Космофильм "Вызов"

Я вообще телевизор почти не смотрю. Это ведь кто-то из телевизора? )
Это очень известный актёр, у него много профессий на экране, но амплуа при этом одно.
Думаю, его участие вывело бы "Вызов" на международный уровень.

А где же непременное "надо было бабушкам раздать"?
Чего ж вы не шумели, когда российские кинотеатры и зомбоящики заливали всяким калом вроде "Чикатило" и пр.? Тоже между прочим на бюджетные деньги всё снималось.
"Вызов", конечно, не шедевр, но главную свою задачу он выполнил на 100%, достаточно послушать тут зубовный скрежет персонажей, которых ад корёжит от того, что русские и тут всех опередили!

Как можно оправдывать показ плохого фильма, в котором жёстко пилили и нерационально использовали народные деньги тем, что когда-то заливали, да что уж, продолжают заливать, телезрителя всяким калом...

Странно, мне вот совершенно наплевать, что мы первые актрису с режиссёром отправили на орбиту, но реально корёжит от потери денег и времени (впустую). Какой я по вашему персонаж?
Лидерство в космосе надо делом доказывать, а не запуская популизм до космических высот...

Почему на орбиту полетел только один врач, а не бригада?
А на чем бригаде лететь? Союз трёхместный, без командира никак, максимум еще ассистента отправить, но надо же еще найти такого. Кроме того, вернуть двоих сложнее, чем одного.

Переломы ребер и повреждения легких. В невесомости плавать можно, а перегрузки не выдержит.

Реакции: SDA
Фразы вроде правильные, исполненные духовности, бескорыстия и радения о благе ближнего и всего общества, но на деле лицемерие и фарисейство, ибо сказано:
"Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мёртвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония" (Мф. 23:23–28).
Не сомневаюсь, что вы и Родину-мать с "Небесным тихоходом" в печку бы выбросили ради копеечной экономии и лицемерной трескотни о бабушках.

Интересно, до каких ещё лживых аргументов доведёт вас оправдание бездарности управления

Сообщения последних страниц так десяти не читал, ибо реально противно, а еще взрослые люди...

Сходил сегодня на Вызов.
Заполненность зала - примерно треть, хотя в прокате он довольно долго уже.
Кормления во время сеанса не было, фотографий не будет.

Не буду пересказывать сюжет, его тут лучше меня знают, особенно те, кто не смотрели, но выскажу, наверно, крайне непопулярное мнение в этом топике.
По результату просмотра фильма мне реально всё равно сколько он обошёлся, кто с кем спал и другие нюансы, вроде Эрнста или Рогозина в титрах.
Я считаю этот фильм прекрасным примером пропаганды. Только не той пропаганды, которая фу фу фу, а пропаганды космоса, технологий, вызовов, что так или иначе следуют за человеком, который решил жить по мечте.
Если после фильма хоть один молодой человек или девушка решит стать пилотом или лётчиком, инженером или космонавтом, пойдёт в медицинский вуз - значит фильм свою задачу выполнил. Значит у нас будет на одного тик-токаря меньше.

Из неприятных моментов - обилие продакт плейсмента

Хех, вот и я посмотрел сегодня вечером. Не в кино, фильм начал появляться на стримингах – пока, как я понимаю, эксклюзивно на Старте. Нормальный фильм на вечер. Вот правда. Ну то есть, после просмотра, я точно не разделяю волну хейта насчет «Вызова» (хотя я и раньше ее не разделял). Конечно, при желании в нем можно найти немало недостатков – и я сейчас напишу о некоторых из них ниже, но общее впечатление – положительное. Мой совет: кто не смотрел, но любит космос – посмотрите, вполне годный фильм.

Ниже – чуть больше эмоций, если кому интересно. Там будут спойлеры, поэтому – всё под спойлером:
О плохом.
Чтобы заканчивать на позитивной ноте, начнем с недостатков. Тут больше текста, но это не значит, что они перевешивают

– Как это часто бывает с современным российским кино, картинка в нем лучше сценария. Кто-то здесь уже писал (кажется, AlexF), что из космонавтов – такие себе актеры, но тут дело даже не в них. Проблема не в сценарии глобально, а в качестве диалогов и прочих мелочей, которые по идее должны погружать зрителя в фильм, знакомить его с персонажами, заставлять сопереживать им. Большая часть диалогов – деревянная. Добрая половина актеров (и я говорю именно про актеров, не космонавтов) весь фильм ходят с каменными лицами, и как мне кажется, не то чтобы они такие плохие актеры – просто с тем текстом, который им дали, что-то отыгрывать нереально. Мой любимый пример здесь – «Майор Гром и Чумной Доктор», который кажется отличным фильмом, если смотреть его без звука: выглядит сногсшибательно, но как только герои открывают рот – из них начинают сыпаться фразы, достойные разве что утренника в детском саду. В «Вызове» все не так плохо, но болезнь та же самая. Причина, думаю, проста – сценаристы мало книжек читали.
– Ну и вообще в фильме есть сценарные дыры. Есть впечатление, что ряд сцен вырезали при финальном монтаже, и их попросту не хватает. Смазан момент выбора главной героини в качестве того, кто именно полетит в космос (вот она еще не была кандидатом – а вот уже Пересильд в скафандре на Байконуре, все поменялось слишком быстро, а ведь это коренной перелом в ее судьбе). Потом, я так и не понял, в чем фишка сережек, которые хранит и с которыми расстается героиня. Может, я что-то пропустил, но вообще задача сценариста, чтобы главные моменты зрителю было пропустить сложно. Я ожидал того, что при спуске корабля с орбиты, когда его обшивка горит, нам покажут очередной флешбек, где мы увидим, как Пересильд перерезала ремни машины этим сережками, успевая освободить себя и дочку, но не мужа – перед тем как та взрывается, там же текло топливо. Не хватило времени, фильм и так слишком длинный? Ну убрали бы половину армянских шуток про Краснодар, они все равно не смешные.
– Есть осознанные сценарные допущения / ошибки, они же «вещи, которых не может быть». Это не недостатки, просто их стоит назвать. Во-первых, внезапный выход в открытый космос «тайком от ЦУПа» невозможен в принципе. Это непростая процедура, которая требует достаточно длительной подготовки оборудования и самого космонавта. Во-вторых, немного абсурдно изображение МКС, где совсем нет американских и прочих астронавтов. Да, все работают и живут больше на своих сегментах, но они являются единым экипажем. У отсутствия представителей стран-партнеров могут быть самые разные причины, в т. ч. не относящиеся к создателям фильма, но оно сильно искажает истинный быт МКС. (У американцев, кстати, часто в состав экипажа входит астронавт с хирургическим прошлым. И никого не надо было бы отправлять)
– Еще по ходу фильма у меня сложилось впечатление, что его первая половина сильно хуже второй. Это тоже проблема сценария, характерная для всех фильмов, когда с героями зрителя знакомят по ходу действия. В этом есть своя изюминка, но вообще как зритель чувствуешь себя сбитым с толку, когда тебе за первые десять минут показывают всех персонажей, не рассказывая ничью предысторию – спрашивается, с какой стати они должны меня вообще интересовать? Потом по ходу персонажи становятся человечнее, и именно поэтому вторая половина лучше первой.
– И последнее. Первый час фильма вообще по стилю... местами... вызывает отторжение. Это лично мое восприятие, и вы можете с ним не согласиться. Но для меня это такое себе зрелище: культура хмурых мужланов с угрюмыми лицами, бесконечно разруливающих чрезвычайщину в просторных темных кабинетах, однако при возникновении реальных проблем сразу же норовящих сбросить их на женские плечи. Это такая же мрачная атмосфера, похожая на «Человека в высоком замке», но у нас же здесь не антиутопия? Эх, стиль – примета времени.
– Продакт плейсмент местами бесстыжий, это да. Тинькофф - Мегафон - Первый канал - Apple... что я пропустил? )

О хорошем

– Вторая половина фильма! Она гораздо лучше первой. Там уже не герои, не функции системы, а люди. Не знаю как вам, а мне такое видеть приятнее.
– Съемки невесомости на Ил-76 крутые!
– Съемки старта «Союза» крутые!
– Съемки выхода в открытый космос крутые! Красота!
– На МКС тоже нормально сняли, увидели бы мы российский сегмент в таком качестве без фильма? Нет. Так что возрадуемся!
– Еще раз, для ясности: я не вижу большой проблемы, что на МКС полетели Пересильд и Шипенко. Разные люди в космос летали, и у нас, и за океаном. И туристы летали. И нынешний глава НАСА, будучи сенатором, тоже летал – вот представляете, если бы у нас депутата Госдумы запустили?!?! ОК, в идеальном мире, МКС – лаборатория, каждая минуты работы которой ценна, но в реальности это давно не так. (Вопрос о финансировании вынесем за скобки, как и принцип «национализации убытков и коммерциализации прибыли; здесь я пишу исключительно о фильме как зритель).
– Все уловили отсылки? Если стартовая сцена – это «Гравитация», то выброшенные сережки – это «Человек на Луне»?
— Пересильд симпатичная!
– Ну и напоследок: кто-то да и заинтересуется после этого фильма полетами к космос. Или медициной. Или хотя бы Иркутском!

Короче, в целом мне нра.

Последнее редактирование:
Тут сложно не уйти в синдром поиска глубинного смысла, но мое имхо, что это знаковое прощание со старой Я.
Ибо сережки ей подарил ее бывший (первый) муж, с которым она в ДТП попала и судя по всему, это же немного вымораживало того доктора с которым у нее недороман.
А тут слова космопациента, типа, увидишь свет это ангелы и она туда же сережки запустила.
И собственно после этого уже не скрывает чувств и финальная сцена в лифте.

– Съемки невесомости на Ил-76 крутые!
Через кресло от меня сидела девушка, она как ребёнок с восторгом реагировала на эту невесомость, прям хотелось нажать на паузу и объяснить суть происходящего.
Отсылок в фильме миллион просто.
Когда пациента попросили читать стихотворение, мне уже понятно стало, что он будет читать

Я бы пожалуй еще отметил песни фильма.
Мы эхо было очень кстати, дельплан не уверен

мне реально всё равно сколько он обошёлся
Я эту иррациональную чисто понтовую идею слышу с советского детства. Без патетической шелузи на русский она переводится: "огромные государственные деньги можно тратить на самый маленький результат, по фиг, не свои". В мире, где не по фиг, сколько потрачено денег, кто с кем спит, и сколько вьюношей потом пойдет в инженеры и космонавты те же деньги потратили бы с большей пользой: такой же фильм сняли бы "на компьютере" причем с нормальным сценарием. На оставшиеся деньги провели бы нормальную маркетинговую компанию, нармер, можно было бы организовать встречи с реальныии космонавтами после премьерных показов , сделать несколько научно-попудярных фильмов про МКС. Если космонавты на МКС на фиг не нужны и хочется популяризовать космос, ну давайте дадим немного денег университетам и всяким юным инженерам на разработку кубосатов и запустим из на этом "лишнем" союзе. Я уверен в 10 раз больше мальчишек захотят стать инженерами если поучавствуют в детстве в разработке настоящего спутника и смогут потом сказать: вон там летает частичка маего труда. А фильм мог бы иметь и комптбетрные спецэффекты. Ну добавить каких-то кадров с МКС, если космонавтам там все равно делать нечего пусть они сами снимут и можно будет в титрах незадорого добавить надпись "часть съёмок с настоящей МКС". Но ничего такого не было, не было никаких целей пропаганды космоса. Была только цель показать "как мы умеем" и один из простейших и древнейших способов показать "как мы умеем" - это потратить кучу денег там, где этого не нужно было. Расточительность - это самый банальный и типичный способ пропаганды своего эга, а никакой не достижение ради "...хоть один... решит стать...", не нужно обманываться.

Нормальный фильм на вечер
Ну так нормальный фильм на вечер за ненормальные деньги - это ненормально, а том то и дело.

Если у вас есть вопросы по политике модерации – давайте продолжим в личных сообщениях?

В чем ненормальность денег на Вызов? Если вас так жмет - сделайте сравнение бюджетов и "нормальности" отечественных фильмов, составте свой рейтинг.
#ау

Ну, например, будет рассказана история про секретную базу СС на Луне
"Железное небо" эту тему уже раскрутило.

Джанибеков будет крутить не гайку, а кольцо Аненербе
А это уже "Железное небо-2".

В худшем случае будет док. фильм - неподготовленные люди на МКС
Есть художественные про такое же: "Гравитация" и "Живое".

Да вы хотите "раздать деньги бабушкам"!
Студенты, кубсаты... о чём это вы?
Кому это нужно?
А так один подружайку вывез в Геленджик космос на халяву, другой очередной орден получит, третий место в совфеде получил по совокупности заслуг.