...путевой момент, или момент рыскания.Ну Эм игрек - это, как я понимаю - момент по оси игрек (т.е. - подьёмной силы..?)..,
Да.а вот кто такой "гамма", что-то не улавливаю..? Крен что ли..?
"Сони " 92-го и холодильник "Юрюзань"(дареный на свадьбу) 75- го годов до сих пор работают на даче, ни разу не ремонтировались."Шарп" 90-го года тоже жив,где только не побывал,в том году увёз в Крым.
Туда же с сестрой первый родительский холодильник отвезли, Саратов-2, 1966 года выпуска!
Он работает,нормально морозит.
Холодильник ЗиЛ Москва, ну оооочень долго проработал у мамы."Сони " 92-го и холодильник "Юрюзань"(дареный на свадьбу) 75- го годов до сих пор работают на даче, ни разу не ремонтировались.
От руля направления.Эм игрек - это, как я понимаю - момент по оси игрек (т.е. - подьёмной силы..?
Для выдерживания высоты. Высоту при большом крене нужно выдерживать рулём направления.тот испытатель хотел сказать, как я понимаю, что "для выдерживания крена на вираже, изменять подъёмную силу не нужно"
Не обращали внимание, в современных инструкциях к тем или иным домашним агрегатам в самом конце написано - срок эксплуатации 7 лет (обычно)?Холодильник ЗиЛ Москва, ну оооочень долго проработал у мамы.
А иногда и от тяги.От руля направления.
Честно говоря, не скажу, бо не помню, когда их читал в последний раз.Не обращали внимание, в современных инструкциях к тем или иным домашним агрегатам в самом конце написано - срок эксплуатации 7 лет (обычно)?
Когда работал в командировке в Сараево, то обратил внимание на появление, время от времени, прямо у подъездов домов стиралок, холодильников, телевизоров и пр. На мой вопрос местным, что это за техника и в каком состоянии? Ответили - техника в большинстве случаев исправная, просто вышел срок эксплуатации (о чем я говорил). Так у них заведено - купил новую вещь и сразу начинаешь откладывать денежку на новую. Конечно этим не все страдают, но многие и это визуально заметно.Честно говоря, не скажу, бо не помню, когда их читал в последний раз.
Я не против, Сергей Борисович..! Мне всегда казалось, что Эм на оси игрек, - это Момент, отложенный на оси подъёмной силы...Тезка давай с тобой на ты. Мы с тобой завязаны по НИТКЕ. Древние знакомые. Заслужили право на "ТЫ". Такое предложение.
Это круть на "гвоздике".Я не против, Сергей Борисович..! Мне всегда казалось, что Эм на оси игрек, - это Момент, отложенный на оси подъёмной силы...
Так оно и есть, но этот момент "крутит" самолёт вокруг этой самой оси игрек.Эм на оси игрек, - это Момент, отложенный на оси подъёмной силы...
Спасибо, Толя..! Всегда приятно вспомнить полёты на ТУ-22 по многим причинам... И потому, что самолёт всё же довольно большой (42.7 метра длинной и 92 тонны весом) и поэтому его реакция на гидравлическое управление - запаздывает и к этому надо привыкнуть и научиться это учитывать и потому, что скорости на взлёте и посадке на нём одни из самых больших среди наших самолётов и потому, что им управляет один лётчик и потому, что он - наш первый сверхзвуковой тяжёлый самолёт, а далось это конструкторам не просто и потому, что он сложен в управлении по причине - двигатели большой тяги расположены на 1.5 метра выше линии центров тяжести и поэтому любое изменение тяги ведёт к появлению моментов или на пикирование (при даче РУД) или на кабрирование (при уборке РУД), что создаёт сложности на посадке и при полёте строем и потому, что при отказе хотя бы одного канала демпферов тангажа из трёх имеющихся, самолёт становится очень неустойчивым в продольном отношении и потому, что до появления элерон-закрылков на нём, он был подвержен опасному явлению - "реверс элеронов" и потому, что обзор из кабины лётчика очень ограниченный и ещё много таких "потому, что"... Все вместе эти "потому, что" и создали образ - очень сложного в технике пилотирования самолёта, куда брали лётчиков только 1-го класса, да и первоклассные лётчики далеко не все осваивали его досконально и могли справиться с этим "ревущим зверем"... Кстати, - он "зверь" действительно "ревущий", но это только для наземного персонала, т.к. в его кабине гораздо тише, чем, к примеру, в кабине довольно "спокойного" самолёта ТУ-16...Василий Петрович Глушко скинул ссылку на ролик о нём самом.
Чтобы момент рыскания (или путевой момент) откладывался на оси игрек..!? Что-то как-то не "того"...путевой момент, или момент рыскания.
Ну такое явление называется в аэродинамике проще - смена рулей и только при глубоком крене... Но, как мне показалось, речь испытателя шла не об этом...Для выдерживания высоты. Высоту при большом крене нужно выдерживать рулём направления.
"Коридинг" до них еще не доехал?В прошлом году, будучи в Новосибирске на юбилее младшего брата, помог
ему отвезти в деревенскую библиотеку (село Спирино) книги....
Помню точно свой ( вернее, родительский) - "Огонёк".Родители приобрели свой первый телек "Рубин-102" в 66м или 67году...
Ранее эта фирма дразнилась более романтично - "Gold Star"....
ЛДжи на ЛДжи...
Кто-то теперь сомневается в понятии "вечный двигатель"??!!"Сони " 92-го и холодильник "Юрюзань"(дареный на свадьбу) 75- го годов до сих пор работают на даче, ни разу не ремонтировались.