Л-410 стал полностью российским. Станет ли он основным для МА?

Совершенно непонятно, почему вы взяли за "точку отсчёта" именно двухтысячный год - "провал в развитии" образовался куда раньше.
Начнём с того, что своего производства региональной и местной авиации у нас не было. Очень давно. Чешские "элки" и польские Ан-2 и Ан-28.
Самое поганое, что у нас не было - и нет до сих пор - двигателей нужной размерности.
Именно по этой причине свернулось производство Ан-3Т в Омске. ТВД-20 выпускался фактически в единичных экземплярах, что и обусловило его высокую цену, что потащило за собой и цену модернизированной "Аннушки". Да и с ресурсом / надёжностью у омского двигателя всё было не слишком хорошо. По "моторной" причине не нашлось покупателей на Ан-38-200.
Потом к этому добавилось отсутствие платёжеспособного спроса на "малые" перевозки. Что, в свою очередь, обусловило отсутствие спроса перевозчиков на новую технику. Кое-как перебивались, эксплуатируя "старьё"
А когда в руководстве страны, наконец, поняли, что нужно заниматься проблемой связности, производить самолёты нужной размерности в стране было уже некому.

У нас ни одна из этих программ выполнена не была.
По той простой причине, что их основной (а по сути - единственной) целью было "освоение бюджетных средств".

Индусы купили лицензию и начали производство Do-228 ещё в восьмидесятые годы. Производили и производят они только планер - движки / ОСО / БРЭО импортные.
Поставки шли исключительно в ВВС Индии, СТ машина получила только лет пять назад.

Канада наладила выпуск Twin Otter400 c 2007 модернезировав DHC-6 300
Вы бы хоть читали то, на что ссылаетесь - "четырёхсотка" первый полёт выполнила в 2010-м году.
Спрос был - вот и восстановили производство. Причём руководству DHC спрос показался незначительным, поэтому они продали права на Twin Otter маленькой частной компании.

причём с российскими инвистициями.
Не смешите.
Все российские инвестиции были связаны с организацией сборки "Двойных Выдр" в Ульяновске. Это 2012-й год, когда канадцы уже поставки начали.
Собственно, я вам об этом уже рассказывал - но за три года вы всё забыли.

Думаю, что при выделении средств на производство DHC-6 в Ульяновске доблестные чекисты были в доле.

Не смешите.
"Климов" до сих пор толком с организацией производства ТВ3-117 справиться не смог.

Вы просто историю не знаете - да и не желаете знать.
Чехи начали выпуск авиадвижков по лицензии БМВ ещё в 20-е годы. То есть практически одновременно пошли по той же дороге, что и советское моторостроение. А в пятидесятые выпускали климовские ВК-1.
В общем, "учите матчасть".

Более того, в перспективе с РК6А-65В российского производства...
Бла-бла-бла...

Так что извините А-Z, «болтуны» находка не только для «шпиона»....
Да - ещё на них кормятся психоаналитики, а в тяжелых случаях - и психиатры.
 
А Вальтер М601 был вроде оригинальной чехословацкой разработкой, без западного (или советского) "прототипа"? Где-то в свое время находил какой-то чешский сайт, где излагалась подробно история этих двигателей, но сейчас не могу найти... Там еще отдельный раздел был про М602 (тот, который на Л-610 они делали и который что-то у них "не получился").
Вот про климовский ГТД-550 (что стоял на первом Ан-14М в 1969 году - предшественнике Ан-28 с ТВД-850 1973 года и затем с омскими ТВД-10Б 1975 года) читал, что хоть он в официальной истории и считается спроектированным климовцами как развитие ГТД-450 с Ми-2, на самом деле очень уж похож был на Турбомеку Астазу...
 
Последнее редактирование:
Насколько я знаю, да - хотя я не раз наблюдал попытки доказать, что чехи скопировали РТ6.
 
надо б найти ту статейку и сравнить схемки/картинки обоих - я тогда разбирался, но деталей увы не помню уж, но засело, что не похож на PT6 он вроде...
я там описАлся. Не ГТД-450 на Ми-2 конечно, а ГТД-350. Который тогда в срочном порядке разрабатывался по схеме, аналогичной Аллисону 250 (что, вроде и не скрывалось). Сравнил сейчас картинки того и другого - и правда, очень похожи С учетом того, что схемы у обоих весьма диковинные - воздух от осецентробежного компрессора (7 осевых ступеней и одна центробежная) идет по трубам вокруг всего двигателя назад, камера сгорания - в самом заднем конце двигателя и газы дальше идут обратно (вперед) на турбину компрессора, дальше на свободную турбину и остатки выходят в эти огромные двойные сопла по бокам, а гигантский редуктор стоит посередине двигателя (т.е. между компрессором и турбиной)!
А Турбомека Астазу (как и климовский ГТД-550 и последующий ТВД-850) был одновальным, самой тривиальной схемы, с выводом мощности вперед, на редуктор винта в турбовинтовой его версии или к вертолетному редуктору в турбовальной. Первые Астазу имели всего по одной осевой и одной центробежной ступени, потом добавили вторую и позднее еще третью осевую ступени.
Так что говорить, что ГТД-550 (и ТВД-850) - развитие ГТД-350 - очень уж большое допущение
 
@floatplane, очень политически, рискуете
Да что тут рисковать. Загнали отрасль в пике и все помалкивают боясь политических репресий. Остались еще мыслящие люди к примеру те кто составлял анализы, ссылки на которые я сбросил. Надеюсь что и сейчас найдутся спецы, кто сможет сделать глубокий нализ (и без обяников) состояния ГА и авиапрома выпускающую технику для нее с учетом СВО и его последствий.
Ну да на нет и суда нет и так 20 лет.
Канадцы не чертежи давали, а совместное производство предлагали! Дальше нет смысла разжевывать.
В отличии от вас я по анг. читаю. Подноготную DHC-6 4 серии знаю, не как вы. Закончится расследование, если доживу, то опубликую. Для тех кто в танке работы были начаты в 2007 что я упомянул. Кто знаком с арифметикой, то поймет что понадобилось всего 3 года наладить выпуск DHC-6 400 компании( Viking Air), которая выпускала запчасти к предыдушим сериям.
По индусам тоже всем понятно, что если бы они просто выкупили чертежи то до сих пор бы пытались взлететь на D228.
На это есть всем известный анекдот про вагон доработок
Вы просто историю не знаете - да и не желаете знать.
Ну да как будто я сказал, что чехи ничего не выпускали. А ведь было предложено сравнить чешский и российский потенциал производства авиадвигателей

Извиняюсь перед модераторами что ветку загнули не в ту сторону.

Бедной "Чебурашки" теперь тяжко прейдется без крокодила "Гены"
 
floatplane, я особо тут писать не хотел бы. Но в 2016 году я почистил свой компьютер, закрыл проекты, продал квартиру на м. 1905 года и уехал за границу. И несмотря на опасения вроде "а как же проекты, а ведь мы ещё поднимем отрасль (в миллионный раз) и тд", я, в принципе, не жалею. А теперь сравнивая отношение к инвесторам в разных странах и России, я ещё более уверен в правильности выбора.
Объяснять на совещаниях заказчикам, которые ныне в основной массе отставной козы барабанщики, прописные истины я устал.
#del
 
Так ведь времена были "весёлые" - поэтому и "развитие" примерно такое же, как и "развитие" Ту-22 в сторону Ту-22М.
 
Вы пытаетесь разжёвывать манную кашу.
Слегка намекну: с французами совместное производство организовали. И громко об этом трубили.
Результат вас устраивает?
 
А что французы? Ситуация напоминает ту, когда на базаре кто-то громко кричит "держи вора". Что-то у меня большие сомнения, что французы виноваты в проблемах с двигателями.
 
То есть вы уверены, что Рыбинск безо всяких там лягушатников мог спокойно продолжить производство SaM146?
В таком случае, "вопросов больше не имею" (О.Бендер).
 
Я уверен, что совместно с французами Рыбинск не мог нормально выпускать эти моторы.
 
 

Интересно что будет раньше - элки встанут на прикол или появтся альтернатива? Хотя не понятно в чем проблема - можно и их и запчасти через африку скупать
 
Альтернатива пока маячит разве что в виде Y-12 ))
 
Чем меньше машин в эксплуатации, тем сложнее с запчастями, видимо
 
Получается из-за того, что Л-410 намного более редкий тип ВС, чем А и Б, и даже учитывая меньшие налеты, уже имеем проблему с запчастями