Оценить безопасность перед запуск и дать разрешение, оценить внешние проявления неисправности, посторонний звук, дымление. После запуска оценить отклонение рулевых поверхностей и механизацииОбщие фразы.
Но вы так не ответили на вопрос. Идет процесс запуска - что может сделать техник чего не может сделать хэндлер?
Я говорю о самом процессе запуска, а не о случаях когда запуск не удался и самолет никуда не летит пока неисправность не устранится.
эти общие фразы подразумевают знание матчасти. а что по вашему означает слово verify ?Общие фразы.
Пару конкретных примеров можете привести?
"Оценить и понять" даже лучше пилотам в кабине по индикации. Чего не могут пилоты увидеть по индикации - так это Tail Pipe Fire. Или сильный дым. Какая разница - экипажу это доложит техник или хэндлер?
Оценить безопасность перед запуск и дать разрешение, оценить внешние проявления неисправности, посторонний звук, дымление.
После запуска оценить отклонение рулевых поверхностей и механизации
Что увидел - доложил экипажу. Здесь проблема в том что все видят по разному. То что не заметно для хэндлера, то увидит механик, которого для этого учили и тренировалиВы считаете что хэндлер с этим не справится? Что увидел - доложил экипажу. Так зачем технику стоять у самолета если в это время ему на другом работы выполнять нужно?
После запуска это делает экипаж по индикации в кабине. Это надежнее чем извне посмотреть.
Кроме того, с разной механизацией можно взлетать - техник будет ходить мерять угол отклонения закрылков/предкрылков?
А если самолет после запуска рулит на противообледенительную площадку - механизация вообще не выпускается. Техник поедет за самолетом потом проверить выпустил экипаж механизацию или нет?
Что увидел - доложил экипажу. Здесь проблема в том что все видят по разному. То что не заметно для хэндлера, то увидит механик, которого для этого учили и тренировали
Я помню был известный случай в С7 после запуска на поканальной проверке Ту154 техник заметил как полилась ГЖ из рулевого привода.
Руление, запуск как часть регламента ТО
Конечно, я же прямо для Вас лично уже писал, что: "образование летчику современному на электросамолетах летающему не нужно, оно ему просто ни к чему, поскольку летчик искренне считает, что самолет и сам по себе умный и не надо ему мешать. Достаточно таких же курсов как и хендлерам по матчасти конкретно, все равно у летчика представление о системах самолета такое же поверхностное как и у хендлера. Летчик всё равно вымрет как и водитель трамвая в ближайшее время, зачем тратится на авиационное образование летчика"?Так мы же вроде разговор вели о нынешних временах?
В ГА осмотр это операция технического обслуживания ВС, поэтому он обязан выполнятся сертифицированным авиационным специалистом, перечень которых имеется в ФАП-147.На моей работе осмотр-это часть процедуры, которая выполняется исключительно специалистом с в/о, что даже теоретически не перепоручишь помощнику, то есть не что где отвалилось, но требование понимания сути работы конструкции
После выполнения любого регламента ТО инженеры делают соответствующие записи в бортжурнале. техник=инжинерПосле выполнения любого регламента ТО инженеры делают соответствующие записи в бортжурнале.
Неужели техник запрыгивает в самолет и делает записи в бортжурнале после запуска - ведь по вашей версии это регламент ТО?
Руление и запуск с целью выполнения полета - это уже летная эксплуатация. Какой это регламент ТО?
Влезу. ИТП выполняет руление с запущенными двигателями ? Это где такое?объяснил ранее про руление. добавлю что в том числе выполняют руление как проверка устранения дефекта в системе управления разворотом или системе торможения. я как правило указываю требование выполнить проверку на скорости 40 узлов.
Я же написал ранее. техники и получают допуск на руление. Так в северной америке. Раздел АТА называется Буксировка и Руление. В России только буксировка.Влезу. ИТП выполняет руление с запущенными двигателями ? Это где такое?
проверка системы разворота стойки , торможение и прочее не требуют руления с запущенными двигателями.
Но тем не менее современный летчык прежде чем получить свидетельство пилота должен изучить много авиационных дисциплин.Конечно, я же прямо для Вас лично уже писал, что: "образование летчику современному на электросамолетах летающему не нужно, оно ему просто ни к чему, поскольку летчик искренне считает, что самолет и сам по себе умный и не надо ему мешать. Достаточно таких же курсов как и хендлерам по матчасти конкретно, все равно у летчика представление о системах самолета такое же поверхностное как и у хендлера. Летчик всё равно вымрет как и водитель трамвая в ближайшее время, зачем тратится на авиационное образование летчика"?
Блин, мы говорим о ситуации когда в кабине экипаж для выполнения рейса! В этом случае запуск и руление - тоже регламент ТО?После выполнения любого регламента ТО инженеры делают соответствующие записи в бортжурнале. техник=инжинер
Руление и запуск с целью выполнения полета - это уже летная эксплуатация. Какой это регламент ТО? - объяснил ранее про руление. добавлю что в том числе выполняют руление как проверка устранения дефекта в системе управления разворотом или системе торможения. я как правило указываю требование выполнить проверку на скорости 40 узлов.
Не знаю. Теоритечски возможно. Это должно быть оговорено в каком то документе авиакомпании (что значит одобрено авиационными властями). Помоему такой персонал ответсвенный за встречу-выпуск называется маршалами (это граунд хэндлинг)Блин, мы говорим о ситуации когда в кабине экипаж для выполнения рейса! В этом случае запуск и руление - тоже регламент ТО?
Скажете и здесь без техника "на ушах" не обойтись? Хэндлера надо на техника заменить?
Оно и видно, так "глубоко" изучают, что заканчивается "глубокое изучение" вынужденной в поле или сваливанием в "ручном режиме", или паникой при переходе в резервный режим "директ мод" - нас только "глубоко знают конструкцию", что устанешь перечислять бесконечные случаи расслабухи и веры в "умный самолет"....А вот насколько глубоко пилоты изучают самолет при прохождении "ускоренных курсов" - можете при желании сами ознакомиться. Наберите в поисковике "EASA ATPL exam" и посмотрите образцы тестов. Возьмите любой FCOM - и увидите "поверхностность".
А техники так хорошо изучают матчасть что иногда даже пробки маслобаков не закрывают после заправки. Самолет как то вернулся - 20 минут "насухую" оба двигателя работали. Благо что PW такие двигатели сделал что выдержали до посадки. У меня на Ил-76 масло закончилось в полете как то - благо что только на одном из 4-х пробку не закрыли. Выключили не дожидаясь пока давление масла упадет - сохранили двигатель исправным.Оно и видно, так "глубоко" изучают, что заканчивается "глубокое изучение" вынужденной в поле или сваливанием в "ручном режиме", или паникой при переходе в резервный режим "директ мод" - нас только "глубоко знают конструкцию", что устанешь перечислять бесконечные случаи расслабухи и веры в "умный самолет"....
Оно и видно, так "глубоко" изучают, что заканчивается "глубокое изучение" вынужденной в поле или сваливанием в "ручном режиме", или паникой при переходе в резервный режим "директ мод" - нас только "глубоко знают конструкцию", что устанешь перечислять бесконечные случаи расслабухи и веры в "умный самолет"....
Если вы спрашиваете нужно ли граунд хэндлеру техническое образование получаеся вы не видете разницу между Ground handling и Aircraft Maintenance. Или как вы это себе представляете?В продолжение.
Это у вас такой метод уворачиваться от ответов?
Может все таки скажете - для выполнения каких обязанностей хэндлера обязательно нужно авиационное техническое образование?
Читайте внимательно, я всё написал уже ранее. Хендлеры это удешевленные авиатехники, примитивизм для экономии денег на необученных ребятах с улицы.В продолжение.
Это у вас такой метод уворачиваться от ответов?
Может все таки скажете - для выполнения каких обязанностей хэндлера обязательно нужно авиационное техническое образование?