1. Царская водка всего лишь смесь двух кислот. Кислоты не растворяют. Кислоты в подавляющем большинстве в реакциях замещения являются окислителями, т.к. их атомы водорода забирают электрон у реагирующего вещества. "Растворение" вещества в кислоте это не физическое растворение (диссоциация), а химическая реакция (замещения, присоединения, обмена) с образованием нового вещества или веществ.В океане веками сохраняются не то, что изделия из золота, но, бывает, и деревянные конструкции. В этой "химии" похоже не рассказывали о царской водке.
В учебнике химии для 8-го класса.Sholom, в каком учебнике написано, что "вода - самый сильный растворитель"?
Слово "царская водка" употребляется со словами "растворяет" и "растворитель".
Океан растворяет предметы не только за счёт физических свойств воды.
Рядом с философским камнем? Химия есть неорганическая и не очень, и понятия самого сильного или универсального растворителя просто нет. Лак водой не снимают.В учебнике химии для 8-го класса.
Не знаю про философский камень. Я не философ и не геолог. Но в учебнике 8-го класса современной средней школы (в отличие от учебников 40-летней давности, по которым учили меня) написано дословно: "вода является самым сильным природным растворителем". Остальное можно узнать углубившись в изучение тех самых химий, которых по большому счету три: органическая, неорганическая и биохимия.Рядом с философским камнем? Химия есть неорганическая и не очень, и понятия самого сильного или универсального растворителя просто нет. Лак водой не снимают.
то ли авторы (сомневаюсь), то ли их невнимательные читатели слишком увлеклись идеальным растворением метилкарбинола в дигидрогена монооксиде.в учебнике 8-го класса современной средней школы
Только что специально залез посмотреть ) Про то, что она именно "растворитель", не написано... ))Ил-62, в вики написано, что и "царская водка" - растворитель.
Для особо продвинутых химиков предлагаю вернуться к первому посту на эту тему. Там русским языком написано, что органические полимеры и оксиды не растворимы. За полимеры понятно, там нет полярных ковалентных связей. А перечисленные металлы образуют на поверхности оксидную пленку, которая препятствует их дальнейшему разрушению. Стекло - само по себе оксид кремния - самого прочного оксида из существующих.Упустив, что у растворителей есть и другие классы веществ, а также смеси, условия.
Если вернуться к теме, то пропавшему лайнеру вода не растворитель. Полимерные, титановые, дюралевые, сплавные детали, стекло могут веками лежать, но если попали в окрестности какого черного курильщика, то их уже нет.
Ацетон, ГОСТ 2768-84, - признанный растворитель полимеров, др. органических и нет вещества, которым "самый сильный растворитель", как с гуся вода.Еще будут предложения?
Знаете, мне с вами скучно. Да и тема далека от авиации. В последний раз вам намекну. Вода - ПРИРОДНЫЙ растворитель. Т.е. тот, который существует в природе в свободном состоянии и проявляет свои свойства растворителя непосредственно.Ацетон, ГОСТ 2768-84, - признанный растворитель полимеров, др. органических и нет вещества, которым "самый сильный растворитель", как с гуся вода.
Утомительно. В меня химию вдалбливали на протяжении пяти лет, а потом был еще мединститут с его биохимией. Я многое не помню, но, блин, это основы.Sholom, напоминает дискуссию о синтетическом каучуке в одной из параллельных веток )) Даже сочувствую Вашему терпению ) #автоудаление
Диссоциация - процесс химический. Основан на химических свойствах веществ. Но протекает по физическим законам.Sholom, началось с вашего утверждения "с точки зрения химии - вода самый сильный растворитель ". Без "природного" итд, да и в науке и техники говорят в условных категориях.
Другие ваши утверждения (например, что из-за растворения водой, кресла авиалайнера нельзя будет отличить от автобусных) - крайне субъективны (но дело ваше).
Я не читаю сообщения уважаемого Sholom, но мне кажется что Вы скатываетесь к теме "сфрического коня в вакууме". Вода идеальный растворитель для диссоциатиов.то ли авторы (сомневаюсь), то ли их невнимательные читатели слишком увлеклись идеальным растворением метилкарбинола в дигидрогена монооксиде.
Упустив, что у растворителей есть и другие классы веществ, а также смеси, условия.
Если вернуться к теме, то пропавшему лайнеру вода не растворитель. Полимерные, титановые, дюралевые, сплавные детали, стекло могут веками лежать, но если попали в окрестности какого черного курильщика, то их уже нет.
На Гудзоне, Неве, Зап. побережье США лайнеры оставались "целыми и невредимыми". В этой истории это не было целью, да и штормит там обычно, но фюзеляж скорее затонул целым или крупными частями (иначе бы с этого рейса находили всплыли бы другие "артефакты" и нашлись в бОльших кол-вах).что искомый лайнер целым и невредимым пошел ко дну нелепо
Очень даже вступает. Большая часть металлов - вытесняют водород из воды. И даже оксиды переходят в гидроксиды/кислоты. И ещё бывают гидраты.Вода же является физическим растворителем. Она не вступает в реакцию с растворяемым веществом.
Да, самый прочный... но всё равно растворяется, особенно при высоком давлении.А перечисленные металлы образуют на поверхности оксидную пленку, которая препятствует их дальнейшему разрушению. Стекло - само по себе оксид кремния - самого прочного оксида из существующих.
Ну, давайте не будем рассматривать вопрос реакции воды с редкоземельными металлами. Их в свободном состоянии найти практически невозможно именно по этой причине. С остальными металлами вода в реакцию если и вступает, то в особых условиях. Как минимум при нагревании. Мы рассматриваем природные условия.Очень даже вступает. Большая часть металлов - вытесняют водород из воды. И даже оксиды переходят в гидроксиды/кислоты. И ещё бывают гидраты.
Да, самый прочный... но всё равно растворяется, особенно при высоком давлении.