Лёгкие вертолёты

могут быть эластомеры, как тут увидишь, что там внутри под обтекателем на фото? Одно видно, что нет токосъемников и жгутов ПОС к лопастям НВ - летать в условиях обледенения будет нельзя.
МОДШ интересно выполнен - он не внутри в нише редуктора, а снаружи, хотя, возможно, что на самом деле конструкция не такая как на картинке.
Ещё удалось патент на этот редуктор найти.

Вложения

• RU2474514C1.pdf
    964,1 КБ · Просмотры: 0
Реклама
Ещё удалось патент на этот редуктор найти.
Этот патент я видел, но он не на редуктор этот патент, а на автономную систему смазки МСХ редуктора, сам редуктор в этом патенте описан в двух словах.
Поскольку в этом КБ главный конструктор Губарев Б.А., а он 40 лет отработал в КБ КАМОВ, то в сети есть Патент на главный редуктор легкого вертолета, в соавторах камовские конструкторы: РЕДУКТОР ЛЕГКОГО ВЕРТОЛЕТА - Губарев Борис Анатольевич (RU), Колмаков Валентин Васильевич (RU), Михеев Сергей Викторович (RU), Плущевский Алексей Михайлович (RU)

Поскольку в этом КБ главный конструктор Губарев Б.А., а он 40 лет отработал в КБ КАМОВ, то в сети есть Патент на главный редуктор легкого вертолета, в соавторах камовские конструкторы: РЕДУКТОР ЛЕГКОГО ВЕРТОЛЕТА - Губарев Борис Анатольевич (RU), Колмаков Валентин Васильевич (RU), Михеев Сергей Викторович (RU), Плущевский Алексей Михайлович (RU)

Есои автор будет не против.
16:20 Ахмат Ахматов показывает движок.
Кто не осилил почти 50 минут многословия автора ролика, постоянно перебивающего своими длительными восторженными тирадами интервьюируемого им финдиректора КЭМЗа и не дающего ему ответить до конца на заданные вопросы, краткое содержание (основная фактура):
1. Показанный на ХР экземпляр собрали непосредственно к выставке, его представляют как образец для летных испытаний (хотя мне представлялся макетом) - на нем реально стоит двигатель и вроде бы авионика - по кр.мере при подключении питания "стеклянная кабина" засветилась
2. На стенде в Кизляре проходит наземные испытания (гонки двигателя с отработкой трансмиссии/несущей системы) другой опытный образец (демонстрировались видео с этих испытаний). Он наработал уже 25 часов, пока по словам спикера, всё удачно. После наработки 50 часов планируют поднимать в воздух.
3. Двигатель пока 250-й Аллисон (RR), для испытаний у них есть несколько таких двигателей. Но на будущее думают про ВК-650В в задросселированной версии (ведут уже разговоры с климовцами). Но так просто ВК на вертолет не поставить - придется переделывать вход в редуктор (Аллисон стоит под углом, доступ к нему через две открывающиеся в стороны створки внизу хвостовой части фюзеляжа, а ВК, судя по словам спикера, придется ставить по-другому).
4. Остальное оборудование отечественное.
5. Каркас алюминиевый, обшивка/панели, оперение - углепластик. Хвостовая балка по его словам - алюминиевая. Всё делают у себя (ну кроме двигателя и авионики, понятно), в т.ч. лопасти, которые "на испытаниях выдержали нагрузку на разрыв 46 тонн" (расчетная была 26 т).
6. Бак на 350 литров по расчетам даст дальность 700 км, при установке дополнительных баков в багажник перегоночная получится 900. Расчетная крейсерская скорость - 240 км/ч. Пилот сидит справа, слева рядом с ним место для пассажира (но возможно рабочее место второго пилота), сзади - еще 3 кресла (среднее чуть сдвинуто вперед относительно боковых - видимо из-за редуктора за ним). С обоих бортов за кабиной по 2 небольших багажника. Передние двери распашные, задние - сдвижные, между ними нет стойки - т.е. при открытии всех дверей образуется огромный проем
7. Сначала планируют продавать вертолет как "единичку" (то что раньше называлось ЕЭВС), получая СЛГ на каждый конкретный экземпляр (то, что в сообщениях выше говорилось про то, что АП-55 "уже имеет СЛГ" конечно неправда - видимо не так поняли). В дальнейшем, если найдутся заинтересованные крупные заказчики с деньгами, займутся сертификацией.

Двигатель пока 250-й Аллисон (RR), для испытаний у них есть несколько таких двигателей. Но на будущее думают про ВК-650В в задросселированной версии (ведут уже разговоры с климовцами).
Понятно, что выбора сейчас практически не существует, но всё же:
ВК-650В придётся дросселировать чуть не вдвое – ведь, судя по презентации, максимальная передаваемая мощность редуктора РВ-55 всего 350 л.с.
Сухой вес ВК-650В – 105 кг, в отличие от 65 кг у Allison-250 или в 1,5 раза больше. При заправке тех. жидкостями эта разница может быть ещё больше.

ВК-650В придётся дросселировать чуть не вдвое – ведь, судя по презентации, максимальная передаваемая мощность редуктора РВ-55 всего 350 л.с.
Сухой вес ВК-650В – 105 кг, в отличие от 65 кг у Allison-250 или в 1,5 раза больше. При заправке тех. жидкостями эта разница может быть ещё больше.
При всём при этом, насколько я понимаю, сам ВК-650В ещё не существует в работоспособном варианте. Что дросселировать?

Сначала планируют продавать вертолет как "единичку" (то что раньше называлось ЕЭВС), получая СЛГ на каждый конкретный экземпляр
Цена соосника будет заведомо выше одновинтового любого одноклассного вертолета,хоть Робинсона, хоть Ми-34М - очень дорогие редуктор и колонка НВ, а ресурсы у этих агрегатов в разы меньше одновинтовых.
Я понимаю, что сужу я только по двум соосникам, которые мне довелось в ГА эксплуатировать, Ка-26 и 32, но думаю, что ресурсы не будут больше, чем 1 тысяча часов (скорее всего меньше, и намного меньше - 400 часов по началу это максимум).
В совокупности, ресурсы и цена производства РВ-55 и колонки, ценник будет выше Робинсона-66. ИМХО
Спрос и цена прямо связаны, сколько будет желающих купить?
Думаю, что ресурсы в АОН никто учитывать не будет "как положено", практически в каждом расследовании АП в АОН учет наработки не ведется вообще или ведётся плохо, поэтому будут летать "по автомобильном принципу" - "пока не развалится и не встанет". ИМХО

При всём при этом, насколько я понимаю, сам ВК-650В ещё не существует в работоспособном варианте. Что дросселировать?
Существует в работоспособном состоянии - имеет СТ, но его ресурс составлял 74 на февраль 2025 г., когда двигатель получил СТ.
На сайте ФАВТ страница "Одобрительные документы" недоступна - "в разработке", на старой версии сайта СТ ВК-650В не опубликован.

Ну, Ми-34 даже удалось поднять с ним в воздух. Хотя, на мой взгляд, это и было чистой авантюрой.
Тем не менее, что-то для дросселирования есть, с каким ресурсом – вопрос отдельный.
Кстати, если посмотреть на то, что мощность ВК-650В для АП-55 нужно "придушить" вдвое, с этой точки зрения, то выходит, что это наоборот – не минус, а плюс!.. ;)

Реклама
ну вот именно, альтернативы то пока нет. Хотя вроде климовцы что-то там такое предлагали на 400 лошадей для легких вертолетов (не на базе ВК-650В, насколько понимаю, а как раз что-то близкое по схеме к аллисону), поменьше и полегче, ну это видимо вопрос даже не нескольких лет - других забот им хватает...
Аллисон все же немного потяжелее будет. На сайте КЭМЗа пишут, что там модель 250-C20B (как была на Ка-226 - можно предположить, что у них и позаимствовали, вертолеты то не летают уж давно, пилят их вон вовсю...). В АРМАКовском сертификате массу сухого почему-то забыли указать, а в ЕАСАвском пишут 73 кг, и это без стартер-генератора, как там указано - с ним наверно за 80 будет?
На сайте ФАВТ страница "Одобрительные документы" недоступна - "в разработке", на старой версии сайта СТ ВК-650В не опубликован.
там бардак на сайте, но список сертификатов на двигатели можете увидеть тут:
ВК-650В они из списка выкинули перед февральской презентацией, после того как все "раньше времени" бросились обсуждать ресурсы и прочие характеристики. Обещали вернуть после февраля, но, видимо, "забыли". Но сам сертификат с КДСТ то на сайте как были, так и остались))

Ну, Ми-34 даже удалось поднять с ним в воздух. Хотя, на мой взгляд, это и было чистой авантюрой.
Тем не менее, что-то для дросселирования есть, с каким ресурсом – вопрос отдельный.
Кстати, если посмотреть на то, что мощность ВК-650В для АП-55 нужно "придушить" вдвое, с этой точки зрения, то выходит, что это наоборот – не минус, а плюс!.. ;)
Ну раз он есть, это хорошо. Остаются, однако, ещё вопросы по БРЭО и другим системам и агрегатам. Сдаётся мне, что всё там процентов этак на 99 изначально было импортное. И что это за разработчик и производитель такой, завод в Кизляре, что у них есть за душой по авиатематике? Если уж УЗГА ничего не смог путного сделать ни по Л-410, ни по ЛМС, что сможет данный завод в Дагестане? Не верю я в этот проект, чистой воды маниловщина.

Остаются, однако, ещё вопросы по БРЭО и другим системам и агрегатам. Сдаётся мне, что всё там процентов этак на 99 изначально было импортное.
в интервью финдиректор называет, чья авионика там - наша, компании ВАЙС (насколько расслышал), судя по всему вот этой.
А какие там еще такие агрегаты импортные могут быть? Вертолет то простенький
И что это за разработчик и производитель такой, завод в Кизляре, что у них есть за душой по авиатематике? Если уж УЗГА ничего не смог путного сделать ни по Л-410, ни по ЛМС, что сможет данный завод в Дагестане?
разработчик то не КЭМЗ, а "Авиапроект" (откуда и название АП-55), а туда в свое время собрали "спецов" с Камова (включая главного конструктора) и, вероятно, других отраслевых организаций.
А за душой у КЭМЗа по авиации есть что. С 2018 года летает построенный там ОСКБЭСовский двухмоторный МАИ-411 (там его зовут "Альфа-КМ"), строили еще несколько экземпляров. Главный конструктор оного МАИ-411 кстати был, насколько понимаю, Вадим Дёмин (именно его пост на том форуме по ссылке выше), до прошлого года - главный конструктор "Байкала" на УЗГА))
А до того, еще в 90-е, там строили "Авиатики" (МАИ-890), мотодельтапланы, вроде бы даже яковлевские "Пчелы". Помните был такой реактивный СР-10 с крылом обратной стреловидности? Вот вроде тоже там хотели его выпускать, пока проект был жив... Ну и очень давно и много чего делают по авиационным комплексам диагностики, по разным авиационным комплектующим и т.п.
Насколько понимаю, у руководства завода к авиации особое отношение, вот они и пытаются реализовать свои мечты....
Полететь - думаю, полетит. Ну а насчет коммерческого успеха и больших продаж - посмотрим. Скорее, соглашусь с Вами. Ну люди хоть делают что-то реальное, вкладывают деньги в авиацию. Вон другой похожий проект легкого соосника (Аэротехмашевский АТМ-121, который кстати тоже делали бывшие камовцы) недавно закрылся, увы (см. первые страницы этой ветки)

Ну а насчет коммерческого успеха и больших продаж - посмотрим.
Редуктор будет "очень дорогой", колонка НВ "тоже дорогая" как и лопасти НВ, а всё остальное будет стоить копейки, в сравнении со стоимостью силовой установки и несущей системы. Двигатель "тоже та ещё будет проблема" - если, по аналогии с ТРЕ-331-12, с помоек мировых наберут и через ремонт пропустят Алиссон, то мне это видится наименее затратной версией. Для АОН сгодится, там не будут вопросов лишних задавать.
Производство редукторов и колонок НВ будет единичным, вероятно, что "за основу был взят редуктор какого то "легкого" Ка-15/18 вес 1460/1520 кг.(однодвигательные мощностью 280 л.с.) и "творчески переработан" с оформлением патента. Стоимость будет "космическая".ИМХО

Последнее редактирование:
какие там еще такие агрегаты импортные могут быть?
Ну как. Гидравлика, электрооборудование, кабеля, стекла кабины, углепластиковые панели фюзеляжа, лопасти винтов...
Ну люди хоть делают что-то реальное,
Я только за. Но вот с двигом остаётся большой вопрос. Ведь, если по чесноку, ВК-650В пока, скорее, нет, чем есть.
Плюс непонятен вопрос с финансированием: мне кажется, такой проект в массовой серии без господдержки никто не потянет. Есть этот вертолёт в какой-нибудь госпрограмме?

Это слишком дорого для небольшой российской компании :sneaky:
В чём проблема?, возьмут гидросистему от Ка-26: гидроблок ГБ-2-1, гидроусилители РП-28. Или от Ка-226, я просто не в курсе что там стояло в гидросистеме? Выпускали эти агрегаты раньше, ничего там нет сверхъестественного. Какой смысл "изобретать велосипед" заново?

Последнее редактирование:
возьмут гидросистему от Ка-26: гидроблок ГБ-2-1, гидроусилители РП-28. Или от Ка-226,
А нужна ли вообще на вертолете такой размерности гидравлика?
Вообще, судя по ряду реплик автора размещенного выше ролика, Ка-226 им там несколько раз упоминался неспроста. Возможно, что-то и правда с него взяли, тем более как тут размещали инфу в ветке реестра, МВДшные Ка-226 с Аллисонами (отнюдь не старые) вовсю пилят сейчас, так что может и правда там смогли набрать каких-то комплектующих, особенно двигатели?
Что касается остекления, лопастей и композитов - сложилось впечатление, что у кизлярцев свое производство их

В чём проблема?, возьмут гидросистему от Ка-26: гидроблок ГБ-2-1, гидроусилители РП-28. Или от Ка-226, я просто не в курсе что там стояло в гидросистеме? Выпускали эти агрегаты раньше, ничего там нет сверхъестественного. Какой смысл "изобретать велосипед" заново?
Чёт какой-то Франкенштейн получается. Там что, весь вертолёт состоит из узлов и механизмов от других моделей? А отчего тогда такие трудности с импортозамещением Ту-214 и пр.?

Реклама
А нужна ли вообще на вертолете такой размерности гидравлика?
Вообще, судя по ряду реплик автора размещенного выше ролика, Ка-226 им там несколько раз упоминался неспроста. Возможно, что-то и правда с него взяли, тем более как тут размещали инфу в ветке реестра, МВДшные Ка-226 с Аллисонами (отнюдь не старые) вовсю пилят сейчас, так что может и правда там смогли набрать каких-то комплектующих, особенно двигатели?
Что касается остекления, лопастей и композитов - сложилось впечатление, что у кизлярцев свое производство их
Гидравлика от Ка-26 подошла бы в самый раз. В свое время, мы проектировали пилотажный самолет с силовыми приводами, чтобы отказаться от аэродинамической компенсации рулей - и по усилиям и по массогабаритным х-кам, от Ка-26 подошло.
А на ручках в этой размерности, если и можно, но совсем некомфортно и тяжело.

Назад