Это к чему текст? Конечно расскажут! Прокурору же рассказали. Почему такое пренебрежение к ТЕМ эмигрантам?
Жизнь штука длинная и разнообразная на события, людей и их реакции в этих событиях.
Это к тому, что "Советская историография поколениями вдолбила...".
Насколько я понимаю, советская историография, если и "вдалбливала" что в головы подрастающим поколениям, то в абсолютном большинстве своем - героизм, патриотизм и стойкость простого русского солдата.
И против этого, как по мне, сказать нечего (да и не нужно этого делать).
Но русской армии не чужда и горечь поражений - и самым обидным и позорным поражениям в своей истории она обязана своим офицерам (как, например, в русско-японской войне 1904 года).
Но видели вы где-нибудь в рассказах (мемуарах) русских (советских) офицеров хоть что-нибудь по этому
поводу - ну, затем, хотя бы, чтоб сделать в дальнейшем хоть какие-нибудь выводы?
Вот и тут - я не читал мемуары именно этих "офицеров-эмигрантов", но, судя по приведенному вами тексту, и
с "обучением личного состава", и с "перевооружением", и с "духом и дисциплиной", и с "вниманием ко флоту"
вообще у них был полный порядок.
...
Что касается моего "пренебрежения к ТЕМ эмигрантам" - нет у меня никакого пренебрежения...
Просто понять хочется - почему у нас столетиями ничего не меняется?