Братство... Кооперация... Бла-бла-бла...Их передавали в братские страны СЭВ для производства по кооперации.
Опять "нулевые" - и, естественно, звериный оскал капитализма?А М-14 и ТВД-20 в "нулевые" никуда не передавали, просто зачистили производственные площади в связи с низким спросом.
С Ан-38 всё было "аналогично" Ан-3 - никуда не годящийся двигатель ТВД-20.Аналогично поступили с самолетом Ан-38.
См. выше. У вас, ИМХО, несколько своеобразный взгляд на авиационную историю.Причём спрос на всё это вернулся менее чем через десяток лет после того как зачистили, но руки уже были умыты.
Ан-38-200 с ТВД-20, ЕМНИП, даже сертифицирован не был. Те несколько штук, что сейчас летают в Алросе - это Ан-38-100 (120) с ГарретамиС Ан-38 всё было "аналогично" Ан-3 - никуда не годящийся двигатель ТВД-20.
ТВД-20 пытались ставить на Ан-38 (причём он вписывался очень плохо) за неимением штатного рыбинского ТВД-1500, который на него так и не успел попасть. Ан-3Т как и проект "Грача" Т-101 кстати сгубила непомерно высокая цена модернизации старого планера АН-2. Авиационная история с 90-х по 2020-е была у меня на глазах, изнутри был свидетелем. С закупками Гарретов-Ханивелов до известных времён проблем не было, причина никак не в ТВД-20. Проблемы в отсутствии гос. мышления на перспективу у одноразовых очень высоких менеджеров. Кстати, на пилотажки Су ставились воронежские моторы, а не румынские. Если бы сохранилась школа, технологии выпуска малых ПД и ТВД, не ломали бы копья с эрзатц-моторами типа РЭД, АПД и "ВК, который не ВК". ЛМС-901, Освей, УТС-800, Як-152, Альтиус могут теперь моторов ждать...Ан-38-200 с ТВД-20, ЕМНИП, даже сертифицирован не был. Те несколько штук, что сейчас летают в Алросе - это Ан-38-100 (120) с Гарретами
Зато РД-600В, на основе которого этот самый ТВД-1500В собирались сделать, таки успел попасть на Ка-60....за неимением штатного рыбинского ТВД-1500, который на него так и не успел попасть.
Ещё раз: а передача "в братские страны СЭВ" двигателей и ЛА - там в чём проблемы?Проблемы в отсутствии гос. мышления на перспективу у одноразовых очень высоких менеджеров.
Какая, извините за мой францзский, н... "школа"?!!Если бы сохранилась школа, технологии выпуска малых ПД...
Нашел вот статейку, что мы делали 23 года назад (январь 2002 года) по случаю первого полета Ан-38-200 с омскими ТВД-20-03, некоторые фрагменты приведу, раз уж вспомнили про него, поскольку это уж стало подзабытой страницей истории...ТВД-20 пытались ставить на Ан-38 (причём он вписывался очень плохо) за неимением штатного рыбинского ТВД-1500, который на него так и не успел попасть.
Как видим, про сертификацию варианта Ан-38 с ТВД-20 тогда (в начале 2002-го) говорилось в будущем времени. Сколько в итоге удалось на нем налетать не нашел, но, видимо, немного. И дополнения к СТ на Ан-38-200 получить не довелось. Кстати, еще любопытная деталь. Еще одна статейка по Ан-38, которую нашел (за январь 2001 года) идет за подписью А.П. Бобрышева - на тот момент ген.директора НАПО, а сегодня - управляющего директора ПАО "Туполев")АН-38: ТЕПЕРЬ И С РОССИЙСКИМИ ДВИГАТЕЛЯМИ
11 декабря 2001 г. на аэродроме Новосибирского авиационного производственного объединения (НАПО) им. В.П.Чкалова состоялся первый полет самолета Ан-38-200, оснащенного силовой установкой российского производства. Полет выполнил экипаж в составе летчика-испытателя АНТК им. О.К.Антонова Виктора Гончарова и летчика-испытателя НАПО Валерия Поташова.
...
Несмотря на большие потребности в современном самолете для местных воздушных авиалиний Ан-38-100 за эти годы смогли приобрести пока только две российские авиакомпании: три машины - авиакомпания «Восток» (г. Хабаровск) и две – авиакомпания "Алроса" (г. Мирный, Якутия). Еще один самолет эксплуатируется в авиакомпании завода-изготовителя – "НАПО-Авиатранс".
Общий налет этих самолетов за первые 3 года эксплуатации составил более 6000 часов. За это время были выявлены и устранены все «детские болезни», которые присущи любой технике в начальный период эксплуатации. Ан-38-100 уверенно освоил воздушные трассы, на которых ранее летали самолеты Ан-2, Ан-28, Л-410, а также Ан-24 и Як-40.
Неплохо зарекомендовала себя и примененная на Ан-38-100 зарубежная силовая установка, имеющая высокую надежность и немалый межремонтный ресурс (4500 ч). Основные проблемы, которые возникают при эксплуатации Ан-38-100 с американскими двигателями, связаны со сложностями в приобретении импортных запасных частей, обусловленными их высокой стоимостью, а также суровым таможенными законами с российской стороны.
Поэтому в АНТК им. О.К.Антонова была разработана модификация Ан-38-200, имеющая в качестве силовой установки новые российские двигатели ТВД-20-03 (разработчик – Омское моторостроительное конструкторское бюро (ОМКБ)) с малошумными шестилопастными воздушными винтами АВ-36-02 (разработчик - НПП «Аэросила», г.Ступино). Серийное производство новых двигателей освоило одно из крупнейших российских двигателестроительных предприятий – Омское моторостроительное производственное объединение (ОМПО) им. П.И.Баранова, выпускающее также вариант двигателя ТВД-20 для модернизированных самолетов-бипланов Ан-3. В феврале 2000 г. двигателю ТВД-20 выдан сертификат типа № СТ117-АМД, позволяющий эксплуатировать его на самолетах гражданской авиации.
Самолет с российской силовой установкой по своим характеристикам практически не уступает варианту с американскими двигателями. Он может использоваться для перевозки на местных линиях 27 пассажиров или 2800 кг грузов со скоростью 380 км/ч. Максимальная дальность полета Ан-38-200 составляет 1780 км. При этом значительно меньшая стоимость российской силовой установки, благодаря чему Ан-38-200 на 30-40% дешевле своего предшественника Ан-38-100, делает его очень привлекательным для относительно небольших российских авиакомпаний. К такому варианту проявляют интерес и некоторые потенциальные зарубежные заказчики, в первую очередь из Юго-Восточной Азии. Здесь о самолете Ан-38 знают не понаслышке: пара Ан-38-100 авиакомпании "Восток" уже два года работает в Малайзии. Вариантом Ан-38-200 заинтересовались во Вьетнаме, где эксплуатируется большое количество авиатехники российского производства.
Первый опытный Ан-38-200 был построен на НАПО им. В.П.Чкалова в 2001 г. Символично, что в первом испытательном полете его сопровождал "старший брат" Ан-38-100 (экипаж – летчики-испытатели НАПО Евгений Рудакас и Борис Сивков). В начале 2002 г. Ан-38-200 поступил на сертификационные испытания, которые планируется завершить уже к концу года. После этого модифицированному самолету будет выдано дополнение к сертификату типа, дающее право на его эксплуатацию в авиакомпаниях, и Ан-38-200 поступит в серийное производство.
Согласно проведенным маркетинговым исследованиям, на российский рынок до 2010 г. может быть поставлено до 90 самолетов типа Ан-38, а на зарубежный - около 80 самолетов. Производственные мощности НАПО им. В.П.Чкалова позволяют выпускать до 30-35 самолетов Ан-38 ежегодно. К сожалению финансово-экономическое положение небольших российских авиакомпаний, специализирующихся на региональных грузопассажирских перевозках, не позволяет им закупать новую авиационную технику в массовых количествах. Поэтому создатели самолета надеются, что Ан-38 привлечет к себе заслуженное внимание и потенциальных зарубежных заказчиков.
Замечу, однако, что М-16 не имеет к М-14 никакого отношения.Зато РД-600В, на основе которого этот самый ТВД-1500В собирались сделать, таки успел попасть на Ка-60.
Отчего камовская программа, волей божией, и помре...
Ещё раз: а передача "в братские страны СЭВ" двигателей и ЛА - там в чём проблемы?
Или до 90-х истории для вас не существует?
Какая, извините за мой францзский, н... "школа"?!!
М-14 пошёл в серию в конце сороковых. Всё. Больше у нас ПД толком не занимались.
Воронежцы выжимали все соки из всё того же М-14 и лепили на его основе поделки М-16/17/18... Сохранять было нечего.
Впрочем, пардон - я и забыл, что всего, что происходило до девяностых, в вашей реальности не существовало.
Возможно... Мне только про М-17 что-то рассказывали.Замечу, однако, что М-16 не имеет к М-14 никакого отношения.
Одно описание от него и осталось....где-то завалялось описание разрабатываемого в ОКБМ, двигателя мощностью 300 л. с, восьмицилиндрового, выполненного по схеме "горизонтальный Х" и системой разделенного впрыска, где в район свечей подавалась богатая смесь, а в остальной объем обедненная.
До 90-х авиаистория была куды богаче. И передача в страны СЭВ была перекладыванием из одного своего кармана в другой. Я работать начал на багаже этой истории ещё с уходящими спецами и технологиями той школы. Не будем переворачивать с ног на голову. О РД-600В как о перспективном моторе даже Богуслаев уже в середине 2010-х говорил, только некому и не на чем с ним уже было заниматься. ВК-800 в исходном климовском варианте за который взялся УЗГА не новее. И в нынешних реалиях ув. В.П. Лапшин не сможет "зуб дать" что новый ВК-800 от УЗГА скоро доведут до жизнеспособного состояния. (В.П., сорри за провокацию, можете не отвечать).Зато РД-600В, на основе которого этот самый ТВД-1500В собирались сделать, таки успел попасть на Ка-60.
Отчего камовская программа, волей божией, и помре...
Ещё раз: а передача "в братские страны СЭВ" двигателей и ЛА - там в чём проблемы?
Или до 90-х истории для вас не существует?
Какая, извините за мой францзский, н... "школа"?!!
М-14 пошёл в серию в конце сороковых. Всё. Больше у нас ПД толком не занимались.
Воронежцы выжимали все соки из всё того же М-14 и лепили на его основе поделки М-16/17/18... Сохранять было нечего.
Впрочем, пардон - я и забыл, что всего, что происходило до девяностых, в вашей реальности не существовало.
В середине нулевых они пытались на базе все того же М-14 (М9Ф) чего-то сделать в направлении меньшей мощности: сняли 2 цилиндра - обозвали М7, сняли еще 2 - стал М5. Может до стендовых испытаний что-то из этого дошло, но вряд ли до летных...Воронежцы выжимали все соки из всё того же М-14 и лепили на его основе...
Это в анналы! Несомненно!СЭВ была перекладыванием из одного своего кармана в другой.
А я жил и работал в том, что для вас история.Я работать начал на багаже этой истории ещё с уходящими спецами и технологиями той школы.
Это вы просто на голове стоите.Не будем переворачивать с ног на голову.
Перспективность - это ну просто замечательно. Особенно от Богуслаева.О РД-600В как о перспективном моторе даже Богуслаев уже в середине 2010-х говорил, только некому и не на чем с ним уже было заниматься.
Во-первых, причём здесьВК-800 в исходном климовском варианте за который взялся УЗГА не новее.
Ты будешь смеяться, но они таки на этом не остановились......чего-то сделать в направлении меньшей мощности: сняли 2 цилиндра - обозвали М7, сняли еще 2 - стал М5.
Я был знаком да и работал под руководством людей, которые еще разрабатывали и внедряли поршневые двигатели...Отсюда и стенания "Если бы сохранилась школа, технологии выпуска малых ПД..."
Она закончилась уже тогда, когда не то, что вас - а даже меня "в проекте не было".
Aquila non captat muscasВ какой-то момент вектор сменился радикально и никто не заморачивался.
Именно!Aquila non captat muscas
в 90-хх это даже успело полетатьТы будешь смеяться, но они таки на этом не остановились...
УжОс какой...в 90-хх это даже успело полетать
тем не менее, это тоже кусочек нашей историиУжОс какой...