кофейник
Старожил
Предполагаю в память будет уместно:К сожалению, Крутов А.В. умер 6 октября 2023 года в Жуковском.
Юбилей ШЛИ 70 лет.
75-й Юбилей.
За видео спасибо Александру Яскевичу "belenkur".
Последнее редактирование:
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Предполагаю в память будет уместно:К сожалению, Крутов А.В. умер 6 октября 2023 года в Жуковском.
Да, его звали - Александр Крутов.., мы с ним много работали вместе на НИТКЕ, я сидел у него на МИ-8 ЛЛ на правом сиденье, когда он выполнял заходы по свето-технической системе Луна-2 на посадочный блок, а я фиксировал, - на каких дальностях и углах он видел различные огни системы... Пусть земля будет пухом прекрасному человеку и лётчику - Саше Крутову...К сожалению, Крутов А.В. умер 6 октября 2023 года в Жуковском.
Даже очень здорово! Слева на фото - Саша Крутов, в центре - Токтар ( мы его звали для простоты произношения - Тахтар и он не обижался на это искажение) Аубакиров, справа - Светлана Савицкая...Предполагаю в память будет уместно:
Да, его звали - Александр Крутов.., мы с ним много работали вместе на НИТКЕ
Чутка дополню...что попалось...©Вспомним.
И я добавлю, что первые посадки состоялись благодаря вице-адмиралу Устьянцеву Александру Михайловичу, председателю Госкомиссии и нашему командующему 11 флпл СФ, Дяде Саше из Гремихи.Чутка дополню...что попалось...©
1 ноября 1989 года первые посадки на палубу такр "Тбилиси" Су-27К, МиГ-29К и Су-25УТГ.
И я малость дополню... В тот день 1-го ноября 1989-го года я тоже был на палубе ТАКР "Тбилиси"... Поскольку я был инженером группы лётных испытаний Сакской ЛИС, то Начальник ЛИС Новосёлов В.К. возложил на меня обязанность - вести полный учёт всех посадок на АФ (аэрофинишёр) всех лётчиков-испытателей обоих КБ (Сухого и Микояна), а также ЛИИ... Я уже рассказывал раньше, что по заданию нашего Начальника ЛИС, я ещё до посадок на ТАКР начертил два больших плаката (около 2 на 2 метра каждый, секретные) для высокой комиссии, принимавшей решение - какие самолёты и каких лётчиков можно допускать к посадкам на ТАКР. Так вот, получив такую задачу, я должен был зафиксировать каждую посадку (все необходимые данные, связанные с ней), а затем и взлёты с ТАКРа, а для этого мне приходилось зайти и в зал тормозных машин и в рубку РП и в ходовую рубку ТАКР и на метео... И поэтому я бегал по ТАКРу весь можно сказать - "в мыле", поскольку надо было зафиксировать и номер троса, за который произошёл зацеп в крайней посадке, и уставку на АФ, которую задал РП посадки, и курс корабля в данный момент и метеоусловия... Поэтому я бегал от зала тормозных машин, который находился ниже ангарной палубы, до РП посадки, в главную ходовую рубку, а также в метео, что находилась довольно высоко... По этой причине меня не было первых фото, где "герои дня" - лётчики-испытатели - Виктор Пугачёв, Токтар Аубакиров, Александр Крутов, Вотинцев фотографировались с личным составом, обеспечивавшим посадки и Высокие Начальники и Конструктор КБ Сухого (был только Михаил Симонов, Ростислава Белякова не было)...1 ноября 1989 года первые посадки на палубу такр "Тбилиси" Су-27К, МиГ-29К и Су-25УТГ.
И в продолжении о посадке МИГ-31 в Клину.Они сели перед ужином--ФЕДОТОВ и АУБАКИРОВ и направили их на ужин, но увы,кормить их отказались....нет талонов.СКАНДАЛЬ!!!!! В столовую примчались и СИБИРЦЕВ--тогда наш ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР АВИАЦИИ ПВО и МОСКВИТЕЛЕВ--этого представлять не надо.Они ЗАВОДСКИЕ и талонов у них не было. Все уладили,отдельный им стол предоставили.Правда все эти два дня до улета их кормили потом без проблем.А АУБАКИРОВ назвался --ТАХТАР. Он с нашим тогда комэской--ГИЛУНОВЫМ Ю.И. в училище были хорошими друзьями. А для генералов соорудили большую палатку и приехал Московский военторг,блины,бутерброды с рыбой и икрой, и ЧАЙ ПО ЦЕНЕ КОНЬЯКА, но генералы особо не горели желанием тратится на это.От военторга старшим был капитан так аж расстроился--выручки желанной не получилось.И после этого визита генералов в Клин рядом с домиком эскадрильским осталась КУРИЛКА.Мне потом пришлось в течении 5 лет(до 1984 года) летать в Клин --получили от них ТУ-124 и учились делать регламент и получать из этой части ДОПУСК НА ВЫПОЛНЕНИЕ РЕГЛАМЕНТА и крайний прилет забирал остатки запчастей для наших двух ТУ-124..Народ хвалил курилку,хоть это доброе осталось.Даже очень здорово! Слева на фото - Саша Крутов, в центре - Токтар ( мы его звали для простоты произношения - Тахтар и он не обижался на это искажение) Аубакиров, справа - Светлана Савицкая...
А первым строевым летчиком совершившим посадкуЧутка дополню...что попалось.
Кашник?Крутов А.В
Работаю геологом и тоже замечаю подобные симптомы. Которые обостряются, когда на полевых работах уже не первый месяц. Тайга дремучая, о цивилизации напоминают только самолёты, высоко в небе вычерчивающие инверсионные следы. Ну и спутник когда ночью увидишь. Всё. Больше никаких напоминаний о человечестве. Вот так бредёшь с рюкзаком, пот ручьём, мошка вокруг лица звенит. А в 10 км выше - самолёт. И думаешь такой: " А там сейчас обед разносят! И напитки".теперь каждый раз, когда вы услышите гул двигателя в небе вы обязательно посмотрите вверх.
Прошло уже почти пятьдесят лет, а ведь он был абсолютно прав - это "болезнь", но такая классная!!!
«Моряки делятся на две группы. В первую входят те, кто всю жизнь учит, как надо брать пеленга, а во вторую - те, которые всю жизнь их берут».И я добавлю, что первые посадки состоялись благодаря вице-адмиралу Устьянцеву Александру Михайловичу, председателю Госкомиссии и нашему командующему 11 флпл СФ, Дяде Саше из Гремихи.
Не-а, Крутов А.В. это Кача образца 1973г. и ШЛИ 1981г.Кашник?
И его же - "Здесь люди делом занимаются".«Моряки делятся на две группы. В первую входят те, кто всю жизнь учит, как надо брать пеленга, а во вторую - те, которые всю жизнь их берут».
Вице-адмирал Устьянцев А.М.(Дядя Саша из Гремихи)
В печатной версии событий 1-го ноября 1989 года, представленной нашим Бураном, сказано всё верно... Я в какой-то степени тоже свидетель всех этих событий, т.к. моя каюта (двухместная, мы там жили с Новосёловым) была совсем не далеко от каюты Устьянцева.., и я, хоть не был вхож в его каюту (ну кто я такой..?) чувствовал, что назревает что-то важное... Но, разумеется, о принятии решения высокими начальниками ничего не знал.., но знал, что сейчас будут проходы Пугачёва, Аубакирова и нашей пары Вотинцев-Крутов на УТГ с касаниями палубы... Поэтому я уже начал готовиться к регистрации касаний и всего, что с этим связано прежде всего в зале тормозных машин... Там, между прочим, даже при касании (на самом деле - касания (даже без зацепления) - это сильнейшие удары по палубе, но в зале ТМ это обычно слабо слышно... А вот когда происходит посадка с нормальным зацеплением гака за приёмный трос ТМ, всё совершенно по другому... При зацеплении гака за приёмный трос начинают вращаться с бешенной скоростью и большим грохотом все огромные шкивы ТМ, через которые проходят троса, соединённые муфтами с приёмными тросами на палубе. Поэтому перед реальной посадкой самолёта с зацеплением, в зале тормозных машин раздаётся команда по ГГС - "Самолёт на посадке, всем в укрытие"..! И весь лс, обслуживающий ТМ, уходит за специальную бронированную стену-защиту потому, что само вращение огромных шкивов опасно, а если вдруг произойдёт разрыв приёмного троса (а он может разорваться в любом месте, а не только на верхней (посадочной) палубе), то этот разорвавшийся трос мечется там со страшной силой и может уничтожить всё, что попадётся ему на пути... А силу торможения, которая для разных самолётов - разная, задаёт РП из своей бронированной рубки в виде "уставки" (я уже говорил, - это условная цифра, отображающая тормозное усилие ТМ)... На НИТКЕ однажды был случай, когда кто-то перепутал "уставку", необходимую для торможения СУ-27К и дал её значение при посадке МИГ-29К... Тогда самолёт получил сильнейший удар от ТМ, а лётчик (не помню, кто это был) получил сильнейший рывок от привязных ремней, которые оставили сильные отметины на теле... Короче, - уставка на ТМ - очень важная инфа. И ещё. Опасность в зале ТМ ещё исходит от того, что абсолютно не известно - за какой из 4-х тросов зацепится гак, а значит - неизвестно какая из ТМ вдруг заработает... Именно поэтому перед каждой посадкой с зацеплением, весь лс уходит за бронированную защитную стенку, это было и на НИТКЕ и и на ТАКРе... В статье Бурана верно сказано, что первая посадка Пугачёва произошла с зацеплением за 2-й трос, что являлось тогда (не знаю, как сейчас) - отличной..! Почему я так говорю..? Я здесь на ветке уже рассказывал, что меня, можно сказать, - заставили написать "Временную методику оценки качества взлётов с трамплина и посадок на "палубу" ещё задолго до полётов с ТАКР, примерно в 1987-м или 88-м году... Сразу же с началом испытаний на НИТКЕ (взлётов с трамплина) и посадок на АФ, встал вопрос, - а как их оценивать..? Учёные умы темы "Взлёты с корабля и посадки на палубу" долго совещались - как и кому писать эту методику..? Никто не брался за это ответственное дело (в КБ Сухого требовали принять их редакцию, в КБ Микояна - свою)... И тогда Новосёлову поступила команда "сверху" - написать такую методику от ЛИИ с помощью своих спецов..! И в итоге, мне сказали - "Пиши сначала Временную Инструкцию по производству полётов на комплексе НИТКА", а потом - "Временную методику оценки качества взлётов с трамплина и посадки на "палубу"... Начальник комплекса "К" ЛИИ Борис Анатольевич Строганов сказал мне: "Лётчики-испытатели, участвующие с испытаниях на НИТКЕ - мастера своего дела, но они так хорошо не знают НИТКУ и аэродром Саки, где она находится... Инженеры обоих КБ хорошо знают аэродинамику и конструкцию своих самолётов, но они сами не летали и не знают АС Саки, а ты 10 лет летал здесь, знаешь АС Саки в совершенстве и знаешь НИТКУ, где уже работаешь несколько лет.., - тебе и писать эти документы..! Мне ничего не оставалось, как - приступить к большому делу - написания Временных документов, о которых я только что рассказал... Меня отправили в Николаев, на завод, где строился ТАКР и там я при помощи местных спецов корпел над этими документами примерно неделю - полторы... Причём, составить эти документы надлежало минимум в 9-ти экземплярах, т.к. они нужны - каждому КБ - минимум по одной, для ЛИИ - одна, для Феодосии (она была для нас прямым начальником), одну на ТАКР, одна - для Командующего ВВС ЧФ, одна - для Командующего ВВС ВМФ РФ и куда-то ещё... Это - как минимум... А рисовать любые схемы мне приходилось самому (никаких помощников-чертёжников мне не давали). Да, машинистки могли напечатать столько копий текста, сколько нужно, а вот рисовать все схемы приходилось мне самому... В итоге я рисовал столько схем "палубы ТАКР", что мне эти схемы потом уже просто снились по ночам... А когда встал вопрос - издавать эти "Временные" документы, мне сказали "старшие товарищи", что надо в соавторы включить Строганова Б.А., иначе - не издадут..! Короче, - вот так была издана "Временная методика оценки качества посадок на "палубу"... И там было чёрным по белому написано: Оценку 5 ставить за посадку с зацеплением за 2-й трос, оценка 4 - при зацеплении за 3-й трос, оценку 3 - при зацеплении за 4-й трос, и "неуд" - при зацеплении за 1-й трос. И когда я уже в Саках готовил два плаката с оценками посадок на НИТКЕ всех лётчиков, участвующих в испытаниях от обоих КБ и ЛИИ (это 1-й плакат) то высокая комиссия сразу легко "вычислила", что лучшие оценки за посадки на АФ были именно у Пугачёва... На втором плакате я отобразил статистику взлётно-посадочных характеристик СУ-27К, МИГ-29К и СУ-25 УТГ... Был там и Миг-27ЛЛ, но его сразу отринули из-за больших скоростей и на трамплине и на АФ... Извиняюсь за длинный текст, но иначе я не сумел довести смысл событий..Пугачёв в Саках ждёт команды на вылет. Симонов тихо уходит в рубку руководителя посадки...