Вот я всё читаю вас и думаю, когда же до вас дойдёт, что на самом деле нам сейчас лучше просто внимательно следить за событиями, но не возмущаться и не давать советов, т. к. мы не являемся обладателями информации, позволяющей в полной мере судить ни о происходящем, ни о планах. Как бы ни было морально тяжело, но сидя в мягком кресле, критиковать просто, гораздо сложнее принимать решения и действовать практически (на поле боя, включая КП), расплачиваясь за ошибки инфарктами, инсультами, ранениями и смертями.
Давеча рассуждали о газетах времён Великой Отечественной войны и их высокопоставленных читателях. Ну, что сказать, я лично, считай, через 75-80 лет также явилась читателем тех самых газет, начиная от таких, как "Правда", "Известия", "Красная звезда", заканчивая боевыми листками отдельных частей (отнюдь не только авиационных). И прочла я их не 2-3, не 10 и даже не сто, а многие сотни номеров, даже тысячи. Для людей уровня принимавших военные решения (не говоря о Сталине) эти газеты не могли иметь практически-информационного значения. Поскольку люди, принимавшие решения, сами были и генераторами и обладателями знания, попадавшего в газеты в цензурированной, фильтрованной форме. Простыми словами, ни Сталин, ни его окружение ничего нового и интересного в тех газетах бы не прочитали. Хотя для таких, как мы, в целом в старых газетах много интересного - но это другой уровень, максимум - в качестве политинформации, или уровня тактического звена в качестве обмена опытом.
Да, так вот, что касается бардака. Накануне Великой Отечественной войны, не говоря уже о её начале, бардак в РККА и РККФ был просто таки первостатейный. На современный взгляд, прямо таки удивительный. Уровень командования, за редким исключением, низкий. Что бы там ни говорили, но сравнивать личный состав времён Великой Отечественной войны и современный очень сложно, в т. ч. и по уровню подготовки.
Что касается господства в воздухе. Простенькое определение - решающее превосходство авиации одной из воюющих сторон в воздушном пространстве на театре военных действий. По масштабам может быть стратегическим, оперативным и тактическим. Решающая роль в завоевании господства в воздухе принадлежит ВВС и войскам ПВО.
Решающее! Полного превосходства в воздухе можно добиться только при полном отсутствии у противника всех вообще средств ПВО, включая ручные. Таким образом, добиться полного превосходство даже в военных действиях с почти "дикарями" практически невозможно. Стало быть авиация будет действовать с осторожностью, и облизывать эту тему бессмысленно. Кстати, в годы войны до самого конца у нас также не было того полного превосходства в воздухе, хотя решающего превосходства на разных уровнях местами удавалось добиваться. Немцы в занятый район ЗА тащили первой, ещё до того, как садилась авиация, и уходила та ЗА при отступлении последней. Откуда бы у нас столько боевых потерь, когда у гансов и авиации почти не осталось по крайней мере в 1945 г.
В общем, друзья, давайте будем аккуратнее.
не знал...как всё не просто...
Да там ваще всё запутано.
Да,по поводу Севастопольского АРЗ ,он при Украине развалился , наша МА из Крыма вертолёты в Горелово гоняла,кашники неоднократно прилетали. Говорили,что Севас АРЗ - фсё.
В начале 2010-х гг. ко мне обращались с АРЗ в Круглой бухте за помощью. Но тогда работать в архиве конкретно по их авиационной станции (создана ещё в 1913 г.) было некогда. Хотя, конечно, сведения по Круглой у меня есть, но не полные, тем более, что когда из Самары перебазировали Школу морской авиации в Севастополь, сначала - именно в Круглую бухту, на место дореволюционной станции, а уж потом в Килен-бухту, где также была дореволюционная станция. АРЗ появился значительно позже, но на том же самом месте тютелька в тютельку.
Красивый взлет , красивая природа
И самолётик замечательный во всех отношениях!
Война никогда не идет по сценарию.
НИКОГДА! Всегда, даже в ходе проведения какой-нибудь тактической операции, будут появляться новые вводные, на которые приходится реагировать. Что уж про войну говорить. "Война план покажет". Надеюсь на лучшее.
Вот безвременники радуют.