Круто.
Но цель то увидеть надо.
Я писал,как по нам МиГ-31 на Сахалине работали,не видели,подмогли мужикам- визуально по буруну увидели.
МиГ-23 во Вьетнаме тоже спор проиграли,там понятно. А 31-й- фазированная,станция отличная. Насколько помню 10 целей держит,6 может атаковать.
Кошмар для авиации ПВО были малоскоростные, маловысотные, малозаметные цели. К коим можно отнести и вертолёты. Во всяком случае в те времена. Не каждому лётчику удавалось успешно перехватить такую цель. И здесь должно работать всё в связке – прицел, вооружение, наведение с земли и конечно глаза пилотов в комплексе с «индивидуальным компом» в голове, в народе - сообразиловка.
Тот прицел с фазированной решёткой был первым на наших истребителях, не побоюсь слова –
прорывным. И похоже лучшим в сравнение с вражескими. «Первый блин комом» здесь не сработал, так как уже был задел на наземных локатарах и загоризонтных станциях. И вопрос стоял только в габаритно-весовых характеристиках. Но справились. Щас рубанусь, умную вещь скажу: когерентное, квази непрерывное излучение. Это я не ругнулся и не произнёс заклинание после которого пойдёт дождь.
Это реализованный принцип локации. В переводе на человеческий – непрерывное, кодированное излучение с выделением частоты Доплера (т.е. разность скоростей цели и источника излучения). При этом просматриваются цели на фоне различной поверхности движущиеся со скоростью более 70-75 км\ч. Тут и проявляются недостатки, стоящую цель не видно, выполняющая вираж периодически пропадает, под 4-ри четверти не видно цели. Почти всё компенсируется или дополняются другими системами. В частности теплопеленгатор, ракеты с тепловыми головками самонаведения. И опять же «башкой» лётчика.
зы. по вопросу видимости целей. На Яке с прицелом «Орёл-ДМ» с классической импульсной локацией опытные операторы могли отселектировать и захватить корабли на море ( при условии штиля на море и безоблачно). А вот куда полетит ракета, если удастся «столкнуть» её с пилона – вопрос?!
зы. чёй-то я расп@@@ся. Но ведь разрешено хвастаться!? Снесу попозже.