Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Реклама
Уважаемые форумчане извините. Пару дней текст повисит. Сотру.
Не стирайте! Пожалуйста! К Вам и всем советочникам обращаюсь. Ведь жизнь - это не только полеты, боевые задачи, служба. Вы жили в обществе и стране, которых уже, к сожалению, нет. Поэтому ваши воспоминания как летопись. Невозможно разъединить службу, работу и обычную жизнь, они тесно переплетены. Было трудно, но вы смогли всё преодолеть. Поэтому каждое зернышко воспоминаний как жемчужинка. Не дайте им пропасть.

Последнее редактирование модератором:
Ерунда, компьютер при нужде поправит. Вы хотя бы намеренно русский язык не
коверкаете, а ошибки не меняющие смысл пропустим мимо ушей.
Увлекательно то, о чем Вы говорите, мне это напоминает начало повести "Дни
и ночи напролёт" /Шелест, Игорь Иванович/
Кстати да. Бурану. Я, с комплексом "училки", ни разу глазом не зацепилась за текст. Интерес к смыслу преобладает. Эффект от фразы про ошибки - "а они есть?". Сама переживаю, когда увлекаюсь и допускаю. Особенно когда мысль несется в голове при печатании. Это нормально, говорят спецы. Плюс у Вас еще и стиль изложения отличный. Это главное. Не "берите в голову", просто пишите.
Я вообще, когда читаю всех, вот самое последнее, что обращает на себя внимание (на самом деле вообще нет) так это опечатки или огрехи по русскому языку. Это тот случай, когда крайне важно что сказал, а не как написал. Мне вот гордиться особо нечем, так хоть грамотностью пытаться произвести хорошее впечатление.

Последнее редактирование:
Бурану... Плюс еще и стиль изложения отличный. Это главное.
Буран - человек фундаментальных знаний, высокой культуры,
счастливого дара и умения изложить свои мысли правильно.
Если таким людям как он будет у нас на ветке комфортно, то
это честь.

Мне вот гордиться особо нечем, так хоть грамотностью пытаться произвести хорошее впечатление.
Можно принять как форму лёгкого, безобидного кокетства.
Вы - умница.

Буран, еще вот такой снимок нашелся:
2.jpg

Эй НИКИ! Моложаться надо. Едыть налево а ты дур напрво.
Ну что сказать? Эллочка- Людоедка. И вафще Первы апрел. Все РАВНО ни-к-т-о не поверит. Х-а-Ха-Х-а. Первое апреля! Я использую своё конституционное
право на личную свободу личного слова.

Аэродром ЛИИ. Красивый денёк. Чистое небо. Яркое солнце. Большой в шесть этажей ангар. Ровно половина ангара для фирмы МиГ. От бетонки до потолка
непрозрачная перегородка. В другой половине- 1/4 ангара фирма Як и 1/4 ангара фирма Су. Между ними тоже непрозрачная не силовая перегородка. Ворота
ангара очень мощные, ездят на роликах по рельсу. В нашем стоит опытная Т-6. Под левым крылом ракета В-З. На левом кресле в кабине человек. В ангаре
обычные работы. Перед самолётом люди. Грохот. Огненный хвост. Ракета стартует и носом в ворота ангара. Летят осколки от ворот, от ракеты. Пожар.
Двух или трёх мастеров сильно поцарапало. Боевая часть не сработала. Почти первоапрельская история. Мы в Москве спокойно работаем. Звонок из соседнего
отдела в бригаду проектировщиков Т-6 - Ваша шестёрка весь ангар раздолбала. Рабочий день сорван. Все заняты рабочими гипотезами. Почему и как? КТО ВИНОВАТ.
Всё по Чернышевскому.

Аэродром ЛИИ. Огибаю угол нашего ангара и топаю во второе отделение ЛИИ. Поперёк моей тропы стоит красавец бомбардировщик Як-28 (выпущен Саратовским
авиазаводом!!!) Пара работяг снимают нижнее плоское бронестекло с кабины штурмана. Один из работяг мой кашник по вечерней группе ВЛА-1-4 ( расшифровка
-вечерняя группа- летательные аппараты-первый факультет-четвёртый курс). Работяга- который живёт недалеко от 2-й Брестской. Разговор-" Зачем снимаете- Да на небольшую доработку в ангар отнесем". Сняли стекло держат на руках. Над рулёжкой на высоте 20-30 метров мчится "балалайка" (остряки дали такой НИК самолёту СУ-9). На глаз примерно тысяча. Уходит на вертикаль. Работяги головы вверх. Я успеваю их поддразнить-" Смотрите. Ваша так не может". Стекло из их рук выскальзывает и падает на бетонку. По стеклу пошла серия трещин. Стекло очень и очень дорогое... Вечер этого дня. Москва. Район Сокол. МАИ. Вхожу в аудиторию.
Кашник уже там. Живой и не за решёткой. Спрашиваю- "Ну как обошлось?" Они вместе с начальниками обсуждали как выйти из положения. КТО ВИНОВАТ.
ВИНОВЕН САМОЛЁТ СУ-9. Шёл на высоте ниже минимально допустимой. Шёл на скорости больше максимально допустимой. Ударная звуковая волна выбила
стекло из рук!!! Все всё прекрасно понимали. Написали объяснительную записку. Такая версия устроила главного бухгалтера ОКБ ЯК. Для первого апреля подходит.

Форумчане не бейте стёкла. День ПВО ещё не наступил.

Дядя Гена,а вам не приходилось садиться на аэродром на горе Клементьева? Это Коктебель,в вашу бытность называлось Планерское.
Владимир Олегович, там бывал без ЯК-12. Начиная с 1930-х годов, там летали и ставили Рекорды,
даже мировые. Такие лётчики, как Анохин. Кроме АС "Кировское" и "Багерово", на ЯК-12
садился на всех аэродромах, полигонах, химплощадках и просто около "арбузов" в поле, все
17 лет, что служил в Крыму. Мне это очень повезло потом в течение 13 лет, летая в аэроклубах
Прибалтики на планерах, "Вилге-35" и АН-2. Не поверите, иной день делал до 40 вылетов
на выброску парашютистов, даже около многих деревень. И потом их забирал с полей и
огородов. Так и планеристы, иногда садились в такие места, что с трудом взлетал. А на
болотах, приходилось посылать машину с прицепом и техника. Они с планеристом снимали крылья, грузили на прицеп и везли, иногда, 40 - 60 км по дорогам. Вот были времена - сколько
хотел, катал деревенскую ребятню на Вилге-35, а генералов и полковников на планерах и "Вилге." Катал всех родственников, детей, внуков и секретаршу до г.Шахт.

Реклама
Буран, еще вот такой снимок нашелся:
2.jpg
Огромное спасибо Ян Валерьевич. Невероятно. По моему это именно корпус 2. Окна первого этажа всё ближе и ближе к земле. Моё окно и окно кухни правее
правого обреза кадра. там уровень земли шёл на один два градуса вверх. Окно и следущие за ним лежали фактически на уровне земли. Комната
вся была отсыревшая. Ходил в райком партии с просьбой помочь. Прислали комиссию- реэюме-Вполне нормальные условия. Жить можно.
Супруга продолжала давить уже не на партию, а на Совет депутатов трудящихся. В Москве уже прошла кампания по выселению людей из подвальных комнат.
Наступил черёд полуподвальщиков. Советская власть признала наш дворец полуподвалом. Интересно было. Дочка забирается на стол. Окно открыто. Со стола на подоконник и с подоконника на улицу гулять. Потом с соседней девочкой к нам в гости через окно входили. В левом верхнем углу кадра угадывается грибной сквер. Так жили многие тысячи людей.

Стирая резинкой Громово, Лодейку, Африканду, Килпы тогдашние "полководцы"лелеяли мечту о миролюбивой суомной политике;). А граница-то оху....ох, какая протяженная!
А над Питером вообще девственное небо - с "Авроры" будем херачить:(
Оголили базы Северного Флота, объекты газо- и нефтедобычи. Теперь, когда почти всосали скандинавов в НАТО, это более, чем вероятные цели для супостата.
Вот были времена - сколько
хотел, катал деревенскую ребятню на Вилге-35, а генералов и полковников на планерах и "Вилге." Катал всех родственников, детей, внуков и секретаршу до г.Шахт.
И теперь можно, но за деньги
Дочка забирается на стол. Окно открыто. Со стола на подоконник и с подоконника на улицу гулять. Потом с соседней девочкой к нам в гости через окно входили.
Интересно, она ведь помнит это. Небось не раз приходила к этому дому, для вспомнить...

Ну там же точка стоит,а не запятая.И буква заглавная.Хотя в то время термин "полярка" больше к ММФ относилась.
А в 90-е стали суточные в валюте на БС,безотносительно к местоположению. На РПКСН командир 12 долларов и т.д.

не знаю как там было с финансами,но знаю что дядю Гену всю службу сопровождал фотограф / полное впечатление/.
Не удивлюсь,что и начфин с чЮмаданами тоже. А также работник ЗАГСа.:giggle:
Про деньги с чемоданом, бывало, но только за прыжки с парашютом. На чужих аэродромах
в конце смены, составлялась ведомость и я получал, как инструктор ПДП - 10 руб, мастера
спорта по 25. Тут же ехали в магазин.

Последнее редактирование:
Не печальтесь. В 1987 году,на КМБ,в одной уважаемой ВЧ, замполит провел с молодежью беседы.
Один из вопросов был:"Слышали вы что-либо о Морской Авиации?
Из 43-27 сказали, что нет. Ну понятно. Гугла не было...
После распада Союза, к сожалению, с молодёжью воспитательной работы , во многих
странах, не ведётся. Даже, в 2011 году, посещая родню в городах России, удивился, что
выпускники институтов ничего не знают о ВОВ, не могут назвать больше 2-3-х ГСС, не
слышали о "Нюрнбергском процессе", не читали книг про войну. Я одному уже взрослому,
вручил 4 - тома "История 2-ой Мировой войны". Так он удивился и сказал "дед совсем с ума
сошёл. 4 одинаковых книги дал". А в другом городе, племянница спросила - "а на войне дед
Вася был немцем или русским". В третьем городе молодой специалист 25 лет, не знает,
кто такая В.В.Терешкова.

После распада Союза, к сожалению, с молодёжью воспитательной работы , во многих
странах, не ведётся. Даже, в 2011 году, посещая родню в городах России, удивился, что
выпускники институтов ничего не знают о ВОВ, не могут назвать больше 2-3-х ГСС, не
слышали о "Нюрнбергском процессе", не читали книг про войну. Я одному уже взрослому,
вручил 4 - тома "История 2-ой Мировой войны". Так он удивился и сказал "дед совсем с ума
сошёл. 4 одинаковых книги дал". А в другом городе, племянница спросила - "а на войне дед
Вася был немцем или русским". В третьем городе молодой специалист 25 лет, не знает,
кто такая В.В.Терешкова.
А мой сын в 25 лет начал запоем смотреть историческую документалистику. Петр I,Наполеон,ПМВ,РЯВ,ВОВ
и т.д.Иногда обсуждаем...

Однополчанин разместил в ОК интересное фото комментарием:

«20 марта 1985 года Севастополь, на причале Угольная. Инструктаж ЧВС Пупынина перед БС на "Киеве" 1-ая ВЭ Голоднова. Первый ряд Денисов,Хистяев, Трофимов, Ольховик, Жиляев, Алексеев, Костромин, Миронов, Ларионов, Куклев, Виноградов, Волков, Козлов, Максименко, Салехов. В 10.00 ушли на БС.»

Моё окно и окно кухни правее
правого обреза кадра.
:agree:

Тогда так:
3.jpg

Район для меня не чужой. Дедушка с бабушкой жили в доме на Большом Кондратьевском.
Сам первый год жизни провел в коммуналке вот в этом доме на улице Горького:
image.jpg

Правильно. Вдруг отберут.:rolleyes:
Вдруг жёны отберут. Про фотоаппарат, не разлучался с 1945 года. Начиная с картонного
американского "Кодак" - 6 х 9 - восемь кадров. А потом "Смена", "Комсомольцы", "Фотокор"-
- 9х12, ФЭД, "Зоркий- С" и просто "мыльницы". 15 альбомов, но горе, слепой, ничего не вижу.Эти фото детей и внуков не интересуют. Виновато ТВ, Радио, Интернет - они учат, как заработать
за день 12 тыс. и стать миллионером в 9 классе.

Реклама
Опубликовано в ОК.

В этот день - 14 сентября 2019 года - мы, ветераны 78 ОКПЛВП ВВС ЧФ, отмечали 50 - летие со дня Его образования.
В честь этого события - после торжественного построения с выносом Боевого Красного Знамени полка и митинга, была совершена демонстрационная посадка вертолёта Ка-27ПЛ (АС Кача) на территории сквера Морских Авиаторов в Мирном, а также пролёт над Мирным пары Су-30СМ (АС Новофёдоровка - Саки).

Назад