Конкуренты ПАК ФА

...маневр на закритических углах атаки также может быть актуален для ухода от ракеты, пущенной вдогонку при возвращении после выполнения задания.
Насколько я знаю, основным ПР-маневром считается энергичный разворот в сторону ракеты и уход "под неё" со снижением. Цель - вывалиться из поля зрения ГСН.
Как этому поспособствует выход на закритические углы атаки, я представляю слабо.

Реклама
Таки что, эта битва гигантов еще до авиабазы началась?
#autodelete
В советской пивной видимо. Когда и тырнетов не было:)
Тут на свою беду американцы сделали раптор

Но истребитель дело другое. Он настолько всем напичкан, что даже один снаряд,хоть 20,хоть 30 мм. заставит выйти из боя,в лучшем случае.
Снова сошлюсь на упомянутую книгу Носкова.
Истребитель F-4 Phantom (весьма "всем напичканный"), категория повреждения - "возвращение на базу", количество (мин.-макс.) потребных снарядов 23 мм - 2,3-3,4, 30 мм - 1,4-1,5.

Последнее редактирование:
Да сравнивайте сколько хотите, хоть самолёт цельнолитой из феррита сделайте!
Коэффициент отражения вычисляется по формуле
R=(n2-n1)^2 / (n2+n1)^2

при n2 = 30, коэффициент отражения равен 0,87, это при угле 90 град.
в общем случае при росте угла падения коэффициент отражения растёт. (условие заданной поляризации волны, при которой наблюдается провал - не сюда)
То есть вы таки настаиваете, что благодаря наличию ферритового покрытия отражение происходит как для трёхмиллиметровой волны?

Насколько я знаю, основным ПР-маневром считается энергичный разворот в сторону ракеты и уход "под неё" со снижением. Цель - вывалиться из поля зрения ГСН.
А какой off-boresight angle у последнего поколения ракет с радионаведением? У инфракрасных - знаю, что 90 градусов, то есть хрен от них так уйдёшь.

На рапторе он такой, потому что тут два момента (я так думаю).
Снижение заметности,
Снижение ИК-заметности действительно было одной из задач, которую должно было решить плоское сопло. Причём решать это собирались "в лоб": растягивание сопла по ширине должно было уменьшить видимую зону весьма горячей турбины.
Вот только эффект это могло дать только при соотношении ширины / высоты не менее четырёх (а лучше - восьми). Однако при большой растяжке увеличивались г/д потери в сопле, возникали вибрации, обеспечить жёсткость плоской стенки было непросто. Поэтому ограничились "демонстрационным" соотношением 2:1, и турбины через такое сопло отлично видны.

1378790003_27.jpg

Плоское сопло должно было также помочь решить задачу улучшения ВПХ (ранее я уже упоминал "разговорное" название программы ATF - S4: stealth, STOL, supercruise, supersonic agility). В интересах программы был построен "демонстратор" F-15 STOL/MTD. Результаты были отличными: разбег уменьшился на четверть (справедливости ради, там ещё и ПГО было), пробег - до пятисот метров. Сокращение пробега достигалось это за счёт реверса. Тогда почему-то господствовало убеждение, что на плоском сопле организовать реверс гораздо проще, чем на круглом. Может, и проще - на бумаге. Опыт эксплуатации плоского сопла с реверсом на ЛЛ показал, что существуют проблемы с ресурсом, наблюдаются тепловые деформации конструкции ХЧФ и прочие баги. В общем, решили не заморачиваться с реверсом, и F-22 утратил одну из четырёх "S".

А второе, добавить маневренности в транс/сверхзвуковом диапазоне. Где она сильно сильно теряется.
Да, причём больше второе: supercruise + supersonic agility должны были обеспечить возможность ДРБ на сверхзвуке. Об этом я тоже ранее писал.

Однако же с маневренностью тоже получился облом. Да, F-15 STOL/MTD (Maneuver Technology Demonstrator) демонстрировал полёт на углах атаки до 85-ти градусов. Однако же получалось это только на скоростях порядка двухсот узлов. А вот выше момента УВТ уже просто не хватало. То есть область применения УВТ ограничивалась авиашоу и - возможно - взлётом/посадкой (при наличии соответствующей а/д конфигурации самолёта).
На упомянутую ЛЛ повесили круглое 3D-сопло (F-15 ACTIVE), но и это не помогло. В общем, идея тихо умерла.

P.S. Проскакивала информация, что X-31 с его "псевдо-УВТ" в исследовательских воздушных боях "как Тузик грелку" драл F-18 (80% побед).
Могу предположить, что дело было в скоростных режимах - они были не теми, которые приемлемы в реальных "догфайтах".
В противном случае это бы непременно использовали - не американцы, так европейцы (Х-31 делался совместно с немцами).

Реклама
Поэтому ограничились "демонстрационным" соотношением 2:1, и турбины через такое сопло отлично видны.
1378790003_27.jpg
- Поэтому для того, чтобы уменьшить РЛ-заметность прежде всего в метровом диапазоне, в выходном устройстве каждого двигателя стоят радиальные лопатки радар-блокера

- Поэтому для того, чтобы уменьшить РЛ-заметность прежде всего в метровом диапазоне, в выходном устройстве каждого двигателя стоят радиальные лопатки радар-блокера
"Поэтому" - это почему? Я говорил об ИК-заметности, про РЛ-заметность не было ни слова.

Но быстротечно таки
"Быстротечно" -- это бла-бла ниачом.
Есть два вопроса:
Первый: хватит ли момента УВТ на выполнение вашего "безпроблемного быстрого энергичного доворота"?
Поскольку здесь уже не раз говорилось, что диапазон скоростей, на которых УВТ эффективно, ограничен сверху - и ограничен серьёзно.
И второй: удержится ли нос истребителя в направлении на цель на время, достаточное для захвата ГСН, после этого самого "безпроблемного быстрого энергичного доворота"?

Это неоспоримое преимущество.

:)

То есть вы таки настаиваете, что благодаря наличию ферритового покрытия отражение происходит как для трёхмиллиметровой волны?
Извините, выражайтесь корректнее плииз.
Я не улавливаю ваш полёт фантазии.

Первый: хватит ли момента УВТ на выполнение вашего "безпроблемного быстрого энергичного доворота"?
Хватит. Тот же увт и удержит

Поскольку здесь уже не раз говорилось, что диапазон скоростей, на которых УВТ эффективно, ограничен сверху - и ограничен серьёзно.
И что с того.

серьёзно.
И второй: удержится ли нос истребителя в направлении на цель на время, достаточное для захвата ГСН
Удержится, при помощи того же увт, интегрированного в сду

Быстротечно" -- это бла-бла ниачом.
Вы там в каменном веке не застыли часом ракет р-3с. Выдачу целеуказания головкам, нет не слышали?

Последнее редактирование:
Реклама
Извините, выражайтесь корректнее плииз.
Трёхсантиметровой. Вы почему-то решили, что шестимиллиметровая пластина толще трёхсантиметровой (в веществе) волны.

Я не улавливаю ваш полёт фантазии.
Вы не улавливаете ваш полёт фантазии. Вы почему-то решили, что у вас одна и та же волна, в результате одной и той же интерференции на одних и тех же диполях, отражается то как волна меньше толщины отражающей поверхности, то как волна больше длины отражающей поверхности. В зависимости от того, покупаете вы или продаёте.

Назад