Баштык,
Ильич, аппаратура, за качество которой я был одно время ответственен,
называлась "Алтын". Он делал разрез температурный и плотности морской воды.
Для определения слоя скачка, под который старалась спрятаться лодка, он спасал её от обнаружения.
Мне говорили, что имеются соответствующие гидрологические карты. на которых нанесены эти слои,
так как они более ли менее постоянны...Дмитрий Борисович поправит, если я не прав)...
Прибор 3А имел 400м провода на катушке, которая оставалась на корабле, а на погружаемой части было
тоже 400метров.Так что разрез получался для всех лодок того времени, способных погружаться на такую глубину.
Кстати, на первых приёмо-сдаточных испытаниях, в присутствии разработчика, замеры проводились в жидкости,
состоящей из 40% С2Н5ОН и 60% пресной воды. Они забили в ТУ использование спирта пищевого, высшей очистки.
Именно только в таком составе можно было добиться той скорости звука,
которая необходима в морской воде. Как бегало руководство вокруг этого бака ёмкостью в 100литров,
куда погружался 3А прибор. Испытания прошли и под личным присмотром замдиректора по производству бак двинулся из цеха.
Несколько человек с кружками пытались зачерпнуть хоть немного спасти драгоценной жидкости.
Но бак отнесли в туалет и рабочие со слезами на глазах вылили в унитаз 100литров прекрасной водки,