кажется впервые официально признано, что в 2025 сертификат МС-21 не получит.И планируемый срок получения ОГИ – середина 26-го...
Мне понравился ответ на вопрос с какими поставщиками лучше работать. Ответ - с нашими конечно! Но у зарубежных мы много чему научились."По словам инженера, система электроснабжения является многоканальной и интеллектуальной, она может сама реконфигурироваться при отказах. Также она делает 100-процентную самодиагностику". То слова не инженера, а маркетолога. Как практик, эксплуатировавший микропроцессорные системы от древнего МикроДАТа до Siemens от LOGO до SIMATIC S7 про 100% диагностику поверить не могу, ибо неисправность системы может быть настолько сложной для самодиагностики, что показания системы могут оказаться лишь бледной тенью причины истинной.
"Он добавил, что новая компьютерная система в два раза меньше систем прошлого поколения (релейных), а ее масса меньше примерно в 1,5 раза". Компьютерная система (система управления) в выходных модулях все одно будет иметь либо силовые полупроводники, либо реле.
На наших можно бесконечно ссылаться, когда задают неудобные вопросы типа почему выпуск самолетов постоянно откладывается.Мне понравился ответ на вопрос с какими поставщиками лучше работать. Ответ - с нашими конечно! Но у зарубежных мы много чему научились.
у зарубежных массовые серии, есть отдельчик - который примерные потребности планирует и на складе лежит готовое, или в заготовках - пришла оплата, отрузили и пошли прибыль считать. А у нас голая "степь" - по которой мамай прошел, и тут такие эффективные менеджеры, все в белом, с пачкой денег в руке - а дайте нам комплектуху срочно, недорого тому же надо, да чтоб мирового уровня и мы еще вас потом проверим как надо, чтобы деньги отобрать обратно. Ну согласитесь, что российские предприятия, да в таких шикарных условиях, одной левой, да точно в срок, и безо всяких проблем все должны поставить - а иначе они ватрухи, балаболы безрукие, болтуны, да еще неплохо бы ответственных посадить, а лучше ваще расстрелятьС зарубежными такой фокус не проходил.
Такого количества данных и невыполненных общеаний, нелепых и необоснованных прогнозов, обвинений всех вокруг в своих ошибках при создании сасолета я не знаю. Ну и далее подхват фанатов что дальше почему то должно быть лучше потому что у дркгих так всегдаНа наших можно бесконечно ссылаться, когда задают неудобные вопросы типа почему выпуск самолетов постоянно откладывается.
С зарубежными такой фокус не проходил.
Этим идеям сто лет в обед. Вопрос всегда был в реализуемости.Посмотрим теперь как оно выйдет с Старшипом, но похоже и там выйдет. Там отказ от стереотипов на каждом шагу. Особенно с последним - идея же в том что старшип - полностью возвращается, причем сразу в вертикальном положении, быстро осмотрели очередной поезд метана и кислорода залили и еще раз полетели.
Классификация производства есть - штучное, серийное и массовое. Да массовое есть производство. Штучное может быть с большим количеством ручного труда, серийное как правило делается на универсальных станках, а вот массовое производство как правило характеризуется использованием специализированного высокопроизводительного оборудования, которое выполняет большое количество операций за один проход, либо на специализированных линиях определенные операции...Есть вполне чёткие критерии, отличающие серийное производство от штучного.
А понятие "массовое" – это не более чем художественный образ, потому любой желающий может под ним понимать всё, что ему заблагорассудится! "Я художник – я так вижу"...
1. Возьмём атомный реактор Росатома - там стоит СУБД реального времени, который потом сливает в обычную классическую СУБД для архивирования. Вполне себе решение. Можно через определенные промежутки времени сбрасывать через спутники пакеты данных...Переход на современные и распространённые решения очевидно снизит себестоимость, а не увеличит её. Всё специализированное всегда стоит дороже.
А вот это интересный вопрос, на который могут ответить только конструкторы - с какими сложностями и ограничениями оборудования они сталкиваются при реализации тех или иных функций самолёта.
С дивана я вижу следующие "фичи", которые могут принести увеличение вычислительной мощности на борту и увеличение пропускной способности бортовой сети
1. самолёт-онлайн. весь объём данных о функционировании самолёта поступает непрерывно (при наличии спутниковой связи) или каждую посадку (при отсутствии спутника) на серверы производителя/авиакомпании, где анализируется в автоматической режиме, что позволяет отслеживать возможные неисправности "в зародыше".
2. датчики. много датчиков. ещё больше датчиков. чем больше мы получаем информации о состоянии в различных частях и системах самолёта - тем лучше.
3. увеличенная вычислительная мощность позволит лучше обрабатывать возможные ложные данные от датчиков, чтобы избегать ситуаций, в которые попали максы, AF447, ссж под коломной.
4. камеры. пилотам периодически бывает полезно взглянуть на крыло, в ниши шасси или в багажник.
5. улучшение качества автосамолётоведения, расширение диапазона работы автопилота
Да компетенции не утратили,-выпускать пресс-релизы...И это радует - не утеряли компетенции.
Началась обыденность? Что теперь обсуждать, если все летает по 4...6 часов и через день?Если верить "этим вашим флайтрадарам", то "полуимпортозамещенный" МС-21 борт 73055, после первого вылета накануне праздников, слетал еще минимум пару раз - вчера и сегодня (сегодня - почти 4 часа). Это значит, что, вероятно, совсем скоро его уже можно ждать под Москвой
для обыденных сертификационных полётов надо чтобы 013 взлетелНачалась обыденность?
Возможно сегодня, борт сию подходит к Красноярску.Если верить "этим вашим флайтрадарам", то "полуимпортозамещенный" МС-21 борт 73055, после первого вылета накануне праздников, слетал еще минимум пару раз - вчера и сегодня (сегодня - почти 4 часа). Это значит, что, вероятно, совсем скоро его уже можно ждать под Москвой