Ну наконец-то вопрос по существу - почему в стратосфере днем звезды видны не так, как ночью?
Правильно я вопрос понял?
Как я понимаю, с увеличением высоты слой атмосферы, рассеивающий солнечный свет, становиться тоньше - отсюда и небо становиться темней.
Там, где летают по орбите космические корабли, атмосферы, способной заметно рассеивать солнечный свет, уже практически нет - поэтому и звезды, как сказал Леонов, в направлении, противоположном Солнцу (или в тени чего-либо, исключающей попадания в глаз солнечного света) видны практически так же, как и ночью.
Вот и подумайте теперь сами - что мешало Армстронгу и Олдрину, находящимся на Луне в тени чего-либо, видеть звезды?
Только не нужно про "сияющие" верхушки скал - потому что "сияния", во-первых, при известной отражательной способности лунного грунта, никакого там быть не может, а, во-вторых, как я уже говорил, всегда можно либо выбрать соответствующий сектор обзора, исключающий попадание в поле зрения чего-либо "сияющего", либо попросту прикрыться от него чем-нибудь.