Видимо окисляющийся и рассыпающийся в порошок алюминий вы никогда не выдели.. и это при земных условиях. Ни хрена в воде долго не живет!
Почему не видел? Поместите алюминий даже в слабощелочную среду или в среду, содержащую аммоний (аммиак), и он прореагирует с водой немедленно, после разрушения щелочью оксидной пленки.
Я в третий, если не больше, раз пишу, что океан - это огромная химическая лаборатория, где в минимальные сроки все переходит в раствор, вступает в реакцию, осаждается и т.п. абсолютно любое вещество и материал. Н о тот же океан способен создать условия для тысячелетнего хранения казалось бы очень недолговечных предметов. Все зависит от случайных и местных условий. Но чаще всего следов не остается ни от чего.
Вода - самоочищаяся среда. В ином случае за миллиарды лет существования океана он бы превратился в зловонную клоаку.
В порошок, кстати, превращается обычно олово на морозе. Раньше это называли оловянной чумой. Из-за этого погибла экпедиция Скотта.
Тот же эффект возникает у сплава цинка, алюминия и меди.
Еще есть пурпурная чума - аллотропное разрушение алюминиево-золотых контактов микросхем. Но во всех этих случаях вода ни при чем. Тут дело в рекомбинации атомов в кристаллической решетке в определенных, обычно температурных, условиях.