Все тоже самое товарищи из Росавиации говорили еще пару лет назад. С учетом санкций не удивительно, что вопрос о типовой конструкции остался открытымПро ИТАР-ТАСС почему-то умолчали.
Меня, в общем, эти списки мало волнуют. Важен результат. В статье Ведомостей есть неправда или искажение фактов? Если нет, вопрос о финансировании отходит на пятнадцатый план.
Если верить Авиапорту, то без новостей, и конец 2020 : Самолёты МС-21-300 выполнили более 300 испытательных полётов (АвиаПорт)Про ИТАР-ТАСС почему-то умолчали.
Меня, в общем, эти списки мало волнуют. Важен результат. В статье Ведомостей есть неправда или искажение фактов? Если нет, вопрос о финансировании отходит на пятнадцатый план.
А если сходить по ссылке, то можно с удивлением обнаружить, что Ведомости написали и об этом. Но для этого надо же усилия приложить.Если верить Авиапорту, то без новостей, и конец 2020 : Самолёты МС-21-300 выполнили более 300 испытательных полётов (АвиаПорт)
Официальные сайты гордо молчат. Скунсики визжат.
В той же статье "Авиапорта", как и в статье "Ведомостей" написано, что всего до получения сертификата типа планируется выполнить 650 полётов. Если судить по табличке числа полётов до сертификации, которую выкладывал A.F., это весьма оптимистичный план.Если верить Авиапорту, то без новостей, и конец 2020 : Самолёты МС-21-300 выполнили более 300 испытательных полётов (АвиаПорт)
«Иркут» может сорвать сроки сертификации нового российского самолета МС-21.
Процесс должен быть завершен к концу года, но лайнер совершил менее половины положенных полетов
По первой фразе могу сказать только -Ой, валидолу мне!Насколько я понимаю, они размещаются на сырой детали. Далее собирается сэндвич и выполняется отверждение в автоклаве. Как такового клеевого слоя нет.
Upd. Кстати, я нашел видео, где крыло помещают в автоклав с установленными стрингерами. Так что, похоже, процедура аналогична панелям фюзеляжа.
Вторые 300 требуют в разы меньше сил, чем первые 300, даже чем первые 30.Если за три года 300, то удастся ли за 8 месяцев сделать ещё 350?
Посмотрим - осталось не так долго.Вторые 300 требуют в разы меньше сил, чем первые 300, даже чем первые 30.
Это как посмотреть. Если не летать в ожидаемых условиях, то можно сказать и так. Только вот что собой будет являть самолет, на котором можно будет, грубо говоря, летать днем в штиль и при положительных температурах?Вторые 300 требуют в разы меньше сил, чем первые 300, даже чем первые 30.
Можно узнать, на чём основано ваше утверждение? И что в нём означает "меньше сил"?Вторые 300 требуют в разы меньше сил, чем первые 300, даже чем первые 30.
Где можно найти на высотах хотя бы от 5 положительные температуры?Только вот что собой будет являть самолет, на котором можно будет, грубо говоря, летать.... при положительных температурах?
Нормируется температура у земли.Где можно найти на высотах хотя бы от 5 положительные температуры?
И в полете тоже. Есть ограничения по температуре топлива и температуре наружного воздуха.Нормируется температура у земли.
В КД СТ указывается только температура у землиИ в полете тоже. Есть ограничения по температуре топлива и температуре наружного воздуха.
Не знаю, не спорю.В КД СТ указывается только температура у земли.
Все остальные ограничения - в РЛЭ
Прошу прощения, а с какой целью известные вам радиолюбители это делали? Для бытовой радиоаппаратуры это бред какой-то. Да и в военной аппаратуре (связи) я такое нечасто видел.банальная бытовая эпоксидка сжимается при отверждении. На эти грабли наступали многие радиолюбители
Пайку заливают жеПрошу прощения, а с какой целью известные вам радиолюбители это делали?
Меня поражает программа лётных испытаний ударного БПЛА XQ-58A. Конечно, это не пассажирский самолёт. Конечно, ему не нужен сертификат типа по суровым требованиям FAA/EASA. Но они планируют уложиться не в пятьсот полётов. И не в 50. И даже не в 10. А в пять полётов. В пять. Все лётные испытания.
Похоже, в каждом полёте собирается просто огромный объём информации и каждый полёт очень тщательно планируется: между ними проходит по 2-3 месяца.
Но возможно, что в ближайшее десятилетие мы увидим перенос подобного опыта в гражданскую сферу и сокращение числа испытательных полётов.
Ссылки на статьи о лётных испытаниях XQ-58A для желающих:
Szondy D. XQ-58A Valkyrie returns to flight. New Atlas 29/I 2020
Reim G. Kratos begins XQ-58A Valkyrie production. FlightGlobal 26/II 2020
XQ-58A expands performance envelope. Air International I/2020 p. 12
Ну... этого следовало ожидать. В отличие от SSJ, МС-21 рождается в какой-то суете и непонятно как все это будет выглядеть дальше.
Что мы имеем на данный момент. Четыре самолета с крылом из импортных композитов, с двигателями от PW и значительным процентом импортных агрегатов. На подходе самолет с крылом из импортных композитов, с двигателями ПД и тем же процентом импортных агрегатов. На этом самолете, судя по официальным заявлениям, импортные композиты заканчиваются. Что произойдет с типовой конструкцией? Пилить еще один, а то и два испытательных самолета? А для чего тогда были предыдущие 5?
Идем дальше. Программа импортозамещения идет во все поля. Как будет проводиться сертификация. Будут ли это две модификации с соответствующим СТ или Иркут откажется от иностранных агрегатов по-максимуму и сделает типовой конструкцией именно самолет с отечественным БРЭО и как все это будет компоноваться с двигателями?
В сухом остатке мы имеем пылесос для для денег, значительно превышающий по масштабам SSJ. Временные рамки отъезжают в светлое будущее и сильно зависят от грамотности и рассудительности руководства ОАК, Иркута и Минпромторга.
Думается, что в нынешней ситуации всем принимающим решения данный проект уже совершенно пофиг.
Понятно, что самолет в ближайшие годы будет нафиг не нужен, поэтому, главная задача на сегодня - это выбить хотя какие-то деньги на вялотекущее продолжение проекта под лозунгом импортозамещения, что, похоже, будет задачей нетривиальной (это про "выбить деньги").
Часто пользуются эпоксидной шпатлевкой. Смола, отвердитель, наполнитель. Усадка сильно меньше чем у клея, да и наполнитель как правило дёшев. Наполнитель - пудра алюминиевая (серебрянка), например. Если нужен электрический изолятор, то другой наполнитель, конечно.Off - я когда то слепил самодельный спидометр для велосипеда, плата в коробочке, плату залил эпоксидкой - и все это прекрасно работало много лет. Так что видимо не обязательно _сжимается и давит_ - а зависит еще от массы нюансов.