Именно это и понимаю. Делать самолет не исходя из ресурсов "великой державы", а из соображений эффективности и рыночных перспектив. Собственно, даже отказ от первоначального названия самолета символичен...А что есть "конструкторская школа"? Что является ее составляющими и чем они отличаются от других конструкторских школ? Всё весьма условно.
И кем она послана, и послана ли? И если да, то по какой причине?
Взяты импортные композиты? Иностранный двигатель? Надо было тупо брать всё отечественное, пусть и в 2 раза худшее? Это вы понимаете под "школой"?
Аэрокомпозит будет делать кессоны и центроплан Ульяновске, механизацию крыльев, рули высоты и направления в Казани. Но пока никакого производства ещё нет, поэтому прототипы делались за рубежом. По плану сейчас должно было начаться производство первых опытных кессонов в Ульяновске, но, похоже, уже идут задержки.А кто будет делать крыло для МС-21, «АэроКомпозит»? А почему тогда прототипы зарубежного производства? Или в чем вообще роль «АэроКомпозит»а получается?
lion405, а кто, по Вашему, проектирует ПД-14? Иностранцы нанятые?Но без движков вряд-ли что-то полетит. А ведь у наших двигателестроителей тоже "конструкторская школа". Только вот боюсь, что в "Ред вингс" были бы счастливы иметь под крыльями что-то поимпортнее...
Прежде, чем разворачивать проект и композитное производство у себя, нужно было проверить, что нужно для работы с новыми материалами, умеем ли мы проектировать под них. Сами элементы будут делаться у нас. Насчет того, насколько отечественными будут материалы (нить, ткани, пропитки), не уверен.
Правильно. Их ставили и испытывали там, где разрушение элементов не имел бы драматических последствий..мире ведется огромное количество исследований на их применение, и те же А и Б сделали 787 и 350 "цельнокомпозитными" не после "волевых" решений главных конструкторов, как у нас это любят, а после десятилетий эксплуатации и постепенного наращивания использования композитов, подкрепленных кучей испытаний.
Их ставили и испытывали там, где разрушение элементов не имел бы драматических последствий..
http://content.edgar-online.com/edgar_conv_img/2008/04/01/0001104659-08-021748_G97851BCI012.JPGПо моей информации наоборот - процент стальных деталей в Арабасах неуклонно снижается и в а350 уже близок к 0.
Ага - сделали после волевых решений менегеров по маркетингу....те же А и Б сделали 787 и 350 "цельнокомпозитными" не после "волевых" решений главных конструкторов, как у нас это любят,..
http://content.edgar-online.com/edgar_conv_img/2008/04/01/0001104659-08-021748_G97851BCI012.JPG
Ага - сделали после волевых решений менегеров по маркетингу.
Конструкторы бы на такое не пошли...
Сорри, опечатался..Только у меня логика не сходится?
В задачке кг стоит 1000 дол., что, само собой, даёт 100 тыс. дол. за центнер.
В последующем же утверждении фигурируют десятки долларов. Пусть 90. Тогда 100 кг обойдутся всего в 9 штук
Разрушение разрушению рознь..Разрушение стабилизатора на 777 может пройти без драматических последствий?
И здесь как раз фактически надо заново учиться проектировать самолеты. Даже система обозначения чертежей должна быть основана на международных стандартах.
Всё даже ещё сложнее - у каждой фирмы своя система, так что даже в одной стране системы могут отличаться у разных фирм. И наоборот - у транснациональных корпораций, типа Airbus одна и та же система используется в разных странах. Хотя, кстати, эрбасовская система на мой взгляд совершенно отстойная.
Достаточно посмотреть, с чем "Дримлайнер" сравнивают сами разработчики.
It’s 20 or 30 percent lighter (by way of comparison, maximum takeoff weight for the biggest 787 is 540,000 lb versus 774,600 lb for the biggest 777).
Сравниваются летающий почти десять лет 777-300ER и существующий только на бумаге 787-10. А чтобы замаскировать разницу в размерах (500 и 350 мест в одноклассной компоновке соответственно), машины приводят к, типа, "единой категории" biggest.
согласен со всем, кроме вот этого:
которых априори не существует, бо в америке они одни, в англии - другие, в германии - третьи, а у французов вообще физика альтернативная.
И что? Там есть серьезные улучшения, оправдывающие весь этот геморрой с карбоном??Уж лучше бы вы привели удельный вес планера на один кг нагрузки, а не рекламку для школьников.
Еще кстати боинг провозглашает, что композит требует меньше затрат на ремонт в эксплуатации из-за того, что не подвержен коррозии. По этой причине на 777 балки пола из угля, по их заявлениям.