А нас всей школой на городскую площадь на митинг. Кричали Ура!! Всеобщая радость. И уроки прогуляли. Было 8лет.Самый первый день,который запомнился на всю жизнь - 12 апреля 1961..
.. Ясное утро.. Тепло.. Школа..
И вдруг все забегали, кричали "ура" и ещё что-то.. Занятие в школе закончились сразу же после передачи сообщение о Человеке в Космосе.
Всех отпустили передать новость своим родственникам и знакомым
Народ радовался неподдельно! На улицах появились грузовики с людьми в кузове и флагами!..
Мне было десять.
А мне врезалось...Я не помню поступления в первый класс почему то.
...тоже исключительноВот несколько интересных фактов
"Братья по разуму"А мне врезалось...
---
Шесть лет мне было - но в школу взяли.
Я декабрьский, но не просился, хотя... В пять лет сестра записала меня в библиотеку, к школе читал толстые книжки. Старшие брат с сестрой научили, читал бегло, складывал и умножал в столбик. В школу пришел почти в 8 лет, особенно скучно было в самом начале. Азбука, счетные палочки, тоска смертная... Но, пришлось соответствовать похвалам, ибо мама рада была, приходя с родительских собраний. Так и застрял в отличниках, никакой интуиции и изворотливости...Мать сжалилась и отвела к директору.
Школу окончили с медалью?Так и застрял в отличниках
... уже учился в 3-м классе....урок труда....делаем цветУёчки из бумаги и крепим их на тополиные ветки с чуть проклюнувшимися листочками(потом предполагалось поставить в воду), которые должны были украшать коллону учеников на Первое Мая....и тут ...по школе гул....гам...."ЧЕЛОВЕК в Космосе"...."НАШ Русский"....крик шум - гам....всех отпустили по домам.....город уже бурлил....Музыка....Народ, как чумной....ЗДОРОВО...Самый первый день,который запомнился на всю жизнь - 12 апреля 1961.
...на первое число(первое построение) меня привела Мама, поставили в "коробку" класса, показали учительницу, держись ЕЁ....Учись....А поступление в 1 класс?
1983 год, АС Октябрьское. При катастрофе ТУ-22 М2, так и было, как Вы говорите.Насколько я понимаю на Ту-22М3 катапультные кресла, в отличие от
кресел, используемых на Сухих и МиГах, не обеспечивают
безопасное катапультирование членов экипажа при нулевых
скорости и высоте носителя (на земле).
В этой связи задумался.
А почему бы изначально на этом типе не предусмотреть блокировку
цепей катапультурования по шасси.
Например, снятие блокировки этих цепей осуществляется только после уборки шасси.
В этом случае катапультирование на земле было бы исключено
независимо от положения соответствующего тумблера.
А катапультирование членов экипажа после уборки шасси (если рассматривать этот случай)
позволило бы сохранить шансы на безопасное покидание самолета.
В школу... с ружьём... скромно стоял...помню, как пришел с игрушечным ружьем в эту школу, стою скромно на пороге, а учительница пытает меня о чем-то дотошно...
---
Шесть лет мне было - но в школу взяли.
У меня в группе регламента был офицер как раз родом из этих самых ПАЛДИСКИ,потом его мать работала уже в нашей ТЭЧ --инструментальщиком--отвечала за инструмент.С Днём космонавтики!
Подумал, что всего через 10 лет подводники получили первый спутниковый приёмоиндикатор.
И уже завершалась разработка комплекса спутниковой навигации, который мы изучали в Палдиски в 1972 году.
А ещё через пять лет я вовсю использовал его на боевой службе.
Отличная была вещь!
Почему-то из всех событий в школе особо запомнился этот день. Учимся во вторую смену, с утра с другом лениво бросаем мяч в импровизированную корзину, между перекладинами металлической пожарной лестницы на фасаде дома. И тут из окна на 4-том этаже ещё один друган орёт: " Человек в космосе, вроде наш!". Толком ничего не поняв рванули в школу. А там уже все на улице, занятий нет, вторую смену отменили. Постояли, за компанию с восторгом поорали. Двинули в центр города, где обычно проходили демонстрации. Там уже организовалась демонстрация, с плакатами, с макетами. Удивительно, когда успели подготовится?! Два дня практически не учились....день,который запомнился на всю жизнь - 12 апреля 1961..
От того и запомнилось так ярко!Шесть лет мне было - но в школу взяли.
Умница Мама!Мать сжалилась и отвела к директору.
И Директор хорошА. Настоящий Учитель!Устроила мне небольшой экзамен, который я сдал на"пять с плюсом" как она сказала.
Восток-3А - дело-то новое! Не то, что Де Хевиленд-4.Инструкция летчику для полета на самолете Де Хевиленд 4 - две страницы: