Н И А
Старожил
Лично мне слово ВЕС говорит о весе, то есть силе с которой тело и опора взаимодействуют друг с другом, согласно 3ЗН.В принципе, вы правильно пишете, но в авиации под весом понимается именно вес в состоянии покоя, т.е. величина mg. Вес отождествлятся с силой притяжения Земли, т.е. при анализе полета на больших высотах надо корректировать константу g.
Инерционные силы считаются внешними и с весом/силой притяжения не смешиваются. Более того есть случаи, когда перегрузка есть отношение инерционных сил к весу (так же опредеделяется перегрузка в авиационной медицине).
ГОСТ (один из нескольких, имеющих дело с этими делами) действительно несколько косноязычен. Тут еще дело в том, что опредеделение перегрузки в полете и на земле разное. Вот "учОные" и изощряются. Не надо придавать сакрального смысла их изыскам.
А сила тяжести или притяжения это сила с которой взаимодействуют между собой тело и Земля, (кстати также согласно 3ЗН) массами как мерой гравитации.
Поэтому лично я не могу согласиться с тождественностью понятий "вес" и "сила тяжести", ...что делать: именно так оно у меня со школьной скамьи повелось.