Недели три назад мой компьютер с Windows 10 Pro 64 bit перестал включаться. Процесс зависал на устройствах материнской платы, когда высвечиваются буковки А2, В4 и т.д. После нажатия кнопки Резет запуск прошел нормально.
Но затем остановка стала происходить всё чаще и неделю назад компьютер стал при запуске выдавать на чёрном экране сообщение, что повреждены или сброшены настройки и для продолжения нужно нажать F1 или F2.
При нажатии F1 или F2 происходит перезагрузка и снова выход на это сообщение на чёрном экране. Мало того, эта перезагрузка происходила при нажатии на любую кнопку на клавиатуре.
Дальше вызов специалиста, анализ неисправности, замена материнской платы и компьютер заработал. Проблема была только в самой новой плате - я пожелал оставить прежний корпус, дисковод, процессор и память, 32 Гб. Но специалистам удалось отыскать новую, в коробке и с документами, подобную матплату только на 8 Гб, что для меня никак не подходит.
В результате согласился на подбор и установку более современной материнской платы, но она потребовала нового процессора и новой памяти. Согласился, хотя и с некоторым сомнением, дороговато.
Заменили. Windows 10 потребовал повторной активации и значительного обновления ПО оборудования, в результате которого отказалась работать некоторая часть старых приложений, которые я использую ещё со времён Windows Vista 32 bit. Нового подобного, к сожалению, не выпускают. С проблемами стало работать и некоторое новое приложение, для устранения которых требуется его полная переустановка.
Кроме того, настойчиво стало появляться заманчивое предложение предложение обновиться бесплатно на моём новом оборудовании до Windows 11!
После некоторых размышлений и понимания, что в любом случае предстоит большая работа по переустановке и настройке приложений, а может быть и частичной потери данных, как это уже бывало ранее, решил согласиться с предложением Майкрософта обновиться до Windows 11.
Просто нажал кнопку в разделе Параметры/Обновление и процесс пошел.
Скачивание заняло 16 минут.
Установка заняла 39 минут. Предложено перезагрузиться, выполнил.
Перезагрузка заняла 30 минут. Появилось стартовое фото от Win10, мышки пока нет. Снова началась перезагрузка. Тёмный экран без каких либо надписей, букв или знаков. Так продолжалось 1.5 часа, лампочка жёсткого диска подмигивала, т.е. какие-то процессы шли. Хотя это и не очевидно.
Через 1.5 часа решил прервать показ чёрного экрана кнопкой Резет на корпусе компьютера.
Через 5 минут компьютер включился, из двух экранов работал только один с ужасным разрешением. Но удалось прочесть, что требуется обновление всего оборудования.
Ещё 1 час 45 минут ушло на скачивание и установку обновлений, в результате которых я получил Windows 11 Pro 64 bit. Таким образом, общее время установки Windows 11 составило около 4 -х часов.
И при этом получил почти полную его, компьютера, неработоспособность.
- На панели задач значки не отображаются. Соответственно невозможно использовать меню ПУСК и т.д.
Некоторые приложения удаётся запустить сочетанием кнопок, но не всегда и не все.
- Запуск приложений после включения компьютера происходит долго, до 10-15 минут. При повторных запусках на данном сеансе включения компьютера приложения запускаются быстро.
- Вызов меню правой кнопкой мыши никак не производится, после нажатия правой кнопки компьютер ни на что не реагирует минут 5-10.
- Часть приложений не запускается вообще, требуется переустановка.
Чтение интернета и обращение в службу поддержки, работа с реестром ни к чему не привели, все проблемы остались. И таких случаев очень много.
Единственное решение, которое могут подсказать специалисты, - полностью снести всё с системного диска и установить Windows 11 на чистый диск.
Хотя народ пишет, что и это иногда не помогает, отсутствие панели задач, работа правой кнопки мыши и т.д. могут остаться, это недоработка самой 11-й версии. Она сырая.
Может быть моя информация и поможет кому при принятии решения на установку Windows 11.
Готовьтесь к сюрпризам и хорошо, если у вас их не будет.