Возможно, Ваша бабушка припоминает молодые свои годы, тогда и цены были другие.
А в годах 1981 - 1991
средняя зарплата в сфере образования была соответственно 140 - 200 рублей, вовсе не 70.
Моей бабушки уже нет в живых лет 15, поэтому она уже ничего не припоминает, и спросить я не могу. Ее молодые годы прошли в военное и послевоенные время, так как она 1923 года рождения. В середине 70-х она закончила трудовую карьеру, и конечно, вспоминала она только о последних годах работы. Кстати, пенсия у нее стала еще меньше - 60 рублей. У деда, участника ВОВ - 80 руб. Такой она оставалась до самых ельцынских времен. Они оба голосовали за Ельцына, потому что в советское время ничего кроме нищеты не увидели, и очень надеялись на более светлое будущее. Получилось не совсем так как хотелось.
Кстати, не знаю, прочитали Вы, или нет, но я написала "сельская учительница". О каких подработках идет речь? Корова и огород - это все подработки, что были доступны. Кстати, именно на пенсии дед начал путешествовать по ближайшим городам, потому что любил это дело. Если бы были средства на самолет - то его было бы не удержать.
Еще хочу сказать по поводу подработок. А кто сейчас мешает подрабатывать и летать в свое удовольствие? Если уж подработки так сильно влияют на доход, то почему бы и нет?
В общем, я не верю в прекрасное советское прошлое, если говорить о покупательской способности граждан. И тогда путешествовать могли далеко не все слои населения. Все те же руководители и может быть еще несколько денежных профессий, как и сейчас (по Вашим словам). Хотя я с этим тоже не согласна, и общаюсь с людьми, которые никуда никогда не ездили, и они всегда оправдывают это отсутствием денег. Не думаю, что дело в этом, а точнее - знаю. У меня зарплата никогда не была большой, и тем не менее мне всегда на все хватает, и в первую очередь на путешествия. Дело в приоритетах. Кто-то хочет машину в кредит и подороже, посиделки в ресторанах, а кто-то хочет увидеть мир. Мы сейчас не берем ситуации, когда в семье много детей, или есть тяжелобольные люди. Это крайности. А для среднестатистических граждан причина только в отсутствии желания. Остальное работает как отговорки.