Лёгкие вертолёты

Ещё удалось патент на этот редуктор найти.

Вложения

• RU2474514C1.pdf
    964,1 КБ · Просмотры: 0
Ещё удалось патент на этот редуктор найти.
Этот патент я видел, но он не на редуктор этот патент, а на автономную систему смазки МСХ редуктора, сам редуктор в этом патенте описан в двух словах.
Поскольку в этом КБ главный конструктор Губарев Б.А., а он 40 лет отработал в КБ КАМОВ, то в сети есть Патент на главный редуктор легкого вертолета, в соавторах камовские конструкторы: РЕДУКТОР ЛЕГКОГО ВЕРТОЛЕТА - Губарев Борис Анатольевич (RU), Колмаков Валентин Васильевич (RU), Михеев Сергей Викторович (RU), Плущевский Алексей Михайлович (RU)

Есои автор будет не против.
16:20 Ахмат Ахматов показывает движок.
Кто не осилил почти 50 минут многословия автора ролика, постоянно перебивающего своими длительными восторженными тирадами интервьюируемого им финдиректора КЭМЗа и не дающего ему ответить до конца на заданные вопросы, краткое содержание (основная фактура):
1. Показанный на ХР экземпляр собрали непосредственно к выставке, его представляют как образец для летных испытаний (хотя мне представлялся макетом) - на нем реально стоит двигатель и вроде бы авионика - по кр.мере при подключении питания "стеклянная кабина" засветилась
2. На стенде в Кизляре проходит наземные испытания (гонки двигателя с отработкой трансмиссии/несущей системы) другой опытный образец (демонстрировались видео с этих испытаний). Он наработал уже 25 часов, пока по словам спикера, всё удачно. После наработки 50 часов планируют поднимать в воздух.
3. Двигатель пока 250-й Аллисон (RR), для испытаний у них есть несколько таких двигателей. Но на будущее думают про ВК-650В в задросселированной версии (ведут уже разговоры с климовцами). Но так просто ВК на вертолет не поставить - придется переделывать вход в редуктор (Аллисон стоит под углом, доступ к нему через две открывающиеся в стороны створки внизу хвостовой части фюзеляжа, а ВК, судя по словам спикера, придется ставить по-другому).
4. Остальное оборудование отечественное.
5. Каркас алюминиевый, обшивка/панели, оперение - углепластик. Хвостовая балка по его словам - алюминиевая. Всё делают у себя (ну кроме двигателя и авионики, понятно), в т.ч. лопасти, которые "на испытаниях выдержали нагрузку на разрыв 46 тонн" (расчетная была 26 т).
6. Бак на 350 литров по расчетам даст дальность 700 км, при установке дополнительных баков в багажник перегоночная получится 900. Расчетная крейсерская скорость - 240 км/ч. Пилот сидит справа, слева рядом с ним место для пассажира (но возможно рабочее место второго пилота), сзади - еще 3 кресла (среднее чуть сдвинуто вперед относительно боковых - видимо из-за редуктора за ним). С обоих бортов за кабиной по 2 небольших багажника. Передние двери распашные, задние - сдвижные, между ними нет стойки - т.е. при открытии всех дверей образуется огромный проем
7. Сначала планируют продавать вертолет как "единичку" (то что раньше называлось ЕЭВС), получая СЛГ на каждый конкретный экземпляр (то, что в сообщениях выше говорилось про то, что АП-55 "уже имеет СЛГ" конечно неправда - видимо не так поняли). В дальнейшем, если найдутся заинтересованные крупные заказчики с деньгами, займутся сертификацией.

Понятно, что выбора сейчас практически не существует, но всё же:
ВК-650В придётся дросселировать чуть не вдвое – ведь, судя по презентации, максимальная передаваемая мощность редуктора РВ-55 всего 350 л.с.
Сухой вес ВК-650В – 105 кг, в отличие от 65 кг у Allison-250 или в 1,5 раза больше. При заправке тех. жидкостями эта разница может быть ещё больше.

При всём при этом, насколько я понимаю, сам ВК-650В ещё не существует в работоспособном варианте. Что дросселировать?

Цена соосника будет заведомо выше одновинтового любого одноклассного вертолета,хоть Робинсона, хоть Ми-34М - очень дорогие редуктор и колонка НВ, а ресурсы у этих агрегатов в разы меньше одновинтовых.
Я понимаю, что сужу я только по двум соосникам, которые мне довелось в ГА эксплуатировать, Ка-26 и 32, но думаю, что ресурсы не будут больше, чем 1 тысяча часов (скорее всего меньше, и намного меньше - 400 часов по началу это максимум).
В совокупности, ресурсы и цена производства РВ-55 и колонки, ценник будет выше Робинсона-66. ИМХО
Спрос и цена прямо связаны, сколько будет желающих купить?
Думаю, что ресурсы в АОН никто учитывать не будет "как положено", практически в каждом расследовании АП в АОН учет наработки не ведется вообще или ведётся плохо, поэтому будут летать "по автомобильном принципу" - "пока не развалится и не встанет". ИМХО

Существует в работоспособном состоянии - имеет СТ, но его ресурс составлял 74 на февраль 2025 г., когда двигатель получил СТ.
На сайте ФАВТ страница "Одобрительные документы" недоступна - "в разработке", на старой версии сайта СТ ВК-650В не опубликован.

Ну, Ми-34 даже удалось поднять с ним в воздух. Хотя, на мой взгляд, это и было чистой авантюрой.
Тем не менее, что-то для дросселирования есть, с каким ресурсом – вопрос отдельный.
Кстати, если посмотреть на то, что мощность ВК-650В для АП-55 нужно "придушить" вдвое, с этой точки зрения, то выходит, что это наоборот – не минус, а плюс!..

Реакции: A.F.
Понятно, что выбора сейчас практически не существует, но всё же:
ну вот именно, альтернативы то пока нет. Хотя вроде климовцы что-то там такое предлагали на 400 лошадей для легких вертолетов (не на базе ВК-650В, насколько понимаю, а как раз что-то близкое по схеме к аллисону), поменьше и полегче, ну это видимо вопрос даже не нескольких лет - других забот им хватает...
Аллисон все же немного потяжелее будет. На сайте КЭМЗа пишут, что там модель 250-C20B (как была на Ка-226 - можно предположить, что у них и позаимствовали, вертолеты то не летают уж давно, пилят их вон вовсю...). В АРМАКовском сертификате массу сухого почему-то забыли указать, а в ЕАСАвском пишут 73 кг, и это без стартер-генератора, как там указано - с ним наверно за 80 будет?
там бардак на сайте, но список сертификатов на двигатели можете увидеть тут:
ВК-650В они из списка выкинули перед февральской презентацией, после того как все "раньше времени" бросились обсуждать ресурсы и прочие характеристики. Обещали вернуть после февраля, но, видимо, "забыли". Но сам сертификат с КДСТ то на сайте как были, так и остались))

Ну раз он есть, это хорошо. Остаются, однако, ещё вопросы по БРЭО и другим системам и агрегатам. Сдаётся мне, что всё там процентов этак на 99 изначально было импортное. И что это за разработчик и производитель такой, завод в Кизляре, что у них есть за душой по авиатематике? Если уж УЗГА ничего не смог путного сделать ни по Л-410, ни по ЛМС, что сможет данный завод в Дагестане? Не верю я в этот проект, чистой воды маниловщина.

в интервью финдиректор называет, чья авионика там - наша, компании ВАЙС (насколько расслышал), судя по всему вот этой.
А какие там еще такие агрегаты импортные могут быть? Вертолет то простенький
разработчик то не КЭМЗ, а "Авиапроект" (откуда и название АП-55), а туда в свое время собрали "спецов" с Камова (включая главного конструктора) и, вероятно, других отраслевых организаций.
А за душой у КЭМЗа по авиации есть что. С 2018 года летает построенный там ОСКБЭСовский двухмоторный МАИ-411 (там его зовут "Альфа-КМ"), строили еще несколько экземпляров. Главный конструктор оного МАИ-411 кстати был, насколько понимаю, Вадим Дёмин (именно его пост на том форуме по ссылке выше), до прошлого года - главный конструктор "Байкала" на УЗГА))
А до того, еще в 90-е, там строили "Авиатики" (МАИ-890), мотодельтапланы, вроде бы даже яковлевские "Пчелы". Помните был такой реактивный СР-10 с крылом обратной стреловидности? Вот вроде тоже там хотели его выпускать, пока проект был жив... Ну и очень давно и много чего делают по авиационным комплексам диагностики, по разным авиационным комплектующим и т.п.
Насколько понимаю, у руководства завода к авиации особое отношение, вот они и пытаются реализовать свои мечты....
Полететь - думаю, полетит. Ну а насчет коммерческого успеха и больших продаж - посмотрим. Скорее, соглашусь с Вами. Ну люди хоть делают что-то реальное, вкладывают деньги в авиацию. Вон другой похожий проект легкого соосника (Аэротехмашевский АТМ-121, который кстати тоже делали бывшие камовцы) недавно закрылся, увы (см. первые страницы этой ветки)

Ну а насчет коммерческого успеха и больших продаж - посмотрим.
Редуктор будет "очень дорогой", колонка НВ "тоже дорогая" как и лопасти НВ, а всё остальное будет стоить копейки, в сравнении со стоимостью силовой установки и несущей системы. Двигатель "тоже та ещё будет проблема" - если, по аналогии с ТРЕ-331-12, с помоек мировых наберут и через ремонт пропустят Алиссон, то мне это видится наименее затратной версией. Для АОН сгодится, там не будут вопросов лишних задавать.
Производство редукторов и колонок НВ будет единичным, вероятно, что "за основу был взят редуктор какого то "легкого" Ка-15/18 вес 1460/1520 кг.(однодвигательные мощностью 280 л.с.) и "творчески переработан" с оформлением патента. Стоимость будет "космическая".ИМХО

Последнее редактирование:
какие там еще такие агрегаты импортные могут быть?
Ну как. Гидравлика, электрооборудование, кабеля, стекла кабины, углепластиковые панели фюзеляжа, лопасти винтов...
Ну люди хоть делают что-то реальное,
Я только за. Но вот с двигом остаётся большой вопрос. Ведь, если по чесноку, ВК-650В пока, скорее, нет, чем есть.
Плюс непонятен вопрос с финансированием: мне кажется, такой проект в массовой серии без господдержки никто не потянет. Есть этот вертолёт в какой-нибудь госпрограмме?

Это слишком дорого для небольшой российской компании
В чём проблема?, возьмут гидросистему от Ка-26: гидроблок ГБ-2-1, гидроусилители РП-28. Или от Ка-226, я просто не в курсе что там стояло в гидросистеме? Выпускали эти агрегаты раньше, ничего там нет сверхъестественного. Какой смысл "изобретать велосипед" заново?

Последнее редактирование:
А нужна ли вообще на вертолете такой размерности гидравлика?
Вообще, судя по ряду реплик автора размещенного выше ролика, Ка-226 им там несколько раз упоминался неспроста. Возможно, что-то и правда с него взяли, тем более как тут размещали инфу в ветке реестра, МВДшные Ка-226 с Аллисонами (отнюдь не старые) вовсю пилят сейчас, так что может и правда там смогли набрать каких-то комплектующих, особенно двигатели?
Что касается остекления, лопастей и композитов - сложилось впечатление, что у кизлярцев свое производство их

Чёт какой-то Франкенштейн получается. Там что, весь вертолёт состоит из узлов и механизмов от других моделей? А отчего тогда такие трудности с импортозамещением Ту-214 и пр.?

Гидравлика от Ка-26 подошла бы в самый раз. В свое время, мы проектировали пилотажный самолет с силовыми приводами, чтобы отказаться от аэродинамической компенсации рулей - и по усилиям и по массогабаритным х-кам, от Ка-26 подошло.
А на ручках в этой размерности, если и можно, но совсем некомфортно и тяжело.