Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Возможно,что не везде так..
Плановая таблица для летного состава доводилась на предварительной подготовке (за день до полетов) и по указанным в ней заданиям экипажи готовились к полетам
В день полетов: ( по временному графику)
- принятие решения командира на полеты
- прохождение медконтроля
- прогонка авиатехники
- предполетные указания
- начало полетов
 
 
- принятие решения командира на полеты
- прохождение медконтроля
Доктора проходили не зная будут полёты или нет, по пути в столовую.
Сначала разведчика запускали,потом решение принимали.
 
Все то - занимают рабочие места
Чтоб занять рабочее место,надо к нему пробраться ))
А у кого-то не было рабместа.
Читал рассказы одного штурмана Кипеловского с Ту-95рц.
Не помню,кем он летал сначала,но сидел на какой то коробке в кабине))
 
Сначала разведчика запускали,потом решение принимали.
Вот тут - не угадал
-принятие решения
-разведка погоды
-предполетные указания
( А сомнения могут возникнуть у тех, кто не участвовал в принятии решения на полеты (к этому мероприятию привлекались не все))
 
Последнее редактирование:
Ю.В.,может это для ИТС?
Л\с плановую доводили на предварительной подготовке,накануне полётов,могла быть на две смены, по ней готовились.
Контроль готовности экипажей,на спорт и по домам.
В день полётов привозили часа за два.
Доктор,столовая,оружие,прогонка.
После посадки разведчика погоды на предполётные указания.
Принятие решения на полёты,плановые таблицы готовились по разным вариантам от УМП до ПМУ ))
Если летаем,то каждый экипаж по своему плану. Кто с разлёта,кто ждёт очереди играя в разные игры ))
Ст. инженер и деж инженер присутствовали на предполётных,после доводили до ИТС по какой плановой летаем.
Бывало,что подвешенные изделия снимали,если были изменения.
 
Спасибо, очень интересно!
В общих чертах понятно.
Немного встряну.Дмитрий Борисович. Как таковые ПРИБОРИСТЫ проявились на МИГ-31.До этого ,на ТУ-128 это была группа обслуживания в эскадрильи --ЭЛЕКТРИКИ.АОШНИКИ,был у них СТАРШИЙ ТЕХНИК именно по этой системе "ПУТЬ" и АВТОПИЛОТ.В ТЭЧ полка это была уже ОТДЕЛЬНАЯ ГРУППА по регламенту с системами ПРИБОРНО-ВЫСОТНЫМИ,"ПУТЬ" и АВТОПИЛОТ.И была так же группа регламента по ЭЛЕКТРО-ОБОРУДОВАНИЮ---генераторы,электрика, предохранители и прочее.
На МИГ-31 группу по приборно-высотному и прочим системам РАЗДЕЛИЛИ на ДВЕ группы-- группа регламента чисто ПВОшники--приборы и высотное оборудование, и группа регламента по НАВИГАЦИИ и системам с этим связанным.Точно так же произошел раздел и в эскадрильи--чистые ЭЛЕКТРИКИ и ПВОшники,и группа по навигации --автопилот и все что связанное с ним.
Мою группу СД на МИГ-31 тоже разделили на ДВЕ группы--я остался САМОЛЕТЧИКОМ ,и стала группа регламента двигателя. Честно-- ВЗДОХНУЛ СВОБОДНО!!!! отпали газовки перед обедом и перед ужином.
Юрий Викторович. И у нас так же было,Когда за ТРИ часа ,а когда и за ЧЕТЫРЕ часа,или три с половиной--не успеваем.Всякое бывало. Было время когда проверку двигателей делал техник,а потом стал экипаж.Но до ПРЕДПОЛЕТНОГО указания экипаж обязательно проходил ТРЕНАЖ.
Да и у нас были свои особенности в подготовке самолетов к полетам.

Предполетная подготовка ..БОРТ№ смотрим и и контролируем-- ИНЖЕНЕР АЭ И НАЧАЛЬНИКИ ГРУПП,роспись в ЖПСе только этих лиц,подготовка к повторному--борт№ контроль- инженер АЭ и начальники групп,послеполетная -борт№--контроль инженер АЭ и начальники групп.Забот хватало.
Владимир Васильевич. Что на ТУ-128,что на МИГ-31 плановая таблица вначале красива.Потом после первого разлета как у ВИНОКУРА--тут играем, тут пропускаем, этот вместо этого. И на ИПУ хорошая русская речь,успеть бы спрятаться.Вдруг будешь КРАЙНИМ
 
Я сильно не буду спорить.
Принятие решения на разведку ( и указания разведчику погоды) по итогу разведки погоды летаем-не летаем и по какой плановой,не?
Летал на Разведку не единожды. Отдельным коллективом собирались-руксостав и экипаж разведчика погоды,получали маршрут-откуда может быть метеоугроза,по просьбе метеослужбы. Коды и тд. Улетали. Прогонка до указаний,раньше всех и приезжали (приходили) на АС раньше.
 
Последнее редактирование:
Не заморачивайтесь,как хотите,так и говорите.
Как же не заморачиваться-то? Вон как интересно!
Всё же залазить - наиболее ёмкий термин. В нём все процессы.
А в садится, занимает место, поднимается и т.д. чего-то не хватает.
Тем более, что в некоторых случаях лётчика вообще на лифте поднимали. Как понимать это?

Понесло меня на шуточки.
Самая понятная команда - По коням!
Или на лодках - Все вниз!
И каждый понимает, как ему в этот низ попасть, хоть с пирса, хоть с палубы, хоть с КДП.
 
После ковида и прожитых лет во всём сомневаюсь)) хотя и на разведку летал, и ДШ был в ГРП,и за старшего работал.
 
Про штаты и названия - отдельный вопрос. Но до появления прибористов они же были по факту? И где-то их обучали?
Юрий Викторович хорошо прояснил это, любопытство удовлетворено.
И замечу, что о прибористах мало в интернете материалов, воспоминаний. Не очень интересно это, наверное, или скромные они.
 
У нас в день полетов за три часа до начала на стоянке было построение лётного и технического состава ВЭ, участвующего в полётах. Согласен, плановую
таблицу до лётного состава доводили на
предварительной. ИТС с плановой таблицей знакомился практически в день полётов
после построения. Для нас вооруженцев,
когда было применение, особенно важно было знать плановую, чтобы своевременно
выполнить подвеску.
Частенько было, когда после предполётных указаний вносили коррективы в плановую.
В результате приходилось нам оперативно менять вариант загрузки. Здесь важен был
хороший контакт нач-ка группы обслуживания АВ со штурманом ВЭ.
 
Мысли - фины туристам ввели запрет, в том числе и транзитным.
В августе планирую попасть к дочери в Швецию. Из доступных вариантов - через Турцию, дорого и долго в пути.
Пока в приоритете полет в Мурманск далее наземным транспортом до Киркенеса (Норвегия не закрыта для туристов) и
далее самолетом в Осло - Стокгольм. Недостаток - более суток в пути. Конечно через Хельсинки было бы лучше - будем ждать
вестей от Pilotiaga.
 
Да, прибористы были, и обучались как и ВСЕ кто обучался на цикле АО(ЭО)--авиационное оборудование,электрооборудование,факультеты в училище стали потом..Конкретно в училище в наше время их не делили.И в эскадрильи в группе обслуживания они были одной группой,хотя старший техник отвечал конкретно за приборно-высотное оборудование.В ТЭЧ уже было деление,электрики одно,прибористы другое.Потом уже и в училище стали конкретно учить на ЭЛЕКТРИКОВ,ПРИБОРИСТОВ, и так скажем автопилотчиков и курсо-навигационное оборудование.На МИГ-31 уже пришли конкретно именно по навигации,это автопилот и курсо-навигационная система,и в предполетную вносили данные в систему навигации,привязка самолета к месту стоянки объекта.
Работа у прибористов была ответственная,пришел борт и съемка всех приборов и их проверка,у нас и на ТУ-128 и на МИГ-31 этим делом ведал капитан КОНЯЕВ(царствие ему небесное) и у него в группе проверку приборов производила женщина--ТВЕРИКИНА Нина Николаевна,за работу она была награждена орденом "ЗНАК ПОЧЕТА",я думаю это говорит о чем-то.Кстати её муж у меня в группе работал гражданским---вопросов к нему не было никогда. СПЕЦ был хороший.
Хотя случалось и ..запуск левый,а пошла стрелка №2--правый двигатель,стал запускать ,а давления в гидросистеме НЕТ!!! Два лейтенанта группы проморгали,здюлину получали тут же не отходя от самолета. Вот после всего, замечаний нет, начальник группы регламента капитан Коняев закрывал приборную доску и ПЛОМБИРОВАЛ барашки крепления приборной доски и еще наклеивал бумажку со своей росписью и датой. УВЁ!!! Он отвечал полностью за то что стрелки и прочие приборы работает как положено.Как бы так.
 
Потому и стало интересно, сколько лётчики тратят на это?
Поскольку на одночленных самолетах штурманов нет, то всем занимался летчик. Получив задание идешь, рисуешь и считаешь. Инженерно-штурманский расчет.
Когда на старых типах летали, имею ввиду по ортодромической системе координат, то была "вешалка" по расчету, да и при посадке на чужом аэродроме, при срабатывании системы посадки, курсовая переходила на истинные координаты.
На современных было проще. Все в истинных, что с карты снял, то и ввел. Координаты заносили в карточку и передавали спецам, которые вводили данные на борт. Мог и летчик ввести, но медленнее, гораздо медленнее
В ускоренной подготовке ( при обычных полетах), комплекс раскручивался за 2.5мин, в нормальной за 12, это когда лететь далеко и нужна офигенная точность. В этот момент техник гоняет всех от самолета.
Из дежурки, прыгаешь в кабину, техник набрасывает плечевые лямки и становится перед носом. Ты, этот в момент, включаешь питание на борт и команду "от винта". Пошел запуск первого, обороты пошли, запуск второго, скачок напряжения прошел, жмешь кнопку запуска навигационного комплекса. 50-60сек выход на малый газ. Пока суть да дело, пристегиваешься далее. И комплекс раскрутился. В итоге из положения "лежа" за 4-5 мин "колеса в воздухе". Перекрыв все нормативы. Это когда домик рядом со стоянкой и летчик во 2-й готовности