Пугачёв в Саках ждёт команды на вылет. Симонов тихо уходит в рубку руководителя посадки...
В печатной версии событий 1-го ноября 1989 года, представленной нашим Бураном, сказано всё верно... Я в какой-то степени тоже свидетель всех этих событий, т.к. моя каюта (двухместная, мы там жили с Новосёловым) была совсем не далеко от каюты Устьянцева.., и я, хоть не был вхож в его каюту (ну кто я такой..?) чувствовал, что назревает что-то важное... Но, разумеется, о принятии решения высокими начальниками ничего не знал.., но знал, что сейчас будут проходы Пугачёва, Аубакирова и нашей пары Вотинцев-Крутов на УТГ с касаниями палубы... Поэтому я уже начал готовиться к регистрации касаний и всего, что с этим связано прежде всего в зале тормозных машин... Там, между прочим, даже при касании (на самом деле - касания (даже без зацепления) - это сильнейшие удары по палубе, но в зале ТМ это обычно слабо слышно... А вот когда происходит посадка с нормальным зацеплением гака за приёмный трос ТМ, всё совершенно по другому... При зацеплении гака за приёмный трос начинают вращаться с бешенной скоростью и большим грохотом все огромные шкивы ТМ, через которые проходят троса, соединённые муфтами с приёмными тросами на палубе. Поэтому перед реальной посадкой самолёта с зацеплением, в зале тормозных машин раздаётся команда по ГГС - "Самолёт на посадке, всем в укрытие"..! И весь лс, обслуживающий ТМ, уходит за специальную бронированную стену-защиту потому, что само вращение огромных шкивов опасно, а если вдруг произойдёт разрыв приёмного троса (а он может разорваться в любом месте, а не только на верхней (посадочной) палубе), то этот разорвавшийся трос мечется там со страшной силой и может уничтожить всё, что попадётся ему на пути... А силу торможения, которая для разных самолётов - разная, задаёт РП из своей бронированной рубки в виде "уставки" (я уже говорил, - это условная цифра, отображающая тормозное усилие ТМ)... На НИТКЕ однажды был случай, когда кто-то перепутал "уставку", необходимую для торможения СУ-27К и дал её значение при посадке МИГ-29К... Тогда самолёт получил сильнейший удар от ТМ, а лётчик (не помню, кто это был) получил сильнейший рывок от привязных ремней, которые оставили сильные отметины на теле... Короче, - уставка на ТМ - очень важная инфа. И ещё. Опасность в зале ТМ ещё исходит от того, что абсолютно не известно - за какой из 4-х тросов зацепится гак, а значит - неизвестно какая из ТМ вдруг заработает... Именно поэтому перед каждой посадкой с зацеплением, весь лс уходит за бронированную защитную стенку, это было и на НИТКЕ и и на ТАКРе... В статье Бурана верно сказано, что первая посадка Пугачёва произошла с зацеплением за 2-й трос, что являлось тогда (не знаю, как сейчас) - отличной..! Почему я так говорю..? Я здесь на ветке уже рассказывал, что меня, можно сказать, - заставили написать "Временную методику оценки качества взлётов с трамплина и посадок на "палубу" ещё задолго до полётов с ТАКР, примерно в 1987-м или 88-м году... Сразу же с началом испытаний на НИТКЕ (взлётов с трамплина) и посадок на АФ, встал вопрос, - а как их оценивать..? Учёные умы темы "Взлёты с корабля и посадки на палубу" долго совещались - как и кому писать эту методику..? Никто не брался за это ответственное дело (в КБ Сухого требовали принять их редакцию, в КБ Микояна - свою)... И тогда Новосёлову поступила команда "сверху" - написать такую методику от ЛИИ с помощью своих спецов..! И в итоге, мне сказали - "Пиши сначала Временную Инструкцию по производству полётов на комплексе НИТКА", а потом - "Временную методику оценки качества взлётов с трамплина и посадки на "палубу"... Начальник комплекса "К" ЛИИ Борис Анатольевич Строганов сказал мне: "Лётчики-испытатели, участвующие с испытаниях на НИТКЕ - мастера своего дела, но они так хорошо не знают НИТКУ и аэродром Саки, где она находится... Инженеры обоих КБ хорошо знают аэродинамику и конструкцию своих самолётов, но они сами не летали и не знают АС Саки, а ты 10 лет летал здесь, знаешь АС Саки в совершенстве и знаешь НИТКУ, где уже работаешь несколько лет.., - тебе и писать эти документы..! Мне ничего не оставалось, как - приступить к большому делу - написания Временных документов, о которых я только что рассказал... Меня отправили в Николаев, на завод, где строился ТАКР и там я при помощи местных спецов корпел над этими документами примерно неделю - полторы... Причём, составить эти документы надлежало минимум в 9-ти экземплярах, т.к. они нужны - каждому КБ - минимум по одной, для ЛИИ - одна, для Феодосии (она была для нас прямым начальником), одну на ТАКР, одна - для Командующего ВВС ЧФ, одна - для Командующего ВВС ВМФ РФ и куда-то ещё... Это - как минимум... А рисовать любые схемы мне приходилось самому (никаких помощников-чертёжников мне не давали). Да, машинистки могли напечатать столько копий текста, сколько нужно, а вот рисовать все схемы приходилось мне самому... В итоге я рисовал столько схем "палубы ТАКР", что мне эти схемы потом уже просто снились по ночам... А когда встал вопрос - издавать эти "Временные" документы, мне сказали "старшие товарищи", что надо в соавторы включить Строганова Б.А., иначе - не издадут..! Короче, - вот так была издана "Временная методика оценки качества посадок на "палубу"... И там было чёрным по белому написано: Оценку 5 ставить за посадку с зацеплением за 2-й трос, оценка 4 - при зацеплении за 3-й трос, оценку 3 - при зацеплении за 4-й трос, и "неуд" - при зацеплении за 1-й трос. И когда я уже в Саках готовил два плаката с оценками посадок на НИТКЕ всех лётчиков, участвующих в испытаниях от обоих КБ и ЛИИ (это 1-й плакат) то высокая комиссия сразу легко "вычислила", что лучшие оценки за посадки на АФ были именно у Пугачёва... На втором плакате я отобразил статистику взлётно-посадочных характеристик СУ-27К, МИГ-29К и СУ-25 УТГ... Был там и Миг-27ЛЛ, но его сразу отринули из-за больших скоростей и на трамплине и на АФ... Извиняюсь за длинный текст, но иначе я не сумел довести смысл событий..