ненужность чего на данном этапе развития? колонизации? дык прямо сейчас, на данном этапе развития, ее и нетНе заметил такого в этой теме. Было про ненужность на данном этапе развития
Роскосмос на Марс пока не летит вроде. У меня вот по поводу расхода моих налогов гораздо больше более земных вопросов. Но к делу это не относитсяМожет, они интересуются, на что тратятся их налоги.
в представительной демократии (а уж в диктатурах всех сортов и подавно) это занятие довольно бессмысленное - вас спросили, кому вы доверяете тратить ваши налоги, вы ответилиМожет, они интересуются, на что тратятся их налоги.
Намекаете, что от полетов на Марс может быть большая польза развитию космических технологий? Не исключено )))Мало того, надежные корабли появились, потому что в Америку нужно было плавать.
В Индию они плыли. Колумб недооценил радиус Земли.Эти относительно надёжные корабли плыли вообще неизвестно куда.
Так я же могу по-разному ответить.в представительной демократии (а уж в диктатурах всех сортов и подавно) это занятие довольно бессмысленное - вас спросили, кому вы доверяете тратить ваши налоги, вы ответили
на этом все, ваши полномочия заканчиваются до следующего цикла (если не брать всякие форс-мажоры)
Эти относительно надёжные корабли плыли вообще неизвестно куда. По нынешним меркам Маск в сравнении с Колумбом не авантюрист, а образец прагматичности )))
То, что были и викинги до этого ситуации никак не меняет (кстати, а правда ли у викингов корабли были не такие надёжные, как у Колумба?, Я вот не уверен). Это таким работает: люди пробуют и у кого-то однажды получается.
ненужность чего на данном этапе развития? колонизации? дык прямо сейчас, на данном этапе развития, ее и нет
сначала надо хоть разок долететь в принципе
а лет через 10-15 этап развития вполне вероятно уже будет несколько другой
Если бы вы живя в то время представляли соотношение сил конкистадоров и ацтеков, то же написали бы на чистой латыни "текущий уровень развития делает эту затею нереальной". Однако вон как оно получилось... История принципиально непредсказуема, именно потому ее делают авантюристы, безумцы и одержимые. А все остальные огородики окучиваютТак и с марсом - текущий уровень развития и организации общестава делает эту затею нереальной
это сколько угодноТак я же могу по-разному ответить.
что из этого списка упирается в двигатель?А что может быть через 15 лет? Вроде все упирается в двигатель - а тут никаких прорывов что то не заметно
Во-первых и в-главных, это билет в один конец. Вообще только туда, практически без вариантов.
Во-вторых, покорение Марса не дает никакой ценности ни государству, ни человечеству. Just for lulz.
В-третьих, коммуникационные проблемы принципиально не решаемы. Соответственно, колония оказывается в информационной изоляции, без привычного интернета, без возможности телефонии и видеоконференций. Взять и откатиться на 40 лет назад.
В-четвертых, колония не может быть самовоспроизводящейся. Вряд ли разумный человек решится заводить там детей в ближайшую сотню лет.
В-пятых, колония будет зависимой от земных поставок гораздо больше, чем МКС. Даже в плане еды. Чем больше колонистов - тем бОльшие объемы грузов требуются к перевозке на единицу времени. И без возможности вернуть людей назад, если что-то пошло не так.
Тоже верно. Лично я вижу эту тему как пока философскую.Так было всегда, почему с покорением Марса должно быть иначе?
А что, на Марсе уже нашли ацтеков?Если бы вы живя в то время представляли соотношение сил конкистадоров и ацтеков, то же написали бы на чистой латыни "текущий уровень развития делает эту затею нереальной". Однако вон как оно получилось... История принципиально непредсказуема, именно потому ее делают авантюристы, безумцы и одержимые. А все остальные огородики окучивают
Миллионы (хотя зачем кривить душой, миллиард наберётся) людей живут ниже всяких мыслимых норм безопасности, едят всю жизнь еду, в сравнении с которой консервы - деликатес, и что интересно, практически без возможности вырваться из этой "безнадеги" (билет на Марс в один конец - путевка в санаторий в сравнении с жизнью четверти населения Земли). Вред здоровью? Одна из самых распространенная причин смерти в развитых странах связана с "сидением на диване". Но непрактична и опасно, конечно, путешествие на Марслишь бы с принятыми ныне нормами безопасности и вероятностями.
Я говорю исключительно об оценке адекватности прогнозов реальности того или иного развития событий. На практике обычно все сильны задним умом, а вот с предсказательными способностями у современников обычно тугоА что, на Марсе уже нашли ацтеков?
Пункты 1 и 5что из этого списка упирается в двигатель?
Кто-то на практике сомневался, что открытые Колумбом земли так или иначе будут колонизированы?Я говорю исключительно об оценке адекватности прогнозов реальности того или иного развития событий. На практике обычно все сильны задним умом, а вот с предсказательными способностями у современников обычно туго
1 это скорее вопрос производства топлива in situПункты 1 и 5
Если бы вы живя в то время представляли соотношение сил конкистадоров и ацтеков, то же написали бы на чистой латыни "текущий уровень развития делает эту затею нереальной". Однако вон как оно получилось... История принципиально непредсказуема, именно потому ее делают авантюристы, безумцы и одержимые. А все остальные огородики окучивают
Те дикие туземцы не знали, что пришли в Америку. Просто шли и пришли.В Америку вообще пешком пришли через Чукотку.
Это просто лозунг, причем недоказуемый. Историю делает много кто, но безумцев и одержимых там как раз немного, слишком они бестолковые. Можно бегать с безумными глазами и кричать: "Я хочу обогнуть земной шар ибо круто и безумно, дайте денех!", только кто ж такому даст? А если принести подробный бизнес план, как Магеллан в свое время, то тут шансы есть. В целом, недоуменные возгласы в стиле "ну как же так, что вы как свиньи только жрете и жрете, а на звезды не смотрите" не приводят абсолютно ни к чему, так как не содержат в себе ничего, кроме пустых эмоций. Нужны внятные бизнес планы, не обязательно финансовые в буквальном смысле, но внятные непременно. Ну, или самому становиться миллиардером и тратить свои деньги, не рассчитывая докричаться до приземленных кабанчиков подходящими по случаю цитатами.История принципиально непредсказуема, именно потому ее делают авантюристы, безумцы и одержимые. А все остальные огородики окучивают