыток незаконного проникновения в воздушное пространство страны. Командующий добавил, что в настоящий момент в вооруженных силах нет ни одного действующего радара.

Четыре радара ПВО были приобретены в 2009 году за 60 млн долл у китайского производителя продукции военного назначения, компании "Чайна электроникс текнолоджи груп корпорейшн" /China Electronics Technology Group Corporation, CETC/, для защиты от воздушного нападения. Подобное оборудование понадобилось южноамериканской стране после того, как годом ранее колумбийские ВВС нанесли удар по эквадорской территории, атаковав лагеря повстанцев из Революционных вооруженных сил Колумбии.
 
maTT

maTT

LED
в прессе мелькали цифры о кол-ве служак в разных родах войсr в китае... порядок примерно такой 850Тыс - Сухуптка, 250 тыс ВМФ, 380тыс ВВС
 
R

RuLavan

Старожил
Я так и знал, что этим закончится! :confused2: Вот из таких источников и вырастают страшилки о Китае :)

МОСКВА, 16 мая. /ИТАР-ТАСС/. К 2020 году в Китае ожидается бум в вертолетной промышленности. Такое мнение высказал сегодня на 5-й международной конференции "Рынок вертолетов: реалии и перспективы" президент Международной ассоциации вертолетов Мэтью Цуккаро.
"Если сейчас в Китае производится в среднем 200 вертолетов в год, то к 2020 году эта цифра превысит 1 тыс 800 единиц, - уверен Цуккаро.
- За последние 2-3 года китайский рынок вертолетов стал набирать мощные темпы развития. Сейчас там развивается, в основном, производство вертолетов, способных летать на низких высотах. Что касается индивидуальных клиентов, то будут продолжать использоваться вертолеты старых марок и легкие вертолеты типа "Робинсон", в том числе и для обучения пилотов".
Среди других направлений развития китайской вертолетной промышленности Цуккаро отметил создание медицинской авиации. "Для проведения поисково-спасательных и медицинских операций в Китае будут производиться вертолеты с двумя двигателями. Им вертолеты такого класса необходимы, так как на территории Китая очень неустойчивая сейсмическая обстановка", - пояснил он.
http://www.itar-tass.com/c11/738276.html
Приписали уважаемому Цуккаро чего он не говорил :facepalm:
 
P

Pan_OK

Новичок
Надо все же пояснить, что речь идет не о производстве, а о росте парка. Причем его ожидают давно... но пока он запаздывает.
 
Реклама
R

RuLavan

Старожил
Ну, Цукаро действительно рассказывал о росте коммерческого парка вертолётов. А что получилось в изложении ИТАР-ТАСС - выше процитировано :)

А весь сыр-бор отсюда

IMG_6392.JPG
 
P

Pan_OK

Новичок
Comac отстает от графика



Comac имеет непродолжительную историю, и пока не может похвастаться грандиозными достижениями. Но, тем не менее, она ставит перед собой достаточно амбициозные цели
 
Fyodor

Fyodor

Летающий фотограф
Comac имеет непродолжительную историю, и пока не может похвастаться грандиозными достижениями. Но, тем не менее, она ставит перед собой достаточно амбициозные цели
А можно так:
ОАК имеет непродолжительную историю, и пока не может похвастаться грандиозными достижениями. Но, тем не менее, она ставит перед собой достаточно амбициозные цели
 
H

hungar

Местный
О программе С-919

C919 способствует развитию авиапромышленности Китая

Китайские авиастроители за последние годы зарекомендовали себя на авиационном рынке в качестве амбициозных и целеустремленных компаний. Однако, несмотря на то, что в реализацию своих проектов китайские инженеры вкладывают немало средств и усилий, на практике оказывается, что не все эти усилия оправдывают себя в полной мере.

Одним из таких амбициозных проектов является программа создания нового узкофюзеляжного лайнера C919, который разрабатывается корпорацией Comac. Первый полет данного самолета был запланирован на 2014 г., однако из-за возникающих задержек, как отмечают представители Экспертного комитета Госсовета КНР, новое воздушное судно впервые поднимется в воздух не раньше конца 2015 г.

Как отмечают в корпорации Comac, нет смысла сравнивать данную компанию с такими гигантами, как Airbus и Boeing, которые обладают необходимым опытом и технологиями, позволяющими достаточно быстро развертывать новые проекты. Программа C919 является совершенно новым проектом, запущенным с чистого листа, поэтому потенциально с самого начала можно было предвидеть задержки в развитии и разработке данного авиалайнера.

По словам представителей Comac, было бы чудом, если бы первый полет авиалайнера C919 состоялся после 90 месяцев работы над проектом. В то же время отмечается, что серьезных проблем в работе над этой программой у специалистов Comac нет, работы продолжаются в прежнем порядке. Эксперты считают, что задержка с выполнением первого полета наверняка приведет к переносу первых поставок лайнеров C919 на более поздний срок.

В то же время в Comac отмечают, что перенос первого полета лайнера C919 не стоит рассматривать в качестве задержки в развитии программы, поскольку график работы над проектом, равный 90 месяцам, предусматривал начало работ в 2008 г., когда была основана корпорация Comac, а не в 2006 г., когда был представлен проект C919. У китайской авиастроительной корпорации не так много опыта по работе с внутренними и внешними поставщиками, поэтому на данном этапе компания пытается отработать все возможные схемы взаимодействия, чтобы исключить потенциальные риски в будущем.

Как бы то ни было, но работы над данной программой продолжаются, и постепенно Comac все-таки приближается к первому полету своего детища. Не так давно совместное предприятие компаний Eaton Corp. и Shanghai Aircraft Manufacturing Corp. (SAMC) осуществило поставку первой партии трубок, которые будут входить в состав топливной и гидравлической магистралей будущего лайнера C919. Как отмечают представители Comac, это была первая поставка комплектующих для нового самолета.

Часть поставленных трубок была установлена на стенде для испытаний систем самолета (так называемая "железная птица"), тогда как оставшаяся часть находится на складе и ожидает поставки остальных комплектующих для последующей сборки. Сообщается, что для ускорения процесса сборки и последующих испытаний авиалайнера Comac планирует задействовать два стенда "Железная птица", на которые будет установлено оборудование, предназначенное для проведения статических тестов.

В рамках работы над программой C919 корпорация AVIC, в состав которой входит компания Comac, подписала соглашение с фирмой Parker Aerospace. По данному соглашению стороны будут сотрудничать над разработкой отдельных систем для будущих узкофюзеляжных авиалайнеров. Напомним, что в 2010 г. компания Parker Aerospace была выбрана в качестве поставщика приводов в системе управления, а также топливной, гидравлической систем и системы пожаротушения.

В рамках нового соглашения Parker Aerospace должна стать партнером научно-исследовательского института Flight Automated Control Research Institute, который входит в состав корпорации AVIC, чтобы обеспечить необходимой поддержкой процесс разработки в Китае автоматизированных приводов систем управления самолетов. Специально для проведения сервисного обслуживания и ремонта комплектующих Parker Aerospace, AVIC и сторонних производителей было открыто совместное предприятие в г. Сиань. При этом разработка и производство комплектующих для топливной, гидравлической систем и системы пожаротушения будет осуществляться на заводе в г. Нанкин, который является совместным предприятием Parker Aerospace и фирмы Jincheng, входящей в состав AVIC.

Ранее в этом году руководство Comac приняло решение о сокращении использования композитных материалов в конструкции авиалайнеров C919 с целью ускорения процесса разработки самолета. Первоначально планировалось, что доля композитных материалов в конструкции лайнеров C919 будет достигать 20%, теперь же эта цифра может упасть до 10%. По крайней мере, такую информацию предоставляют источники, знакомые с проектом.

Сообщается, что Comac необходимо окончательно определиться с теми материалами, которые будут использоваться для производства авиалайнеров C919. В частности, отмечается, что китайский авиастроитель может определить для себя две основных стратегии. Согласно первой из них, основной упор будет сделан на использование традиционных алюминий-литиевых сплавов, тогда как вторая стратегия будет ориентирована на более широкое применение композитных материалов. Если вторая стратегия окажется слишком сложной, то Comac должна будет перейти к первому стратегическому пути. Отказ от широкого применения композитных материалов в итоге будет означать то, что лайнеры C919 в технологическом плане будут ненамного лучше выпускаемых ныне самолетов Airbus A320 и Boeing 737NG. А ведь именно с этими авиалайнерами придется конкурировать детищу китайского авиапрома.

Как уже отмечалось ранее, на первоначальном этапе лайнеры C919 должны быть оснащены новыми турбовентиляторными двигателями производства консорциума CFM International. Однако если рассматривать долгосрочные перспективы, то здесь основным приоритетом для китайской авиационной промышленности является создание собственной силовой установки для применения на гражданских самолетах. Предполагается, что она должны быть разработана в течение ближайших 10 лет.

Как отмечает председатель Экспертного комитета Госсовета КНР Чжан Яньчжун, китайским силовым установкам будет сложно достичь мировых стандартов, но именно к этой цели должны стремиться национальные моторостроительные фирмы. Он также подчеркнул, что китайская авиационная промышленность обладает хрупким фундаментом, испытывает недостаток в ресурсах, инфраструктуре и опыте. Поэтому достижение поставленных амбициозных целей будет сложной, но тем не менее выполнимой задачей.

В прошлом году правительство КНР приняло решение об инвестициях в размере $1,63 млрд в НИОКР, касающиеся двигателей для гражданских самолетов. Эти инвестиции должны помочь авиапрому Китая приблизиться к международным стандартам и уменьшить зависимость от иностранных силовых установок. Отвечать за развитие данной программы будет холдинг AVIC Aviation Engine Holding, который также является частью огромной корпорации AVIC.

Напомним, что в настоящее время самолеты C919 планируется оснащать двигателями Leap-1C от CFM, региональный лайнер ARJ21 получил силовые установки General Electric CF34-10A, тогда как на турбовинтовые самолеты Xian MA60 ставятся двигатели Pratt & Whitney Canada PW127J.

Недавно стало известно, что консорциум CFM International отказался от создания совместного предприятия с компанией AVIC Commercial Aircraft Engines (ACAE), которое бы занималось производством двигателей Leap-1С на территории КНР. Как отмечают представители CFM, полностью списывать такую идею не стоит, но тем не менее в настоящее время руководство консорциума занимает твердую позицию по данному вопросу. Ведущий моторостроитель располагает новейшими технологиями в своей отрасли, и естественно, что консорциум CFM не собирается делиться ими с китайскими компаниями.

Необходимо отметить, что в июне 2011 г. CFM и ACAE подписали меморандум, который предусматривал проведение анализа и оценку возможностей по созданию линии окончательно сборки двигателей Leap-1С в Китае. Руководство CFM соглашается с наличием такого меморандума, но подчеркивает, что никаких обязательств перед китайскими партнерами у консорциума нет.

Что касается сроков переноса первого полета, то здесь руководство CFM не смогло ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию. По крайней мере, компания Comac не подавала никаких официальных запросов относительно изменения сроков первого полета в CFM, причем на встрече руководителей двух сторон, проходившей совсем недавно в КНР, также не обсуждались такие изменения.

Относительно информации о переносе первого полета на 2015 г., руководство CFM твердо заявило, что в настоящее время консорциум признает одну единственную дату - IV квартал 2014 г. Именно в это время должен состояться первый полет нового лайнера C919. По этому графику идут все работы и никаких изменений в него не вносилось. Пока Comac не обратится с официальным запросом, никаких корректировок разработанного графика не будет.

Что же касается сборки двигателей Leap-1A в Китае, то руководство CFM считает, что рассматривать такой вариант можно будет только в том случае, если инвестиции в проект подобного рода будут оправданными, то есть спрос на данные двигатели на местном рынке сможет оправдать все капиталовложения. На данный момент существующий портфель заказов на самолеты C919 в размере 380 единиц не оправдывает эти инвестиции. В том случае, если линия окончательной сборки двигателей Leap-1С все-таки будет запущена в КНР, то CFM примет все меры по защите своих интеллектуальных прав. В частности, отмечается, что чертежи и технологии китайским партнерам будут недоступны.

Примечательно, что работа над новыми проектами в Китае привлекает внимание различных компаний и способствует развитию авиационной промышленности этой страны. В частности, компания Rockwell Collins в этом году подписала предварительное соглашение с фирмой Beijing Bluesky Aviation Technology (подразделение AVIC), которое предусматривает создание совместного предприятия в КНР, специализирующегося на проектировании, производстве и продаже тренажеров.

Данное предприятие должно заработать к концу текущего года после подписания окончательных соглашений и согласования всех необходимых формальностей. Продукция, предлагаемая этим предприятием, будет нацелена на сегменты региональных, узко- и широкофюзеляжных самолетов как в самом Китае, так и в других странах.

Со своей стороны Rockwell Collins предлагает китайским партнерам технологии моделирования и визуализации, тогда как Beijing Bluesky Aviation Technology будет отвечать за предоставление необходимой информации, касающейся непосредственно летных характеристик и технических особенностей авиалайнеров, разрабатываемых в КНР.

Обе стороны уже сотрудничали друг с другом в рамках разработки летных тренажеров для таких самолетов, как Xian MA60 и MA600, ARJ21 и C919. Тренажер авиалайнера C919 был представлен в феврале 2012 г. на базе исследовательского центра Comac в Шанхае. Данный тренажер, отвечающий стандартам Level-D, воспроизводит работу электродистанционной системы управления и авионики лайнеров C919, в состав которых входят некоторые комплектующие, выпускаемые Rockwell Collins.

Также не так давно в рамках совместной работы над проектами C919 и CSeries было продлено соглашение о стратегическом сотрудничестве между канадской авиастроительной компанией Bombardier и компанией Comac. Иными словами, несмотря на возникающие задержки китайские авиастроители остаются целеустремленными и следуют по намеченному пути, выполняя поставленные перед собой задачи.

Обзор подготовлен по материалам AIN Online, Flightglobal и Reuters.

http://www.aviaport.ru/news/2013/09/06/263603.html
 
Толян

Толян

Местный
Последнее редактирование:
timsz

timsz

Старожил
Кажется, эту ссылку уже давали, но найти не удалось. Если что, думаю, лишний дубль не помешает.

КАК КИТАЙ ПЛАНИРУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СУ-35 ("THE DIPLOMAT", ЯПОНИЯ)
http://www.aviaport.ru/digest/2013/12/03/269484.html
 
YB

YB

Старожил
Визит Януковича в Китай. На что похоже производство? Это не С919 (кессон крыла на зданем плане)?

85bc183-anukovych.jpg
 
Реклама
H

hohol

Местный
Ну вот они и до Луны добрались
Китайский луноход «Юйту» («Лунный заяц») в субботу успешно сел на поверхность Луны. Об этом, как передает Associated Press, сообщило китайское государственное телевидение. В прямом эфире показали кадры, сделанные луноходом.
«Юйту» спустился на Луну на борту космического аппарата «Чанъэ-3». Посадка произошла в кратер Залив Радуги, расположенный в Море Дождей, уточняет агентство «Синьхуа». Луноход будет работать на спутнике три месяца. Аппарат оснащен солнечными батареями, навигационными и панорамными камерами, рентгеновским и инфракрансым спектрометрами и другим оборудованием.
«Чанъэ-3» был запущен с Земли 1 декабря 2013 года. Название для аппарата выбрали на открытом конкурсе, который проходил осенью. «Лунный заяц» дословно переводится как «Нефритовый кролик». Приземление и работа лунохода станет вторым этапом китайской лунной программы. Во время третьего этапа, который намечен на 2020 год, Китай планирует доставить на Землю лунный грунт.
Китай стал третьей страной после США и СССР, которая сумела успешно посадить космический аппарат на поверхность Луны. Последний удачное прилунение космического аппарата состоялось в 1976 году. Ту посадку совершила космическая станция «Луна-24», доставившая на Землю 170 граммов грунта.
http://lenta.ru/news/2013/12/14/lunarrover/