Про "Алтын" - название не слышал, но о подобном знал.
Борисыч, первый "Алтын",спусковое устройство было установлено, по-моему,
по левому борту ТАРК Киров. С инспекцией, в качестве военпреда, я был на нём,когда в Североморске
он готовился к, по-моему,ходовым испытаниям.Не помню точно год(1980?)...
Меня тогда поразил этот огромный монстр! Открытые ракетные шахты,
на палубе протянуты многочисленные кабели разной толщины,тысячи людей-
разработчиков,сдатчиков,моряков,принимающих аппаратуру и вооружение корабля...,
Огромный муравейник,потеряться там было гораздо легче, чем в кошмарном токийском метро.
Встретил нас капитан 2 ранга ,по-моему, Ковальчук, спокойный, вежливый. Меня тоже это удивило.
Корабль похож на улей, люди чуть не друг на друге сидят,копошатся,сдают,принимают,
все заняты делом.Командир способный в таком хаосе, так организовать работу достоин похвалы!
А к сбрасывающему устройству Алтына разработчики предъявили очень жёсткие условия по-началу.
Помимо вибрационных,были испытания климатические и одно из них было испытание холодом -60.
По ТУ при этом нужно было провернуть ручку для схода прибора3А в воду.
Камера представляла из себя огромный цилиндр, диаметром 2.5метра, в котором понижалась Т до -60,
Дело было летом, нужно было зайти туда, закрывались автоматические двери и я,
одетый в ватник и шапку, пытался провернуть механизм. Но циатим, используемый для смазки замерз и испытания прибор не выдержал.
Разработчики ленинградские были здесь же на заводе, посовещавшись, решили, что таких условий
в море не может быть и снизили требования...
И вот, это сбрасывающее устройство установлено по борту и направлено дулом не на супостата.а в воду,
моряки смеялись,что, при переходе из Ленинграда на север, это заинтересовало супостата-малюсенькая пушчёнка стреляющая в воду!!)
И почему водку выливали в унитаз? Разве нельзя её было повторно использовать?
Ильич, в производстве этого изделия,разработчиком для сдачи Алтына с комплектом приборов 3А,
было нормировано 40 литров спирта, в последствии изменили на 60 и в трёх ваннах -
с дистиллированной водой, солёной и спиртосодеражащей. Всё это хранить!? Потом в процессе испытаний
меняется концентрация растворов-короче, хранение- головняк для производства, проще слить и по ТУ получить свежее...