Краеведческие подробности

D

dunch

Старожил
торопливо пожрать грязными руками за рулём, второпях, из полиэтиленового мешка, на ходу...

Вместо того, чтобы, приехав, после душа гедонистически насладиться ужином с Pinot Noir в правильных бокалах.
не все на хворумах декларируют олигархически-тунеядческий образ жизни, тоскуя при этом по прошлым временам, когда такой образ жизни был уголовным преступлением.
Ресурсы человека ограничены, и не каждому интересно их тратить на погружение в языковую среду и поиск правильных бокалов.

Не говоря уж о том, что некоторые авторы явно добавляют немалую художественную составляющую в свои рассказы. Например, сложно поверить, что действительный объект интереса юных красотуль будет так упорно поминать о них на форумах; больше похоже на исповедь старого ..., вспоминающего времена, когда окружающие бабульки и правда были юными. Или то же успешное общение по китайски в Шанхае - по китайски даже китайцы друг с другом не всегда общаться могут. Но мы, конечно, верим джентельменам на слово и читаем с интересом:) Да и художественная литература ничем не хуже документалистики, а тут уж у вас бесспорный талант
 
Реклама
Пассажир Хлебушкин

Пассажир Хлебушкин

Сумчатое
заблокирован
Перед отправлением поезда Северо-Кавказской дороги 392 Ростов-гл. — Баку-пасс. зашёл выпить тягучего краснодарского стаута с кленовым сиропом в любимую пивнушку на ул. Шаумяна.

Захотелось проехаться в нём от конечной до конечной. Участок Северо-Кавказской дороги до Минеральных Вод проезжал, и от Грозного до Махачкалы тоже ездил на поезде, а вот участки от Минвод до Червлённой-Узловой по северу Чечни и от Махачкалы до Баку ещё не проезжены. Да и вообще, приезжал в Баку на теплоходе по Каспийскому морю из Туркмении, прилетал в Баку на Ту-134... Причём, из Нахичевани (по пути из Ирака). Попробуйте-ка повторить. А вот на поезде не приезжал ни разу. Дегустирую аутентичные сорта из Крымска Краснодарского края. На Кавказской стоим.

В этот раз охота побывать на месте убийства академика Героя Советского Союза Зии Буниятова:

archives.echo.az

minval.az

Убийство официально раскрыто. Но соучастников убийства самих вскоре убили при невыясненных обстоятельствах или не нашли. Специфичным было и отношение убитого академика к личности убитого Шаумяна.

Поднимаю бокал за то, чтобы в мире было как можно меньше насилия.

Хочется потрогать перила в том подъезде на ул. Гасана Сеидбейли.
💀
 
Последнее редактирование:
Пассажир Хлебушкин

Пассажир Хлебушкин

Сумчатое
заблокирован
Но мы, конечно, верим джентельменам на слово...
Несколько моих знакомых — совершенно независимо друг от друга — рассказывали мне о реакции их знакомых (к счастию, не знакомых мне — свой круг общения берегу) на рассказы о моих маршрутах и образе жизни: "Он просто придумывает всё это. И про Руанду, и про Парагвай, и про Афганистан, и про винище, и про Юнкерсы с Илами, и про девок... Ну, не могут люди так жить..."

Слово "люди" тут очень показательно. Терпеть не могу, когда граждан называют людьми.

Когда вас что-то удивляет, считайте, что собеседник это просто выдумал. А если не выдумал — значит, наворовал. Так вам будет проще смириться с тем, что вас не устраивает в вашей жизни.
 
прокуратор понтий пилат

прокуратор понтий пилат

Старожил
Ресурсы человека ограничены,
Я бы уточнил - интеллектуальные ресурсы. Всегда есть выбор, смареть шоу жертв аборта из "Цомеду цлуб" с "Эпидемией" и дебилоидом Буруновым или прочитать Достоевского. Но, как верно заметил выше товарищ, после макдака выбора уже нет...
 
Пассажир Хлебушкин

Пассажир Хлебушкин

Сумчатое
заблокирован
Я бы уточнил - интеллектуальные ресурсы. Всегда есть выбор, смареть шоу жертв аборта из "Цомеду цлуб" с "Эпидемией" и дебилоидом Буруновым или прочитать Достоевского.
К счастию, не знаю, что это за жертвы аборта (подозреваю, что некие деятели массовой культуры), но книжку упомянутого вами московского беллетриста-антисемита читаю сейчас в поезде. Неожиданно, но побудил к этому тов. Чайковский Б. А.:

 
прокуратор понтий пилат

прокуратор понтий пилат

Старожил
прокуратор понтий пилат

прокуратор понтий пилат

Старожил
после душа гедонистически насладиться ужином с Pinot Noir в правильных бокалах.
А мне по душе не менее утончённый, но более патриотический вариант dans le style russe - баня, запотевшая пол-литра "Пшеничной", гранёный стакан, пара солёных огурцов, пельмени. И "Интернационал" на старенькой радиоле.
 
Последнее редактирование:
D

dunch

Старожил
Я бы уточнил - интеллектуальные ресурсы
Как минимум ещё временные и материальные. Да и интеллект в значительной мере выигрыш в лотерее, генетической и социальной.
Мы начинали с вопросов лингвистики: осваивать новые языки, если у тебя нет к этому душевной тяги, весьма трудоемкое и мало эффективное притом занятие. И ожидать в грубой форме от всех подряд желания погрузиться в языковую среду на пару дней и потратить на это кучу времени и сил - это как то не интеллектуально.
 
Hayam

Hayam

Злобный доктор
Мы начинали с вопросов лингвистики: осваивать новые языки, если у тебя нет к этому душевной тяги, весьма трудоемкое и мало эффективное притом занятие.
Вот-вот. Тут бы новости с Medscape в голове уместить и up-to-date свежие
 
Реклама
Пассажир Хлебушкин

Пассажир Хлебушкин

Сумчатое
заблокирован
Не был в Гудермесе девять лет. А тут СКЖД успела новый вокзальчик построить. После голых опор контактной сети (без самой контактной сети) на всей линии от Прохладной до Червлённой-Узловой и от Червлённой-Узловой до Гудермеса смотрится очень волнующе. Прям новый Wien Hauptbahnhof или Челябинск-Главный.



Кому-то, возможно, в городе масштабов Гудермеса такой вокзал покажется излишним, но, учитывая, что ст. Гудермес нынче, образно выражаясь, железнодорожный аванпорт Грозного — в самый раз.

Ну, и трошечки местной кабатчины эстрады:

 
Пассажир Хлебушкин

Пассажир Хлебушкин

Сумчатое
заблокирован
А мне по душе не менее утончённый, но более патриотический вариант dans le style russe - баня, запотевшая пол-литра "Пшеничной", гранёный стакан, пара солёных огурцов, пельмени.
В этом мы с вами антагонисты. Крепких напитков — ни водок, ни висок — не люблю ни в каком виде.
 
O

ogle

Местный
осваивать новые языки, если у тебя нет к этому душевной тяги, весьма трудоемкое и мало эффективное притом занятие
Ой, да бросьте свою лень оправдывать. Неоднократно в разноязычных компаниях видел, как люди со взаимной симпатией осваивали языки друг друга до уровня сносного понимания за какую-то неделю-две. И я не про русский-чешский, а про разные языковые группы.
500 слов за две недели - это всего лишь 30 слов в день.
 
D

dunch

Старожил
Неоднократно в разноязычных компаниях видел, как люди со взаимной симпатией осваивали языки друг друга до уровня сносного понимания за какую-то неделю-две. И я не про русский-чешский, а про разные языковые группы.
500 слов за две недели - это всего лишь 30 слов в день.
Так вот сходу и не припомню, чтобы я в какой то языковой среде находился 2 недели. Это к вопросу о ресурсах)
 
Пассажир Хлебушкин

Пассажир Хлебушкин

Сумчатое
заблокирован
со взаимной симпатией осваивали языки друг друга до уровня сносного понимания за какую-то неделю-две
Добавлю, очень помогает именно вынужденность. Скажем, в наших национальных республиках, где все говорят по-русски, типа Латвии, Дагестана или Таджикистана, вам вряд ли придёт в голову учить местные языки. Лень же. Все ж и так кругом по-русски говорят. Это расслабляет.

А вот когда ты оказываешься в Сирии, один на один с незнакомой арабской графикой, втягиваешься в арабский за пару недель до сносного бытового уровня. А через месяц спокойно обсуждаешь по-арабски внешнеполитические темы. Через год, правда, всё забываешь к XYRM.

Другой пример: когда я жил в ФРГ, втянулся в немецкую языковую среду очень быстро и разговаривал sehr geläufig. Не могли отличить от потсдамца. Ну, натурально Paul Siebert в тылу врага. Однажды вышло забавно. Лежал в больнице в двухместной палате. На соседней койке — безногой ветеран.

— Где, говорю, дедушка, воевали?
— Под Севастополем. А ваш дед ведь тоже, наверно, воевал?
— Ja, natürlich. Всю войну прошёл. С орденами и медалями.
— А он где воевал?
— Дошёл до Берлина.
— ??? В смысле, защищал Берлин? Одна рота СС, помню, доблестно сражалась в конце апреля в Бреслау...
— Да нет. Брал Берлин. Я, дедушка, русский.
— Не может быть! Вы так geläufig разговариваете. Вы не подумайте, у нас в Севастополь были только транспортные рейсы...

Как-то вот приучили уже немцев только стесняться и каяться.
😶
 
D

dunch

Старожил
В отпуск совсем не получается выбраться? Стандартный срок же.
2 недели - верхняя планка у меня. Но, как правило, за них я успеваю посетить больше 1 страны, соответственно, язык меняется. Исключение - испанский, на котором говорит целый континент с кучей стран. Собственно, только поэтому испанский - единственный язык кроме английского, на котором я могу хоть как то обменяться информацией, инвестировал в свое время время в его поверхностное освоение. Но это очень простой для русского уха язык с ощутимыми пересечениями с английским. Я бы сказал, с моим английским испанский понимался сходу не хуже сербского на базе моего русского.
А тот же сербский - в странах, где им пользуются, я был неделю в жизни. Может, в оставшиеся 30 лет ещё недели 2 проведу. В силу этого никакого желания тратить силы на изучение у меня нет. А с нуля я его понимаю примерно никак, если говорить о сколь нибудь нормальном общении, хотя бы о возможности заказ в ресторане сделать.
А уж более далёкие от нас языки осваивать - это совсем бессмысленно с точки зрения эффективности вложений времени к полученному результату.
 
Пассажир Хлебушкин

Пассажир Хлебушкин

Сумчатое
заблокирован
В Европе самый языковой восторг — это Албания!

Заезжали туда из любимой Македонии, русско-албанского словаря или разговорника у нас не было, только македонско-албанский.

Восторг, восторг! Столько удовольствия от погружения в языковую среду нет нигде. Нас на каждом шагу крючило от смеха.
😂
А уж более далёкие от нас языки осваивать - это совсем бессмысленно с точки зрения эффективности вложений времени к полученному результату.
У нас с вами просто разные подходы. Вам важней эти ваши эффективность с функциональностью, а мне — удовлетворение любопытства и расширение кругозора.

Вам важней быстрей сделать заказ в общепите, а мне (и, как правило, тем, кому посчастливилось быть моими спутниками в путешествии) — нечаянно, мимоходом узнать, что, оказывается, словосочетания "персиковый сок" и "рыбный суп" по-албански очень похожи.
🍑

Сказал бы даже, погружение в языковую среду и ритмомелодику местной речи — удовольствие для меня гораздо более важное, чем осмотр неких "достопримечательностей", мачупикч и эйфелевых башен с последующей расстановкой галок:
"✔ Был",
"✔ Видел"...
 
Последнее редактирование:
Пассажир Хлебушкин

Пассажир Хлебушкин

Сумчатое
заблокирован
Ценник выше космоса и мелеет летом Волга, очень часто суда не проходят и поездами вывозят с середины маршрута.

У нас ведь, слава православному боженьке, есть не только великая русская р. Волга, но и не менее интересные Печора, Днепр, Иртыш, Обь, Енисей, Ангара, Лена и Амур.

6 дней на борту теплохода "Северречфлота" из Омска в Салехард в навигацию 2019 года стоили 7052 руб. в двухместной каюте.

Теплоходы "Родина" и "Механик Калашников" 646 серии строились в начале пятидесятых на верфи Варнемюнде в качестве репараций. Сохранились эффектные интерьеры ушедшей эпохи.

Тов. Копцеву посчастливилось проехать от Омска до Салехарда и далее до Антипаюты, где ненцы живут в чумах, ещё во второй срок Путина, когда живо было ИРП.

Для экипажа Иртышского речного пароходства (у нас был капитан Лоров) было важно у знаменитого бакена на главном водном перекрёстке Западной Сибири объявить по громкой связи:

"Уважаемые пассажиры! Мы подходим к месту слияния двух великих сибирских рек — Иртыша и Оби."

Заметьте, не капитулянтского "впадения Иртыша в Обь", а торжественного, как присяга, "слияния". Нас со спутницею эта стилистическая деталь весьма тронула.

Авиатехники в тех краях тоже полно нескучной. Мы, например, на попутном Ми-8 полетали.

Очень рекомендую данный маршрут. Успевайте! Тем более, что "Северречфлоту" участок от Тобольска до Омска особо не интересен, и перед каждой очередной навигацией возникают разговоры, не укоротят ли с этого года маршрут только до Тобольска, в пределах Тюменской обл.

Если с ИРП мы причаливали и выходили погулять в Таре и Усть-Ишиме, то сейчас участок от Омска до Тобольска "Родина" проходит без остановок. И даже отправляется из Омска ныне не от речного вокзала, как повезло когда-то нам, а от причала РЭБ за страшенными гаражами на окраине Омска.

Если ещё не ездили, не откладывайте. Всё равно что на Ил-18 полетать.
 
Реклама
O

ogle

Местный
Пассажир Хлебушкин, поддерживаю, офигенный отдых. Нединамичный, созерцательно-общательный.
Иностранцев на этих рейсах где-то до четверти, так что можно неплохо попрактиковаться в языках, сочетая приятное с полезным.

Кому интересно, на сколько такой отпуск у нас потянул по деньгам суммарно:

Две недели в июле 2019: Москва-Омск (3 дня)-Обь-Салехард (3 дня)-Москва. "Механик Калашников".
Туда летели Победой, обратно - SSJ Ямала. В Салехарде брали экскурсию на день по округе до Горнокнязевска, Лабытнанги и т.д.
На двоих с учётом двухместной каюты 1 класса на весь отпуск потратили 100 тысяч.

Две недели в июле 2017: Москва-Уренгой-Норильск (3 дня)-Дудинка-Енисей-Красноярск (3 дня)-Москва. "Валерий Чкалов" - тот самый, который вообще наш первый, теплоход-музей.
Туда летели S7, NordStar (прямых рейсов в Норильск тем летом не было), обратно - Победой. В Норильске брали в прокат катер сьездить на Ламу.
В заполярье тогда стояла жара под 30, а в Москве дождь и +10. Загорели по дороге, вернулись чёрные и довольные, как на юге две недели провели.
На двоих с двухместной каютой на всё потратили 120 тысяч.

Этим летом планируем по Лене до Тикси и обратно на "Кулибине", а затем другим рейсом до столбов.
Бюджет предварительно получается 130 на всё. Главное, чтобы до лета карантин не ввели, тьфу-тьфу.