Никаких спецкепок ни на одном нашем заводе не видел, да и обувь, как правило, тоже у всех "своя". Защитные очки на определенных операциях и наушники (или беруши) на клепке -- да, есть. Но мы же про фотку делегации в ЦОСе? там нет сверлежки или клепки, в самолет они не лезут. Просто проход по цеху. А без инструктажа по ТБ и сопровождения ответственных работников завода и режима посторонним, разумеется, и у нас в цех не пустят.Это не в том смысле каска которая защита от кирпича. В видео сборочных линий видно это типа кепки. Внутри пластиковый каркас и мягкий демпфер. Это чтобы голову не пропороть об острую антенну, закрылок или мало ещё что. А правила простые. Перед тем как попасть в сборочный цех и перемещаться самостоятельно нужно пройти инструктаж. Визиторы не прошедшие инструктаж сами ходить не могут. Есть периметр по которому можно перемещаться без PPE. А на полу написано PPE is required beyond this line.
Я просмотрел уже много видео со сборочных и производственных заводов, плюс где я был. Везде одно и тоже. Особенно кепки у всех одинаковые стали. Самые убогие строительные каски выдавали на Mitsubishi. У меня была эта каска потому что я работал с краном и грузил собрнанное крыло в трйлер. В нагойе у них они какие то спюснутые. И можно без safety glasses. Сразу оговорюсь, мне рассказывали. В техасский можно без safety shoes, но обязательно safety glasses. Ну и защита для ушей .
Перчатки зачем выдают не знаю, а вот ремни надо либо снимать либо накрывать чтобы не поцарапать интерьер.
ЗЫ. Если уж зашла речь про ТБ, вспомнилось, что перед сборами (когда первый по сути раз попал к живым самолетам) всем было строго-настрого приказано обручальные кольца (кто уже успел к тому времени "обручиться") оставить дома, чтоб не оторвать палец при работе на технике (якобы случаи такие бывали). Запомнил тогда и поэтому сильно удивлялся, видя в полку летчиков и техников с кольцами на безымянном пальце. И еще вот: на построении перед каждой летной сменой обязательным номером было подбрасывание береток в воздух (они должны были крепиться к куртке технички шнурком) -- якобы были случаи засасывания "не привязанных" беретов техников в воздухозаборник
#ау