если судить по темпам SSJ - сертификат МС-21 получит через 5 лет после сего знаменательного событияАвиакомпания «Волга-Днепр» перевезла в Жуковский часть фюзеляжа самолета МС-21.
У Иркут'а нет той лохматой руки, которая была у ГСС при сертификации.и опыт SSJ не может не помочь в сертификации по западным стандартам (да и АРМАК уже прошел этой дорогой)
У Иркут'а нет той лохматой руки, которая была у ГСС при сертификации.
о чем это вы? наоборот, АРМАК придирался к Суперджету как только мог - все же новая фирма, самолет по новым принципам - с ЭДСУ, с новыми, западными поставщиками... владельцев лохматых рук в Киеве ищите.У Иркут'а нет той лохматой руки, которая была у ГСС при сертификации.
... и уж наш АРМАК не хотел упасть в грзь лицом и трахал ГСС по полной. А МС-21 идет уже проторенной дорогой
На ГСС до сих пор идут предсетрификационные работы по SuperJet'у, а сертификат типа уже получен. Как же так?
к чему эти наезды на гсс?
возможно вы имели ввиду работы по расширению полученного сертификата? а то фраза ваша не имеет смыслаНа ГСС до сих пор идут предсетрификационные работы по SuperJet'у, а сертификат типа уже получен
ясно что отличаться будет. "Проторенность" дороги хотя бы в том, что спецы АРМАК-а уже не так будут пугаться самолета, напичканного иностранными комплектующими; самолета с ЭДСУ; самолета, желающего получить не только МАК-овскую, но и бумагу от EASA. В этом смысле МС-21 уже легче, он идет вторым, а не первопроходцем. И это ж хорошо, если опыт ГСС будет востребован. При чем тут "розовость" очков я как то вообще не понял.сертификация МС-21 будет отличаться от SuperJet'а, хотя бы из-за крыла. Так что никакой проторенной дороги нет,
Не нужно искать в моих словах какого-то второго смысла, о расширении речь не шла.возможно вы имели ввиду работы по расширению полученного сертификата?
Поймите, что у SSJ и МС-21 разные пути сертификации, при формальном единообразии этого процесса. Розовость очков заключается в том, что вы считаете, что сертификация SSJ как-то поможет при сертификации МС-21. У сертификаторов МС-21 будут другие задачи, которых при сертификации SSJ даже и не возникало. Об этом лично слышал от Виноградова с ГСС (кто в теме, тот поймёт). ЭДСУ - ерунда, по сравнению с другими конструктивными и, особенно, технологическими различиями этих двух проектов.ясно что отличаться будет. "Проторенность" дороги хотя бы в том, что спецы АРМАК-а уже не так будут пугаться самолета, напичканного иностранными комплектующими; самолета с ЭДСУ; самолета, желающего получить не только МАК-овскую, но и бумагу от EASA. В этом смысле МС-21 уже легче, он идет вторым, а не первопроходцем. И это ж хорошо, если опыт ГСС будет востребован. При чем тут "розовость" очков я как то вообще не понял.
Не нужно искать в моих словах какого-то второго смысла, о расширении речь не шла.
А до этого их не было в России? Ту-204, Бе-200, Ту-334 (прости господи)самолета с ЭДСУ
МС-21 разрабатывает другая фирма-разработчик, кстати до этого гражданские магистральные лайнеры не разрабатывавшая и спрос с них будет по полной. Да и справедливости ради нужно отметить. что сертификационные работы не с с RRJ начались. Туполевцы АР МАКу работы давно подкидывают.В этом смысле МС-21 уже легче, он идет вторым, а не первопроходцем.
Там работает немало бывших сотрудников ГСС, и в ближайшее время, как я понимаю, их станет еще больше...МС-21 разрабатывает другая фирма-разработчик, кстати до этого гражданские магистральные лайнеры не разрабатывавшая...
Вот, кстати, у меня какая мысль возникла. По поводу поставщиков систем.
Вроде бы на программе МС-21 сделан маленький шажок вперёд по сравнению с SSJ - от зарубежных поставщиков требуют чуть ли не в обязательном порядке более тесной интеграции с российскими партнёрами, создание СП и т. д.
А мне вот кажется, что нужно было действовать более радикально - брать на себя ответственность за разработку, а поставщиков привлекать по принципу build-to-print, а не build-to-spec, как сейчас. Тогда был бы сделан реальный шаг вперёд, развивались бы профильные компетенции, получило бы значительное развитие компетенция управления поставщиками, и вдобавок можно было бы избавиться от постоянной зависимости от поставщиков по малейшим вопросам.
Похоже на то, что решили поделить с Бомбардье рынок... Осталось только Бомбардье купить. Не сильно удивлюсь, если этим и закончится.
Есть,но не многоопель уже купили. вобще были ли примеры покупки контрольного пакета чего-то заметного и технологического? ИМХО - нет
, и в ближайшее время, как я понимаю, их станет еще больше...