- Нет, это Вы дураком прикинулись, продолжая утверждать, что вероятность поражения 20 мм снарядом со скорострельностью 6000 выстрелов в минуту будет равна вероятности поражения 30 мм снарядом при скорострельности 1500 выстрелов в минуту, если массы секундного залпа будут равны.
1. Вы верны своему стилю - сочинить дурацкий тезис и приписать его оппоненту. Найдите у меня слова про "равенство вероятностей поражения".
2. Может показаться, что вероятность попадания в цель пропорциональна скорострельности. Но и здесь всё не так просто.
На вероятность попадания влияет, в частности, рассеяние. Оно, в свою очередь, зависит от поперечной плотности снаряда - его массы, делённой на площадь его миделева сечения.
У стограммового снаряда калибра 20 мм она будет равна (с точностью до постоянного коэффициента) 100 : (2 х 2) = 25. У снаряда ГШ-301 - 390 : (3 х 3) = 43,3.
Что касается вероятности поражения, то есть нанесения ущерба цели, то она, как понятно всем (ну, кроме вас), напрямую зависит от могущества снаряда.
Например, в учебнике "Малокалиберные выстрелы к автоматическим пушкам" (Носков Б.И., М., Изд. «ВПК»,1998) есть данные по эффективности воздействия на цель снарядов 23 мм и 30 мм. Чтобы обеспечить "аналогичное повреждение" цели типа F-4 Phantom, нужно в два раза больше попаданий 23-мм снарядов. Понятно, что при сравнении с 20-мм снарядом эта разница вырастет ещё больше.
3. Зарубите себе уже на носу: я ничего не говорил о равенстве эффективностей М61 и ГШ-301 или превосходстве последней. Да и не мог говорить - по той простой причине, что у меня для подобных утверждений недостаточно знаний и информации.
Речь идёт о том, что вы, имея знаний и информации ещё меньше, по двум цифрам (калибр и скорострельность) на голубом глазу заявляете:
"Тут даже и сравнивать нечего, пушка F-22 намного превосходит пушку Су-35".
Это невозможно оценить иначе, как апломб в сочетании с безграмотностью.