С интересом прочитал все мнения и, КМК, справедливые выводы.
Проиллюстрирую собственным опытом:
30.04 (середина дня), прилёт - международные линии:
- паспортный контроль - очередь из 1 (одного) человека, но только после того, как я сам метнулся к "разводящей" даме перенаправить меня куда-нибудь посвободнее. Направила в хитрый закуток на первом (!) этаже, где всего было 4 или 5 кабин, из которых работали две. Маленький привет из 90-х - требование снять обложку с паспорта, хотя она у меня такая, что не мешает сканированию ни в каком виде, и в Шереметьево требовать аналогичное пока не помышляют. Требование, поначалу доводимое через специально снятое видео, проигнорировал, однако снять обложку всё равно заставили.
- таможня: в "зелёном коридоре" попросили поставить на просветку абсолютно весь багаж. В былые прилёты требовали поставить на ленту только ручную кладь. Впрочем, никаких проблем и задержек это не создало.
- посадка в такси: как всегда выловил назначенную машину в потоке, тщательно глядя на номера.
14.05 (середина дня), вылет - международные линии:
- входной контроль: заходил через вход № 1, поэтому из конкурентов только встречающие, без сумок. Если б они вовремя вытаскивали из карманов всё требуемое, то очереди не было бы вообще. Попытался пройти с тележкой - не разрешили, но после досмотра была возможность взять рядом другую. Сказал, что год назад спокойно проходил с телегой, и мне даже помогли её прокатить через рамку - САБовец не поверил; "Не могло такого быть".
- в секторе А очереди - не то, чтобы очень длинные, но раньше такого не видел. Пускают специально с задержкой только через один турникет, дабы не создавалась толпа перед паспортным контролем. При этом периодически выкрикивают "Лондон, Токио есть?", и откликнувшихся пассажиров пропускают без очереди и без сканирования посадочного на устройстве при этом самом турникете. Такую дискриминацию по направлениям наблюдаю не впервые: год назад был свидетелем монолога: "- А что вы на Кишинёв здесь делаете?! Идите в свой сектор, здесь у нас Токио проходит!"
- паспортный контроль: ожидание в очереди минут 15, из которых минут 5 ушло на перелогин системы после смены сотрудника. Собственно контроль - минуты 3 (что намного дольше, чем в SVO), при этом пограничник действительно был словоохотлив (и вежлив при этом) и явно, как здесь писали выше, не без причины - долго отвечали базы данных. Между простановкой паспорта на посадочном и в паспорте прошло секунд 20...
- контроль безопасности - очередей нет, пройден с ходу.
- зона у гейта (№ 13) - тесно и жарко. Спустился на этаж ниже к "автобусным" 20-м гейтам, где гораздо прохладнее и пусто, и можно было лицезреть происходящее на перроне.
Ну а теперь "инновация". Изобретён новый способ бомбления))) Выйдя из такси, более нельзя просто так взять тележку. У почти каждой стоит и бездельничает серая "личность", предлагающая услуги носильщика. У одного такого злодея я практически и отобрал одну тележку из двух со словами "Зачем вам две?!" Всё происходящее - на фоне тотального хаоса из останавливающихся и отъезжающих автомобилей и снующих между ними людей, высматривающих своё такси или пытающихся, лавируя между машинами, пробиться к терминалу. Действительно, самая позорная привокзальная площадь из всех виденных в "новейшее" время.