А в чём вредительство-то?Н-да, в былые времена такое называлось вредительством.
Так понимали же, что делают, не дети, что разбирая стоящие на земле самолеты, тем самым обирают завод. А главное - то, что детали доноров когда-нибудь закончатся, а у заводов возможности уже не будет.А в чём вредительство-то?
Полетел у меня агрегат, есть стоящий на земле самолёт, с которого я могу агрегат снять и поставить взамен вышедшего из строя.
Ну тогда причинно-следственная связь возвращается на круги своя - в начале развал, как я писал, а потом уже необходимость каннибализма. Именно с развалом государства сократилось финансирование. Платило-то за все оно. Прошли точку возврата.Я должен непременно держать на приколе самолёт в полностью исправном состоянии, а запчасти при этом заказывать новые? И за чей счёт сей банкет?
Тогда объясните почему при низкой производительности труда и милитаризации при союзе схема обслуживания работала, а после низкая производительность стала помехой?Или вы вредительством считаете падение платежеспособного спроса на авиаперевозки? Так и это вредительством не было, всего лишь отсроченная расплата за низкую производительность труда в целом по стране и чрезмерную милитаризацию экономики.
Да не работала экономика в СССР. Даже с шальными деньгами в 70-е начало сыпаться, в 80-е добило.Тогда объясните почему при низкой производительности труда и милитаризации при союзе схема обслуживания работала, а после низкая производительность стала помехой?
Это слово к нам пришло из английского языка, наверное неспроста. А в СССР это называлось по-другому.канибализацией
Это я знаю, но заводы худо-бедно, а функционировали. Не по инерции же. Они были важным звеном в цепочке, которая работала. А работать она перестала по мановениюДа не работала экономика в СССР. Даже с шальными деньгами в 70-е начало сыпаться, в 80-е добило.
Вполне может быть- у меня оно привязалось после знакомства с тем, как американцы занимались ПЛГ SR-71.Это слово к нам пришло из английского языка, наверное неспроста. А в СССР это называлось по-другому.
На самом деле, кое что держалось, кое что же сделало полный стоп еще до приватизации - Уфимская "Молния", на которой работал отец, с треском встала еще в конце 1991-начале 92, приватизацией там и не пахло. Да и многие АРЗ и агрегатные предприятия в 90-е оставались полугос и чисто госконторами (во всяком случае, далеко от госсобственности не уходили, и сейчас мирно сидят в ростехе). А та же "Аэросила" ни разу не гос, но при этом выжила и работоспособна относительно. Я например до сих пор не могу понять, каким чудом РВЗ исхитрялся массово продавать новые электрички чуть ли не до 1997 года (хотя к 1995 конечно уже мизер был).Это я знаю, но заводы худо-бедно, а функционировали. Не по инерции же. Они были важным звеном в цепочке, которая работала. А работать она перестала по мановениюволшебной палочкитрех авторучек под беловежскими соснами. В смысле - после этого. Потому что был источник финансирования державшийся на доходах с экспорта. Как только все по частным карманам пораздали, тут же и развалилось. И заводы встали. Так что на экономику СССР все валить не надо.
работают люди. обработку и анализ собранных, во время предыдущих полетов, данных тоже надо делатьДрузья, про заводы и ТО конечно местами даже интересно, но чего там с самолетом? Новых полетов не было?
Немного в кучу все.Вы решили творить в жанре альтернативной истории?
Lufthansa начала обслуживание и ремонт двигателей "на сторону" ещё в 50-е. Когда в середине 60-х на 707 стали трещать крылья, немцы в порядке конкуренции с Boeing разработали свою технологию ремонта, недорогую и надёжную, за счёт чего привлекли зарубежных заказчиков, включая небезызвестную компанию Qantas. В 1969 г. образовался совместный центр по ремонту, услугами которого, кроме Lufthansa, пользовались Air France, Alitalia, Sabena и Iberia. В 1985 г. Lufthansa организовала первый зарубежный ремонтный центр - в Китае.
Так что образование в 1994-м году Lufthansa Technik было лишь сменой вывески - система уже работала.
Глупости - никто к ним не выстроился.
Все спокойно эксплуатировали парки, доставшиеся от советских времён. А поскольку спрос на авиаперевозки упал, то парки были избыточными, что позволяло поддерживать лётную годность путём "технического каннибализма".
Тогда же и по той же причине гавкнулась система подготовки лётного состава - предложение превышало спрос.
Не брали Ту-204 не потому, что они стоили "как вся Москва в тот момент и именно в валюте", а потому, что КБ Туполева уже тогда на конструкторское сопровождение машины положило с прибором. Было тогда нашумевшее "письмо шести", в котором эксплуатанты через СМИ(!) призывали(!) КБ устранить имеющиеся на машине недостатки. Среди которых, помнится, была парочка затрагивающих безопасность полёта. Однако, без толку...
Товарисч, вы конкретно не въезжаете.
"Похожей на привычную западную системы обслуживания самолетов" у нас не было изначально, в советские времена. От слова "совсем".
Сдав новый тип МГА, КБ фактически умывало руки. Поскольку у МГА были свои ремонтные заводы и был НИИГА. Как, кстати, и у ВВС были свои АРЗ и свой НИИЭРАТ.
Именно поэтому у нас ни одно КБ не знает, что такое полноценное сервисное обслуживание. Да, честно говоря, и не особо хочет знать.
Голубчик, со времён заката СССР прошло уже больше четверти века. А системы обслуживания как не было, так и нет. Её нет даже на военной технике - по поводу чего постоянно ругаются / плачут инозаказчики. Про "гражданку" лучше вообще не вспоминать.
Вы можете привести положительные отечественные примеры в части сервиса?
Как вы начали всё в кучу валить - так и лежит.Немного в кучу все.
1. У вас есть опыт эксплуатации / обслуживания / ремонта ВС?Могу безусловно ошибаться в каких-то вопросах, но а) поддерживать летную годность путем технического каннибализма в гражданской авиации можно очень недолго.
Плиз, приведите пример агрегатов, которые "выходят из строя через сто часов налёта". Например, для Ту-154....менять то, что выходит из строя через сто часов полета, невозможно путем каннибализма.
Ну, естественно: если факты противоречат вашему мировоззрению, то проще всего объявить их "не имеющими отношения"....это факт общеизвестный и к теме дискуссии отношения не имеющий от слова совсем.
Эк у вас заело пластинку на подсчёте денег в чужих карманах......получились те самые мини-монополисты "на хозрасчете", живущие по принципу "не нравится-не бери".
Ещё раз, и по буквам: не было уже никакой системы. Был режим "хватай мешки, вокзал отходит".И если в случае с Ту-154 система все равно работала,..
1. В чём логичность?...ремонтом их занимался завод-производитель, а не те самые АРЗ, которым этим было заниматься логичнее.
1. Извините за нескромный вопрос: вы дурак, искусно оным притворяетесь или не имеете не малейшего представления о состоянии экономики и промышленности РФ в весёлые 90-е годы? Избыток мощностей, как следствие мудрой политики партии и правительства, опережающими темпами развивавших производство товаров группы "А", наблюдался по всем отраслям и по всем регионам. Эти самые избыточные мощности и на хрен никому были не нужны.И нормальный капиталист решает именно эту проблему - использования избыточных мощностей, а не по-сапоговски раскидывая себестоимость на одну деталь, чтоб окупить все простаивающие мощности.
Бла-бла-бла...А что до положительного опыта - то он везде есть, и положительный и отрицательный.
Понятно - по этому поводу вы тоже ничего не знаете, посему обходитесь мантрами.Количество поставляемой на экспорт авиатехники военного назначения и вертолетов как раз говорит о том, что имеет место типичное для русского горлопанство подмена понятий текущей работы и решения проблем/создания инфраструктуры утверждениями типа "полного отсутствия сервиса российской авиатехники, что военной, что гражданской".
Голубчик, в состав фирмы "Туполев" входит КАПО, в состав "Ильюшина" - преобразованное в ремонтно-модернизационный центр бывшее КБ Мясищева, свои заводы есть у "Сухого" и у МиГа. Все самолётные КБ имеют лётно-испытательные и доводочные базы в Жуковском (за исключением "Бериева", у которого ЛИиДБ, естественно, в Таганроге).Ну и последнее - опять же общее место, что "ни одно КБ не знает и не хочет знать". Это вполне естественно в ситуации, когда ни одно КБ не является фирмой, со своими кб, испытательными площадками и заводами.
Если доля ПКИ западного производства выше 10% - то нельзя. Думаю обойти - нереально.В соседней теме появился интересный вопрос - а мс-21 он наш? Ну т.е. кому хотим тому и продаем, как скажем ил-96. Или же как с SSJ нужно получать разрешение от сша на экспорт например в Иран? Понятно что речь о версии с отечественными движками, с импортными все понятно по истории с ту-204см
а боинг он американский? Ан-132 - украинский? Нет сейчас понятия "наш" или "не наш"В соседней теме появился интересный вопрос - а мс-21 он наш?
Нет сейчас понятия "наш" или "не наш"
Справедливости ради, это нужно для техники военного и специального назначения. За редким исключением в виде Ирана, Кубы, Северной Кореи... Единственный заказчик из этого списка, за который стоит побороться - это Иран. Но в его случае на комиссию Госдепа есть рычаг в виде аналогичных решений по Боингу и Эрбасу. В США, как известно, прецедентное право. Нужно только уметь им пользоваться.Есть, и именно в плане возможности продавать ни у кого не спрашивая разрешения.