Я извиняюсь, но это жуть. У моей бабушки зарплата сельской учительницы и депутата райсовета была 70 рублей, у дедушки при той же профессии - 85, и это (подозреваю) с учетом участия в ВОВ. У мамы в городе зарплата была всегда в районе 120-140 руб, и это считалось нормальной, хорошей зарплатой. Нехило так билеты стоили, я скажу...
Наверное, просто о разных годах шла речь. В 80-х годах у нас дворник, ночной сторож, уборщица при работе по совместительству (не весь день и не 40-часовая рабочая неделя, а лишь часть) получали 80 рублей. Часто люди, кому нужны были дополнительные деньги, кроме своей работы устраивались на такие подработки. И получается, с такой подработкой можно было летать каждый месяц из Москвы в Сочи, например.
Возможно, Ваша бабушка припоминает молодые свои годы, тогда и цены были другие.
А в годах 1981 - 1991
средняя зарплата в сфере образования была соответственно 140 - 200 рублей, вовсе не 70.
Я школьником летом зарабатывал по второму разряду то электриком около 120 рублей, то слесарем под 200 - при неполном рабочем дне.
Моя стипендия была в высшем летном училище 20 рублей, но когда женился и снялся с довольствия, стала 70 (20 + 50). У жены, студентки, была стипендия около 55.
Мои бабушка и дедушка получали пенсии 120 рублей, да, северные, но обычные, таких было много.
Квартплата за двушку была около 15р, на питание и повседневную жизнь без ущерба хватало 50р на человека.
Да, раньше было летом сложно с билетами, да и вообще, был дефицит.
А сейчас всего изобилие, но соответственно для большинства людей появился другой дефицит - дефицит денег.
Но все же, вспоминая себя в те годы, и успел застать и на летной работе в СССР - раньше бело демократичнее, простые люди в основном и летали.
А сейчас лишь четверть, но за четверых - артисты, начальники, менеджеры, чиновники.
Раньше семья преподавателей с двумя детьми хоть с трудом, но могла накопить на отпуск на юге. Сейчас, не берем Москву или Питер, вряд ли.