Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Это они зачем их туда перегнали?
Там граница под боком.
Вероятно, не только продукты на базе обновить пора, но и что-то еще. На обратном пути разгрузиться, где-нить над Белоруссией...

Интересное фото!
А как оно сделано? И почему шлемофон расстёгнут?
Не знаю, - почему шлемофон не застёгнут и как сделано фото, но знаю, что при перегрузке порядка 7 - 8 и больше G зрение практически теряется (зрительный центр в мозгу наиболее чувствителен к недостатку крови), извините морда лица действительно сильно искажается. На Л-29 в правом углу приборной доски стояло зеркало и в нём всё это (искривлённая морда лица) было хорошо видно... Вот только как при этом можно было себя снять,- мне до сих пор не ясно... При перегрузке порядка 6 - 7 руку поднять (ну чтобы удержать фотоаппарат, если бы он и был) я бы не смог, тем более на вытянутой руке и так "прицельно"... И самое главное, - взять с собой в полёт на сложный пилотаж, у нас что-то никто не додумывался... А если при перегрузе шлемофон был бы не застёгнут, то он мог бы съехать куда угодно и даже закрыть обзор, что - небезопасно, как впрочем и наличие самого фотоаппарата тоже... Для постоянного (и безопасного) управления самолётом нужны обе руки и держать аппарат, или где-то спрятать его - проблема.

К вопросу - о принятии решения на прекращение лётной работы, представляю мой небольшой рассказ, который многие уже читали, но вновь прибывшие недавно на ветку могли и не прочитать, поэтому представляю рассказ...
Три «звонка» майора Серёгина
В 1973 году к нам в полк с Тихоокеанского Флота прибыл майор Серёгин. Это был хороший человек, хороший лётчик, умелый командир отряда... Только несколько «ушедший в себя».., как-будто что-то всё время его беспокоит.., а что, - знает только он один... Чувствовалось, что он очень боится малейшего (даже незначительного) нарушения «Инструкции экипажу»... Все лётчики, как нормальные люди, стараются не нарушать эту «Инструкцию», но так щепетильно к незначительным нарушениям не относятся (когда это не вредит безопасности полёта). Например, опаздывая с выходом на цель или конечный пункт маршрута (КПМ), лётчик может слегка «подрезать» маршрут (как спортсмен иногда «срезает» дистанцию), или при отработке элементов техники пилотирования, он может выполнить эти элементы большее или меньшее число раз... Такие «нарушения» на безопасность полёта не влияют... Но бывает, что такое лёгкое отступление от «Инструкции», выходит, как говорят, «боком»... Так однажды на учениях весь наш полк шёл по маршруту (в авиации не говорят – «летел», а говорят – «шёл») на полигон за Аральским морем. Эти полёты назывались у нас «хождение за четыре моря», так как за один полёт мы проходили Чёрное, Азовское, Каспийское и Аральское моря... Экипаж подполковника Гречухина слегка «зевнул» и проскочил дальнюю току на 3-4 минуты дальше (в авиации – это серьёзное отставание, тем более по учениям, когда на КП сидят инспекторы Министерства Обороны). Он решил догнать свой строй простым увеличением скорости... Любой нормальный человек так и решил бы поступить (а как же ещё можно догнать..?).., но здесь этого делать было нельзя, так как полк шёл на околозвуковой скорости... Включив форсаж и увеличив скорость, Гречухин вышел на сверхзвук там, где это было запрещено, - в районе Донецка... В результате от сверхзвуковой ударной волны на старой шахте обрушилась крепь... Счастье, что шахта была «законсервирована» и там не было людей... Но «особисты» всё-таки устроили нам большую «взбучку». Мы всю ночь писали объяснительные записки, с самолётов были сняты и расшифрованы «чёрные ящики»... Гречухина, конечно, «вычисли» и он получил, как говорят, - «по первое число»...
Но майор Серёгин боялся любого, даже незначительного нарушения по какой -то непонятной причине... Сначала я думал, что он просто неисправимый педант, но потом понял, что здесь что-то другое... И вскоре жизнь подтвердила это... Однажды Серёгин попал в автодорожную аварию. Он грубо нарушил Правила – пошёл на обгон там, где не было видно встречной полосы (на верхнем изломе дороги на холме). Уходя от лобового столкновения со встречным грузовиком, он отвернул влево и мащина сделала два оборота через крышу, после чего встала на колёса... Крыша, естественно, легла почти на руль... Сам он чудом не получил серьёзных повреждений и в таком состоянии (крыша почти на руле) приехал ночью в гарнизон... Матрос, который дежурил у шлагбаума, решил, что у него начались галюцинации и он «спятил», когда майор проехал под опущеным шлагбаумом... Но главное событие случилось на другой день.., - Серёгин написал рапорт...об увольнении его из Вооружёных Сил.!? Разумеется, мы все были крайне удивлены... Я попытался узнать у него, - в чём дело..? Он долго не хотел говорить, но затем всё-таки сказал: «Вчера был мой...третий «звонок».., странно, что не в полёте.!?» Здесь необходимо пояснить... У лётчиков есть примета, – каждое серьёзное происшествие является своеобразным «звонком» судьбы. Третий же «звонок» считается критическим, или, если хотите, последним. И чтобы не испытывать напрасно судьбу (свою и экипажа) после третьего «звонка» надо заканчивать лётную работу... Конечно, я расспросил его о двух предыдущих «звонках»... И вот что он рассказал... Однажды, когда он летал на ТОФе (Тихоокеанском Флоте), при посадке в СМУ (сложных метеоусловиях) он посадил самолёт, как говорят пилоты, с недолётом, - колёса ударились в начало (в торец) полосы, а это – самая опасная посадка... От этого удара самолёт начал разваливаться прямо на пробеге... И что удивительно, - экипаж практически не пострадал, все остались живы (вот она – «рука судьбы»)... В другой раз сразу после посадки на полосу... выехал топливозаправщик (из-за отказа светофора и беспечности водителя)... Такая ситуация почти неизбежно заканчивается катастрофой.., но судьба ещё раз помогла Серёгину «вывернуться»... Он сумел взять штурвал на себя и...самолёт с трудом, но «перепрыгнул» этот злосчастный топливозаправщик... Вот эти то два «звонка» и вынудили его стать «педантичным противником» любых нарушений «Инструкции»... Третий «звонок» - будет последним... И вот судьба «прозвонила» ему в третий раз.., хотя и не в полёте, а на земле... И он, принимая этот третий «звонок судьбы», написал рапорт... Конечно, в рапорте «этой причины» указано не было (ведь это – только лётная примета, хотя и подтверждённая жизнью)... И все лётчики поняли его и поэтому не осуждали и не отговаривали изменить своё решение...

Сергей Васильевич.Действительно есть как бы знаки посылаемые КЕМ-ТО???которые говорят---ЗАКАНЧИВАЙ УСЁ!!!!!И после посадки летчик говорит------ну вот и ОТЛЕТАЛСЯ!!! Знакомый в Архангельском АВИАОТРЯДЕ, тоже после посадки именно в Архангельске----зная все вокруг на многие км ,март,дождь, заряды снега и прочее сели и ......на этом был его ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЕТ. Да и штурман нашего полка, который летал после ДМБ на ТУ-134, после того как выпускали шасси АВАРИЙНО при помощи ручного насоса тоже---ВСЁ!!!! В Амдерме, заму командира, один раз был послан сигнал---разрушилась основная стойка на рулежке,потом еще один--отказ ОСНОВНОЙ ГИДРОСИСТЕМЫ--шасси аварийно и сказали ---ЗАКАНЧИВАЙ!!!!Понял всё правильно.

Последнее редактирование модератором:
Третий «звонок»
Из трёх звонков два рукотворные,сам их сотворил.
Борисыч,ты о торце так гворишь,как будто это ступенька)) Есть же ещё КПБ,садились на неё и не разваливались.
Интересно,если бы лётчики испытатели тоже считали до трёх,что бы было?)))
Всё,что описано о лётчике,думаю от его неуверенности. У нас был такой случайно назначенный. Командир докладывал командующему и тот задал вопрос о том,кого планирует назначить КВСом. У командира выскочила фамилия кандидата,просто забыл,а ответить Кому надо. А перед этим заходили деж по части,менялись,вот он и назвал фамилию одного из них,которую помнил)),второй уже был командиром. Так командиром стал совершенно неподготовленный чел, боялся самого себя...Я летал с ним. Праваком был почти такой же)) Экипаж смертников))
Глаз да глаз был нужен,разок меня чуть в сопку не завезли ,второй раз на высоте 900 м скорость до 50 к/ч "разогнали") На слова не обращают внимания,приходилось вставать и бить по голове НЛкой. В итоге он всё понял и списался. По моему даже до ночи по КБП не дошёл. Висеть с ними было одно удовольствие)) за эти трюки я брал себе доп дозу спирту) А ему нравилось со мной, потому что я всё подсказываю))
Так,что разные пайлоты и их звоночки.

Бойцы 126-ой бригады береговой обороны Черноморского флота России публично попросили помощи в снабжении их колёсной техникой. Так, например, командир подразделения отметил, что для выполнения задач у него на 80 человек всего один БТР. Каково? Это полная жопа, у военных МО нет техники. Бригада береговой обороны!!!
Помогли Вагнеровцы,подарили 4 внедорожника.

А от чего паника, сколько должно быть БТР в бригаде? Почему не обратились к вышестоящему командованию?

Ну уж не один,хотя бы два,вообще то в составе должен быть танковый батальон,плюс неск мотостр батов,а уж там должны быть БТРы.
Обращались,видимо не нашли на складах.
Вагнеровцы проверили правдивость ситуации,поэтому и дали машины.
Эта бригада потеряла 2\3 личного состава.

Володя, после такого командира, ты должен быть седой, как лунь... Волосы красишь, что ли?

Не понял, бригада как мотострелковый полк, что ли? Тогда почему там 80 человек? В полноценном полку гораздо больше л/с и техники. Там даже танки и артиллерия должны быть.

Борисыч,ты о торце так гворишь,как будто это ступенька
Да, Володя, в том случае случилась именно ступенька по недосмотру базовских работников, обслуживающих ВПП и обязанных "ухаживать" за ней... Самолётами в торце выдуло грунт сразу за бетоном, а устранить это никто не удосужился и тут этот Серёгин сел и не до ВПП, а точно в стык.., что привело к разрушению ТУ-16 (на Сахалине, по моему)... Но все тогда отделались ушибами и ссадинами...

Последнее редактирование:
Не знаю, - почему шлемофон не застёгнут и как сделано фото,
Фото было сделано элементарно : устанавливаете на объективе Смены 8 мах. диафрагму и соответствующую выдержку, фокусное расстояние 0.5 метра, берёте фотик в левую руку ставите его на козырек приборной доски, большой палец на кнопку спуска. При мах. перегрузке палец сам нажмет спуск. Да, ещё ППК (противоперегрузочный костюм). обязательно поверх комбеза иначе икры и ляжки синими будут. Если хреново чувствуешь чистый кислород 100% и "понедельник" на морду лица. Про зеркала- у нас не было таких.

Интересно,если бы лётчики испытатели тоже считали до трёх,что бы было?
Во-первых, у испытателей свои понятия о "звонках" (скажем так, - более серьёзные).., а во-вторых, у них, видимо, нет такой приметы.., есть что-то другое...
Насчёт "рукотворности" звонков, - моё мнение - почти все "звонки" в той или иной степени - рукотворные... И если ему (герою моего рассказа, майору Серёгину) на посадке выехал ТЗ на ВПП, то этот случай, конечно, - рукотворный, но... лётчику (да и экипажу) от этого не легче... Поэтому хоть этот случай "не их рук дело", но для экипажа - это всё равно - "жестокий звонок судьбы"...

Это всё мне понятно, просто до момента вашего объяснения, вышедшего чуть раньше, я не знал, что кто-то ещё мог пилотировать кроме вас, Дальник... Когда я писал своё возражение (или вопрос), вашего поста я ещё не видел и считал, что вы пилотировали один...

Я вот как-то раз тоже так баловался:
На последнем фото хорошо видно, что - напрягся из-за перегрузки... Но у меня конкретно маленького и лёгкого аппарата не было и спрятать имеющийся ФЭД была серьёзная проблема, усиленная бдительностью наших инструкторов на Л-29 в 1966-м году... Тогда было строго низзяяя..! Да и сам боялся - вдруг улетит и попадёт в управление...

ты должен быть седой, как лунь
А я не боялся))
Как то в Новонежино шли со станции в гарнизон по шпалам с одной знакомой. Темно уже. Тут свет прожектора в лицо. Я предлагаю ей сойти с рельс, она берёт меня крепко за рукк и говорит- Не ссы Вова,страха нет)) С тех пор не боюсь и не седею))