Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Если уволили, значит, должен был (как штурман летит впереди самолёта) "лететь впереди испытателей". Или такое просчитать заранее невозможно?
МАладца! Когда Ахмеров Р.А. заставлял меня в полёте рассчитывать (на НПЛ-М) курс и время на следующем этапе полета над морем, я думал, что он просто не давал мне возможности уснуть. Ведь два штурмана этим занимались. Как сейчас помню круглые от возмущения глаза "Сени" (Сергея) Пятова и его огромный кулачище, из-за отодвинутой шторки, когда мои расчёты (хотя бы немного) отличались от тех, что он выдавал командиру. Я знал, что записи магнитофона прослушивают после полета, но врать в то время ещё не научился.
 
Последнее редактирование:
Толя, а если там, в Сочах, будут ещё такие же шаманы, да привычные к более тёплой погоде и они тоже будут шаманить "в свою сторону", то что делать погоде тогда..? Как ей быть? Слушать (и слушаться) того, кто громче шаманит или того, у кого барабан приятнее и громче звучит..? Правда, на это шансов будет мало..!? Шаманов сейчас, похоже, стало очень мало... и далеко не все рванут в Сочи..!?
 
А я на ТУ-22 ни разу не пользовался этим старинным способом ориентировки (опросом местного "населения"), - и потому, что населения над морем, как правило, не было, да и ничего прочитать бы не успел... Но правда, были ситуации, когда требовалось прочитать названия (или номера) кораблей с одновременным фотографированием их для подтверждения результатов разведки...
 
Так ведь техника разная, Сергей Борисович! У Вас серьёзная, а у меня "смешная".))) Так называл вертолеты наш преподаватель по аэродинамике в Вяземском УАЦ.
 
Сергей Борисович и Геннадий Васильевич,
7 сентября 1959 года состоялся первый полёт вашего любимого дальнего сверхзвукового бомбардировщика "105А" (прототип Ту-22), экипаж Ю.Т.Алашеева.
 
Намёк ваш тонкий понял, - поднять тост за "105А", в смысле - за ДР ТУ-22, на котором 10 лет довелось полетать..! Очень приятно всё вспомнить, но это - реально "зверь"... И мощь сумасшедшая и один пилот и - непредсказуемость полная!
 
Последнее редактирование:
Да что там ШАМАНИТЬ? Наливай-пей
Так тут ещё один тост нарисовался.., за ДР ТУ-22...! Так шта - можно всё в один стакан..! Нам с Геной можно и шлёмки нашей "родной" употребить..! А "третьим" и наш Штирлиц может подключиться..!
 
Лично у меня вертолет с детства вызывает не смешное, а смешанное чувство, это удивление и страх. Когда стоит на земле, лопасти длинные и тонюсенькие, даже под своим весом прогибаются. Но поднимают такую тяжесть... Когда улетал, от колес на земле глубокие ямки оставались. Более поздняя информация об особенностях устройства и полета этих "стрекоз" (особенно про т.н. "автомат перекоса" и авторотацию) уверенности в надежности не добавила, а вот мыслей из разряда "а вдруг", изрядно. Ко всему можно привыкнуть, если отключить размышления и прогнать сомнения, основываясь на простом доводе: давно летает, значит надежен.
 
Последнее редактирование:
Удачной поездки. Хорошего отдыха.
Спасибо. Будем стараться не унывать
Да что там ШАМАНИТЬ? Наливай-пей
В этот раз придется соответствовать пожеланиям скво. В прошлые разы немного позволял себе в кафешке, с "экскурсантом". Самое интересное, что почти не пили алкоголь, а разговаривали. Было о чём... Но, долгое (более двух часов) отсутствие рядом, вызывало чуть ли не истерику. Поэтому, увы...
 
опросом местного населения
На одном из роликов военные уселись перед носом какого-то дальнобойщика. Тот поначалу переживал, пока из вертолета кто-то из экипажа не подбежал к нему и не спросил (откуда и куда ведёт эта дорога).
 
- Могу предложить тест по управлению вертолетом ручкой,по которому можно получить представление по сути - в дождливую погоду,когда у вас в руках раскрытый зонт, а на улице резко меняющие силу и направление порывы ветра, попробуйте удерживать зонт вертикально на полусогнутой руке, реагируя на порывы, чтобы его не вырвало и не сломало

- Чтобы понять, как летается самому вертолету - попробуйте бежать, одновременно делая вращательные движения правой рукой над головой, а левой рукой - позади задницы
 
Зачем ролик? Идём по трубе. Представитель заказчика: влево, вправо, прямо, влево, вправо... откинулся на кресле: - Всё я на сегодня закончил. Высота 50м, погода чуть лучше, АРК +/-30*. Но отвезти его нужно совсем не туда. Знаю, что мы на северо-запад летели. Значит назад на юго-восток. Планшет с картой на коленке, обе руки заняты управлением. Вижу, что-то типа тока, мужики и машина. Приземлился чуть в стороне, даю этому кренделю планшет, беги, спроси, пусть покажут. Бежит назад, держит палец на карте: - Здесь! Прикинул к носу курс и погнали дальше. Потом начались характерные, знакомые ориентиры и вот он уже дома, а я остаюсь один со всеми летчискими проблемами...)))
Ранней весной и поздней осенью так изо дня на день. Вроде все подходит, а по факту на глазах - хоп! И либо садимся, либо на пузе. Но меру знали...))
 
Попытался представить это "задание" от ВВВ, - чуть "все извилины не заплёл", как говорил Высоцкий...