Профессиональная солидарность?Я и без молчания с ним согласен. Оба летали ночью на Ту-134.
Вы к чему это тут, уважаемый?Мне вот даже интересно что вы с велюровым будете говорить когда sls полетит.
Насчёт возврата на землю, подойдёт?
Совершенно верно. И, когда в постсоветские годы широко развернулись "обсуждения" по поводу Лунных экспедиций США ( после выхода в прокат фильма"Козерог-1"), у меня был вопрос к специалистам, претендующим на инженерное место в нашем отделе. Именно по их отношению к программе Apollo. И если предполагаемый инженер начинал мне пересказывать конспирологические теории, я всегда был против его приёма на работу. Технический специалист должен уметь отделять зёрна от плевел и чётко понимать что возможно сделать, а что - нет. На основании своих знаний, жизненного опыта, логики и общеобразовательного уровня в целом.
- Если мозгов нет - хоть 15 лет, хоть 85 - не поможет... Это ведь не убеждения, это другое - знания, понимание чего-то на их основе, логика и пр. Или отсутствие всего этого в должной мере... Если военный лётчик не верит всем советским космонавтам, - он кто?! Он дурак...
Сибирскому районному механизатору дозволено быть подобным "скептиком", но военному лётчику - категорически нет.
А я другое, как сказал чуть выше (о неофициальных высказываниях наших космонавтов), слышал - да и вы, думаю, тоже...Поэтому могу ответственно сказать, что у людей из космической отрасли сомнений в реальности высадки астронавтов на Луну нет.
Если не произойдёт чудо, то информация будет мало интересной. И так известно, что сомнения были. И про звезды, так ли это важно, видели, не видели. Смотрели на звёзды, не смотрели. Это очень мало говорит о факте полёта.Согласитесь, что такая информация из первых уст была бы очень интересна для участников этой ветки...
- Если бывший советский человек не верит тому, что говорит по данному вопросу элита советской космонавтики - Каманин, Королёв, Черток, Леонов и другие - он кто?! Даже цензурного слова не подобрать...А я другое, как сказал чуть выше (о неофициальных высказываниях наших космонавтов), слышал - да и вы, думаю, тоже...
Но, почему-то, стесняетесь здесь сказать об этом.
Почему?
Вы ведь позиционируете себя историком, обещали отвечать за свой "базар" - вот и ответьте, почему вы так легко расписываетесь за всех "людей из космической отрасли"?
Вы вот там беседовали с кем-то из Евпатории, "следивших" за Аполлонами (хотя сегодня это вранье не потверждено ни единым документом), а почему бы вам не упомянуть здесь воспоминания ныне здравствующего очевидца и, возможно, даже участника тех неофициальных бесед с нашими космонавтами на тему полетов людей на Луну - ведь вы же (как и Андрей 65000, кстати) отлично знаете, где искать эти воспоминания.
Они же буквально рядом, стоит только руку протянуть...
А почему бы вам, как историку, не воспользоваться этой уникальной возможностью и не пригласить сюда этого очевидца (удивительно, что вам, как историку, тем более, не пришло это в голову самому) - возможно, он бы согласился рассказать об этом более подробно.
Согласитесь, что такая информация из первых уст была бы очень интересна для участников этой ветки...
Нет, от космонавтов я никогда не слышал сомнений в реальности программы "Аполлон". Поэтому и не рассказываюА я другое, как сказал чуть выше (о неофициальных высказываниях наших космонавтов), слышал - да и вы, думаю, тоже...
Но, почему-то, стесняетесь здесь сказать об этом.
Почему?
Вы когда летите в стратосфере днём много ли звёзд видите? А небо конечно если не чёрное, то очень тёмно-синее. А новью вуаля - звёзды огромные и яркие. Что мешает?Вы простите, но, судя по тому, как мучаются тут с ответом на вопрос "что так слепит в космосе астронавтов, когда Солнце светит в спину?", "знаний, жизненного опыта, логики и общеобразовательного уровня в целом" здешним спецам (и вам в том числе) явно не хватает...
А уж умные они или дураки - судить не берусь...
Да, я слышал и не только от космонавтов, но от технических специалистов весьма высокого уровня... Только не то, на что вы намекаете. Они все - абсолютно все - считали "конспирологов" в лучшем случае людьми с низким уровнем интеллекта, а в худшем - пациентами клиники душевнобольных. Отмечалось, что среди них безусловно есть люди вполне здравомыслящие, которые цинично разыгрывают эту карту, делая на этом деньги и известность. И это всё...А я другое, как сказал чуть выше (о неофициальных высказываниях наших космонавтов), слышал - да и вы, думаю, тоже...
МКС - она собственно для изучения невесомости и сделана. Так что последнее.Сделать это не сложно, как кажется. Однако не делают. Или вращение для человека вреднее невесомости, или приборы и научные эксперименты не позволяют.
В текущих миссиях (на МКС) сделать это просто невозможно, потому что: на МКС есть солнечные панели, которые направляют на Солнце, если они будут вращаться с большой скоростью их эффективность резко упадет (а на станции энергии лишней и так нету), на МКС есть связь с землёй, в том числе на высоких скоростях (то есть через направленные антенны). К МКС регулярно причаливают корабли, почти каждый месяц. Постоянно разгонять и останавливать вращение затратно, разгонять корабли... думаю сложно и большой риск стыковать две вращающиеся машины (хотя это возможно решаемый вопрос). Ну и наконец, а как же фоточки Земли? ,Сделать это не сложно, как кажется. Однако не делают.
Вот и при разработке совместного полета "Союз" - "Аполлон" пришлось решать некоторые вопросы с ориентацией этих кораблей.на МКС есть солнечные панели, которые направляют на Солнце, если они будут вращаться с большой скоростью их эффективность резко упадет
Не только для изучения невесомости, много разных задач.МКС - она собственно для изучения невесомости и сделана. Так что последнее.
А вот при межпланетных перелётах невесомость лишняя.
Стало интересно посчитать центробежное ускорение. Если взять простую формулу, а=v²/R.Потом был интереснейший "Скайлэб" - как астронавты бегали там по кругу, занимаясь спортом и удерживаемые центробежной силой - огромная "бочка" диаметром 6 метров,
Это, кстати, может быть существенной проблемой. Если радиус вращения небольшой, то при движении в направлении "к оси - от оси" космонавта и любые предметы будет заметно подталкивать сила Кориолиса, что может вызывать очень неприятные ощущения и в принципе затруднит работу. Где-то читал, что из-за этого обычно в современных концептах предлагают организовать центрифугу, не закручивая корабль вокруг продольной оси, а прицепив его к противововесу на длинном тросе и раскручивая всю систему вокруг общего центра масс. Радиус вращения будет большой, из-за чего относительные смещения по радиусу при перемещении внутри корабля будут незначительны.Получается, при быстром беге на "Скайлэб" у астронавтов средняя перегрузка могла быть в области таза порядка ~0,6g, в области головы ~0,4g.
Да, вот у МКС длина 109 метров, радиус мог бы быть почти 55 метров, а не 3 как у "Скайлэб". Но не вращают.Радиус вращения будет большой, из-за чего относительные смещения по радиусу при перемещении внутри корабля будут незначительны.
Каманин пишет (я просто только что его дневники перечитал), что "Востоки" с той же целью тоже медленно вращались, один оборот вокруг оси совершался в разных полётах от 12 до 90 минут.Где-то я встречал, что Аполлоны медленно вращались, чтобы Солнце нагревало равномерно.
У кого?И так известно, что сомнения были.
Как это - "смотрели, не смотрели"?И про звезды, так ли это важно, видели, не видели. Смотрели на звёзды, не смотрели. Это очень мало говорит о факте полёта.
- Если бывший советский человек не верит тому, что говорит по данному вопросу элита советской космонавтики - Каманин, Королёв, Черток, Леонов и другие - он кто?! Даже цензурного слова не подобрать...
Все?А зачем ему читать? "Он не читатель, он - писатель"...
На вопросы отвечает вопросами, привел недавно в качестве источника книгу минералога, которую, видимо, сам не читал и которая ему же и противоречит.
А по сути - ноль аргументации, пустословие. Это и понятно, у него источники блогеры. А специалистов он не читает.
Правильно Прочнист сказал, скатился он до уровня обычного отрицателя.
"Он то плакал, то смеялся, то щетинился как еж". Мне его уровень понятен и надоел, отвечать ему не вижу смысла.