Судьба СССР-77109: был отправлен в СибНИА весной 1980 года на ресурсные испытания. Именно 1980 год, а не 1981 год, т.к. это год списания. Собственно вот...
Как был поставлен вопрос про 77109 Алексею Николаевичу? Если не секрет! Возможно это снимет некоторые вопросы или сформулирует более четкую картину.
То бишь, если "был отправлен в СибНИА весной 1980 года на ресурсные испытания." а списание было АЖ в 1981 году, напрашивается вопрос, где был 77109 целый год? Что с ним проводилось? Если проводилось вообще что-то.
Идем методом от противного. У каждого самолета есть бортовой журнал, я не думаю что Туполя похоронили бортовой журнал вместе с 77109. Где должно значится о его полетах и дальнейшем его участии.
Т.к. Ту-144 управляли спец. экипажи ОКБ ТУполева, а летчики АЭРОФЛОТА летали 2-ыми пилотами (при полетах с пассажирами), то должны были знать летчики КБ, куда отправился данный борт. А возможно и сами его перегоняли в СибНИА, по рассказу Алексея Николаевича.
То бишь Эдуард Елян, Попов, Ведерников, Грюнов и т.д. могли\могут знать что и как было с 77109.
Допустим, 77109 реально отправился в СибНИА и не выдержав нагрузки "сломался". Я не думаю что у Туполей было так много запчастей к Ту-144. Учитывая рассказы людей имевших отношение к ТУ-144, а так же в др. литературных источниках.
Судя по "слухам" о 77108, так его вообще собирали из запчастей с др. бортов, для отправки в Куйбышев, много чего не хватало.
Из истории 77110 говорится о следующем:
" После катастрофы Ту-144Д б/н 77111 30 мая 1978 был отменен очередной рейс самолета Ту-144 (по указанию Генерального конструктора А.А. Туполева).
До сентября 1978 года самолет находился в законсервированном виде в Домодедово. В начале октября его перегнали в Жуковский, где на производственной базе ЖЛИиДБ ОКБ Туполева была произведена доработка самолетов.
Однако эксплуатация самолета так и не была возобновлена."
Мое предположение, что 77109 тоже доработали как и 77110. Для какого "понта" нужно было его дорабатывать, затем подвергать нагрузкам, чтоб сломать? Сначала доработать, а потом сломать! Где логика?
Вообще не понятен смысл испытаний. Что на этот ответил Алексей Николаевич?
Что-то негладкая история здесь. Чего-то недоговаривают. Как бы 77109 вообще не пошел в третье руки. Как лично мое
предположение!