Я хоть и не дипломированный электрик, но с электричеством этим всю жизнь на "ты" был.
То есть, слазить куда-нибудь, не обесточив - запросто.
Ааккуратно, само-собой, хотя и доставалось иногда, честно говоря (ну так то по невнимательности
просто
)...
А один раз у отца в доме свет пропал - я полазил кое-где и пришел к выводу, что на столбе возле дома (на который линия подходила от уличного столба) контакта на скрутке нет.
Столб этот металлический был (труба), проходил через виноградник, я голый по пояс (июль, Краснодар) - в общем, полез.
Скрутка эта была обмотана изолентой, изолента размоталась немного и конец ее свисал сантиметров на 10 - да уберу ее, думаю, потом плоскозубцами обожму и посмотрю, тут ли собака зарыта.
Одной рукой обхватил этот столб, другой потянулся к изоленте этой - высоковато, но на цыпочках достать можно (интересно, что мелькнула мысль - если что, то собственный вес "на разрыв" сработает)...
Само-собой, понимаю, что тут "это вам не шутки..." - стараюсь контролировать каждое свое движение.
Дотягиваюсь очень осторожно до конца изоленты - и дальше начинается кошмар, который, как мне показалось, длился очень долго...
Понял, что прихватило - кажется, что просто стою, раскинув руки, боль в локтях, глаза крест- накрест, мысль еле-еле, но ворочается - спокойно, думаю, деваться некуда, должен сейчас упасть.
Но время идет, а кошмар не кончается - начал паниковать, появилась мысль, что ведь так может и сердце остановиться, что "неужели все?"
Пытаюсь дергать правой рукой, но чувствую (как мне кажется), что только чуть шевелю плечом.
И, кажется, кому-то прошептал "спаси"...
Внезапно кошмар оборвался - трясти перестало, чувствую, что лечу куда-то вниз, испытываю по пути громадное облегчение и ликование (что буду жить еще).
Мягко падаю спиной на виноградные ветки и... - начинает снова трясти, но гораздо слабей.
Но тут я не успел даже расстроиться снова - трясти перестало, я как бы очнулся и понял, что лежу спиной на винограднике, а на мне лежит алюминевый этот провод (фаза).
Я выбрался из-под него и спустился по лестнице вниз.
Потом понял, что трясти меня второй раз начало потому, что под колено попала арматурина, из которой виноградник был сварен, а так как я был в штанах, то через них меня и не достало опять основательно - а потом дернулся, видимо, и контакт пропал...
...
11 июля это было, я число это помню теперь, как свой второй день рождения.
Но до сих пор не пойму - как я провод этот с изолятора сдернул?
Ведь тянул-то я провод вниз, как я понимаю, а на изолятор он сверху накинут, да еще и укручен на нем как положено.