Дед мой ленинградский про него рассказывал. Говорил, что рецептуру Беломора записали, но всё одно после ухода Василия Ивановича вкус был уже не тот, видимо "чуйка" мастера это очень важно.
Опять же - в тему... В 2016-м году мой младший сын Александр (тот самый, который в Англии на ринге уложил профессионального кик-боксёра Люка) ездил по делам в Армению.., я дал ему денег с наказом - купить коньяка разных калибров и объёмов и разных коньячных заводов (в Армении их два основных - Арарат и Ной)... Он, конечно, съездил на оба завода и прикупил (фото ниже)... Так вот там на заводе "Арарат" ходила такая легенда (а может и - быль)... Сталин, как известно, частенько посылал Черчиллю коньяк, который тому очень нравился... Но однажды Сталин получил от Черчилля письмо, где говорилось, что "последняя партия присланного Вами конька оказалась гораздо более худшего качества... Господин, Сталин, пожалуйста, - уточните, что случилось"..!? Сталин вызвал Берию и приказал - разобраться, по теме данного письма и привести в норму производство..! Когда стали разбираться, то выяснилось, что главного мастера, который руководил процессом изготовления этого вида коньяка, - отправили в лагерь за возражения начальству... Тут же прошла команда - "возвратить того мастера обратно"... Его возвратили и коньяк снова стал выходить прежнего высокого качества (та самая - чуйка, оказывается, - решала многое). И когда Сталин вновь послал тому очередную "посылку" того самого коньяка, то Черчилль написал Сталину письмо с благодарностью за быстрое решение вопроса..!
А это фото - мы с Александром пока только выставили привезённое, но, конечно, - "приготовились испытывать" (уже "нОлито" в бокалы и закуска - на столе)... В светлой коробке слева коньяк "Ной" (5 летний), в тёмной большой коробке справа коньяк "Арарат" (20-ти летний).., его мы выпили только под нынешний Новый год (раньше - "жаба душила")... Но сколько же можно было "тянуть".., ведь итак было 20 лет выдержки.., да ещё сами "выдержали" 6 лет (причём, в буквальном смысле - еле выдержали, но больше выдержать такое - не могли)... Оказался - отчинно хорош..!