MC-21 - новости проекта

это приборная скорость (IAS), летчикам для пилотирования другая не интересна, т.к. они видят на приборах приборную, она же прописана во всех РЛЭ.

Летчикам, при пилотировании. Основной же массе читателей, скорость и есть скорость. И им не понять, что в одно и то же время, самолёт может иметь несколько скоростей. Поэтому, им бы использовать параметры истинной скорости, но это же думает надо.
 
Реклама
Оптимистично конечно, но тоже самое заявляли руководители разного уровня.
Получение ОГИ на SJ-100 возможно только после получения СТ на ПД-8, каковое запланировано до 1-го ноября.
Так что через два месяца станет понятно, как идёт процесс.

Ну, и ежели СТ на двигатель будет выдан (в чём у меня особых сомнений нет - бо иначе начальники премии не получат, а они ого-го какие), будет интересно посмотреть, какие в КДСТ тяги прописаны.
Если, конечно, их опубликуют. А то вот вручённый с большой помпой СТ на ВК-650В до сих пор на сайте ФАВТ не наблюдается...
 
Если, конечно, их опубликуют. А то вот вручённый с большой помпой СТ на ВК-650В до сих пор на сайте ФАВТ не наблюдается.
Я правильно понял, не только характеристик нет, но и реально не ставят его на вертолеты или задержка большая после сертификации?
С SJ-100 такое ведь не прокатит.. я понимаю, премии и всё такое, но уровень ата-та-та будет другой в случае фэйла.
 
Последнее редактирование:
Я правильно понял, не только характеристик нет,
Характеристики есть - СТ и КДСТ были вывешены на сайте ФАВТ ещё в декабре, "под ёлочку с оливье"., когда, собственно, СТ и был выписан.
Однако планировалось "торжественное вручение" (каковое состоялось, дай бог памяти аж в феврале), поэтому пресс-служба ФАВТ в начале января обзванивала СМИ со слёзной просьбой снять публикации, а поторопившиеся исполнители получили клизму из скипидара на патефонных иголках. :)
Но информация у людей, естественно, осталась.

но и реально не ставят его на вертолеты?
Реально ставят. Сначала подняли Ми-34М с этим движком. Однако же в ходе испытаний двигатель "затрещал", не отработав и двенадцати часов.
Потом подняли "Ансат" (с трудом получив разрешение Методсовета ЛИИ). Но его только продемонстрировали в режиме висения, и больше, насколько я знаю, не летали.

С SJ-100 такое ведь не прокатит.. я понимаю, премии и всё такое, но уровень ата-та-та будет другой в случае фэйла.
Вы живёте иллюзиями.
Даже за катастрофу Ил-112В никакого ата-та не было. А уж выдача / получение СТ на самолёт, который реально нельзя эксплуатировать, на этом фоне "имеет невинный вид игры в крысу" (О.Бендер).
Решение о получении ОГИ на SJ-100 уже принято - и оно будет выполнено. А уж потом (когда-нибудь) будет внесение "следующих" изменений .
 
А уж выдача / получение СТ на самолёт, который реально нельзя эксплуатировать, на этом фоне "имеет невинный вид игры в крысу" (О.Бендер).


Тут все-таки уровень заявителей и ожиданий гораздо выше и как минимум репутационные потери будут
прост немыслимыми.
Почему сертификация SJ-100 планируется на год раньше МС-21 - откуда такая уверенность?
Речь ведь идет о завершении сертификации и начале производства-поставок в 2026.
Сколько полетов выполнил полностью импортозамещенный суперджет ?

Хотя ... тот же глава ростеха вот такое говорил в мае 2023 :

"Если говорить о «Суперджете нью», да, мы завершаем испытание двигателя ПД-8. Самолёт уже с нашим двигателем, полностью с нашей авионикой, с нашими агрегатами и, самое главное, с нашим – полностью – фюзеляжем. Импортного практически там уже ничего не остаётся. Сертификацию мы уже завершаем. И серийно мы начнём в 2024 году выпускать. У нас каждый год будет выпускаться по 20 лайнеров «Суперджет нью», - сообщил Сергей Чемезов"
 
Последнее редактирование:
Почему сертификация SJ-100 планируется на год раньше МС-21 - откуда такая уверенность?
Наверно потому, что 97021 летает на 2 года дольше, чем замещенный МС-21
А полностью замещенный SJ - минимум на 4 месяца.
 
Тут все-таки уровень заявителей и ожиданий гораздо выше и как минимум репутационные потери будут просто немыслимыми.
Э-э-.э... Вы, собственно, о чём?
Репутационные потери возможны только тогда, когда есть репутация. МПТ / Ростех / ОАК, / ВР / ОДК / КРЭТ - "далее по списку" в народных массах (за исключением совсем уж упёртых ура-патриотов) имеют устойчивую репутацию безответственных балаболов. И измениться к худшему она просто не может, бо ниже некуда.
Ну, а среди сами знаете, кого репутация вышеперечисленных не зависит от реального состояния отрасли - поэтому тоже не изменится.

Почему сертификация SJ-100 планируется на год раньше МС-21 - откуда такая уверенность?
Потому что пообещали. И сделают.

Хотя ... тот же глава ростеха вот такое говорил в мае 2023 :
И серийно мы начнём в 2024 году выпускать....
И что вас удивляет?
Вы разве не знаете, что серийное производство "Суперджета" всегда планируется на следующий год? :)
 
Ветка почищена. Убедительная просьба к участникам форума воздерживаться от смакования нереалистичных обещаний чиновников и посредственных публикаций в интернете на подобные темы. Провокация перепалок и флуда, равно как и активное участие в них, будет рассматриваться как нарушение правил форума с соответствующими последствиями вплоть до бана на ветке
#ау
 
Убедительная просьба к участникам форума воздерживаться от смакования нереалистичных обещаний чиновников и посредственных публикаций в интернете на подобные темы.
#ау
А гдеж брать то,- реалистичные обещания чиновников?
 
Реклама
А гдеж брать то,- реалистичные обещания чиновников?
_vAcQehqVTu46zv1QrqiK2SRl7M-960.jpg
 
Новостей тут, правда, с гулькин нос, но интересно посмотреть, как мирно сосуществуют подобные тезисы:
Если БЫ Вы не тезисы для придирок выискивали, а новости смотрели - новостей нашли бы немало
Итак дайджест за август
1) Озвучены суммы выделенные на 210
Работы над эскизно-техническим проектом МС-21-210 ведутся с апреля 2024 года. На эти цели в 2024-2025 годах из федерального бюджета предусмотрено финансирование в объёме 1,94 млрд рублей, из которых 750 млн рублей было выделено в 2024 году и 1,19 млрд рублей – в 2025.
Хоть и не новость, но все же этап
В Иркутске завершён этап частотных испытаний второго полностью российского самолёта МС-21-310 (б/н 73057, з/н МС.0013). Машина готовится к первому полёту.
2) Озвучен налет первого опытного
Первый опытный экземпляр уже налетал 74 часа
3) Озвучен налет за месяц и проводившиеся испытания
В августе 2025 года лётные испытания проходили на двух бортах: 73054 и 73055. Всего за месяц было выполнено 11 полётов общей продолжительностью 28 часов 17 минут. Основная часть испытаний пришлась на борт 73055, который совершил 10 полётов общей продолжительностью 23 часа 28 минут. Борт 73054 выполнил один почти пятичасовой полёт, в котором продолжилась оценка работы системы предупреждения столкновения в воздухе.

Опытный самолёт 73055 выполнил два ночных полёта: 20 и 27 августа, в них оценивалась работа внутреннего и внешнего светотехнического оборудования и бесплатформенной инерциальной навигационной системы. Также в испытательных полётах выполнялись проверки радиотехнического оборудования, системы управления полётом (FMS, Flight Management System), системы аварийного регулирования давления (САРД) в основном (автоматическом) режиме, в режиме ручного управления и в аварийных режимах: разгерметизации и посадки на воду.

21 и 22, а также 28-29 августа определялась безопасность удаления воспламеняющихся жидкостей (ВЖ) на различных этапах полёта из установленных пожароопасных и потенциально опасных зон с ВЖ.
Кто то знает что такое "бесплатформенная инерциальная навигационная система"? На сколько я понимаю здесь подчеркивается именно ее "бесплатформенность". Чем она замечательна?
4) По двигателю
Объединённая двигателестроительная корпорация сертифицировала первую деталь горячей части двигателя ПД-14, изготовленную методом 3D-печати. Это завихритель камеры сгорания, который прошёл все необходимые проверки и уже применяется в серийном производстве на предприятии «ОДК-Пермские моторы».
Интересно. Я почему то считал что детали полученные таким способом для работы с высокими температурами непригодны.
5) По производству комплектующих
в Ульяновской области...... Ульяновское конструкторское бюро приборостроения отвечает за разработку и производство БРЭО, включая системы управления, ........Завод «АэроКомпозит» выпускает цельнокомпозитное крыло.......
В регионе также производятся элементы пассажирского салона, панели пола и багажных отделений. Титановые детали поступают с Ульяновского литейно-механического завода. Окраску готовых самолётов выполняет предприятие «Спектр-Авиа». В Димитровграде НИИАР создаёт комплекс для высокоточной обработки авиационных деталей.
 
Последнее редактирование:
Ветка в очередной раз почищена. Обсуждение плюсов и минусов международной кооперации, идей Чучхе, першингов и северокорейского "гиперзвука" теперь тут:
 
Назад